Пряничная елка или у нас вся елка в пряниках
Печенье,пирожные,конфеты, выпечкаОколо 70 шт. Имирные и имбирно шоколадные пряники.
Alena
Ингредиенты: - 500г мёда - 500г сахара - 300г маргарина - 2 яйца - 3 ст.л. ложки какао - 2 ч.л. разрыхлителя - 3 ст.л. рома- 2 ч.л. корицы - 2 ч.л. имбиря- щепотка кардамона- щепотка мускатного ореха- 1/2 ч.л. бутонов гвоздики + 1/2 ч.л. черного перца горошком+2-3 горошинки душистого перца смолоть в кофемолке или растереть в ступке.- цедра 1 апельсина и 1 лимона - 1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше. (У меня обычно уходит 1100-1200) Приготовление: С апельсина и лимона снимем цедру Мед+сахар+маргарин разогреваем на минимальном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Масса не должна закипеть! Снять с плиты и дать слегка остыть ( в оригинале было написано не ниже 68*С но у меня градусника нет, просто дала массе постоять мин 10-15 чтобы была менее горячая). Пока масса остывает. Муку просеем. В половину муки добавим какао, разрыхлитель, пряности, измельченную цедру. Яйца перемешиваем до однородности (не взбиваем! А именно перемешиваем). В медовую смесь вводим яйца в два приема. Добавляем ром. Постепенно вводим пряную муку и хорошо вымешиваем. Остальную муку домешиваем постепенно. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, высыпаем часть оставшейся муки на стол и окончательно вымешиваем уже там. На замес уйдет примерно минут 20-25.Не стремитесь вмешать всю муку. Когда тесто станет плотным и эластичным – остановитесь! Во время вымешивания наше тесто остынет, но будет еще теплым. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минимум на ночь (а можно и на сутки =) ) Ставим разогреваться духовку на 160* («режим верхи и низ»). Достаем тесто из холодильника, делим на несколько частей. Тесто получается очень плотное, поэтому я резала его ножом. Раскатываем тесто на пекарской бумаге, толщиной мм 5-7 (тут нужно ловить момент, пока тесто только из холодильника оно очень плотное и раскатывать его невозможно, а если передержать на столе, то оно станет слишком мягким и будет липнуть к скалке и столу). Вырезаем фигурки формачками или детали пряничного домика, по предварительно подготовленным шаблонам (если Вы планируете вешать прянички на елку, или делать окна-двери у домиков, то все дырочки нужно делать до выпечки). Перекладываем готовый лист на противень и убираем в холодильник мин на 10-15, чтобы при выпечке пряники не растекались. Пекутся пряники примерно мин 10-15, следите внимательно – как начали снизу подрумяниваться сразу доставайте. Подгоревшие пряники могут начать горчить. Если вы не планируете покрывать пряники глазурью, то пока они горячие смажьте их желтковой смесью - 1 желток + чайная ложечка сах пудры+ чайная ложечка воды. Это придаст пряникам заметный блеск. Сразу после духовки пряники очень мягкие, мин через 10-15 они станут твердыми – это нормально. Поэтому кладите только выпеченные пряники исключительно на ровную поверхность и не складывайте друг на друга – пряники деформируются! И ничто не вернет им былой формы =) Дать пряникам отлежаться и подышать 1-2 дня, после чего можно покрыть их помадкой или айсингом на свой вкус Ну вот вроде и все =) Приятного аппетита!
Примечание: Пряники получается совсем не похожим на наши классические «Русские» пряники, по своим качествам, они все-таки ближе к печенью =) довольно плотные и, первые дни, даже хрустящие)) но вкуууусные! Глазурь: 1 белок, 1ст. ложка лимонного сока и сахарная пудра.
30.12.2013
Ответить
Alena
К тому же самый бюджетный вариант 500 гр. меда 300 маргарина и вся елка в игрушках. Еще и эксклюзив, такой как у вас, ни у кого такой елки не будет.
27.12.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.