Нужно ли уметь рисовать/лепить?

Согласна с предыдущим высказыванием про необходимость Желания. Остальное вопрос времени.Из личного опыта-готовить не умела и не любила , рисовать не умела и не пыталассь это делать, про лепку даже и не говорю. Захотела сделать ребенку торт на др- ну и дальше уже понеслось. Сидела ночами училась лепить цветы- именно их мне очень хотелось научится лепить в первую очередь. Первый торт делала трехярусик))). Лепила постоянно, каждый день,  смотрела картинки, читала, что пишут на форумах, смотрела фото живых цветов. Сейчас вспоминаю, по факту не было за эти год и 2 месяца ни одного дня, чтобы я не лепила вообще.    На курсах я не училась,  техник не знала, так что практическим путем до чего то доходила в основном. Единственное, подумав, что все таки надо посмотреть как работает частный цех, пошла работать оформителем туда.  Отпахала в итоге бесплатно, но опыт работы получила большой.   На данный момент увлечение превратилось в образ жизни, мыслей.По поводу придумывания- выдумывания сталкиваюсь с обратным- слишком много в голове придумок, задумок, что это даже мешает работать иногда- может просто " унести не в ту степь".И вообще стала ловить себя на мысли , что кондитерство- это наука , сродная с химией- знание свойств предметов, вещей и материалов позволяет проводить не обычные кондитерские эксперименты))
20.05.2014
самое главное ЖЕЛАНИЕ! и чтобы руки от плеч росли)))если хотите творить шедевры как Таня Крячко-то, конечно, надо учиться, быть в своем роде художником! а если просто лепить более-менее симпатичные фигурки на торт — совсем необязательно обладать суперталантом! повторюсь, главное — желание, усердие и труд всё перетрут!
20.05.2014
Из собственного опыта — главное с чего нужно начать — подготовиться теоретически — прочитать тонну материалов на кондитерскую тему, понять что есть разная мастика для лепки, для обтяжки, для цветов. Посмотреть МК по лепке тех же фигурок и попробовать изобразить из пластилина для начала. Иметь начальные навыки или способности к рисованию и лепке конечно желательно, и чем выше уровень таких способностей, тем лучше будет результат. Но за 1,5 года что я занимаюсь тортами — я видела девочек, на первые работы которых без слез не взглянешь, а спустя какое то время уже выходят приличные работы. Так что главное здесь — наверное все-таки желание и способность учиться.
20.05.2014
Спасибо! Очень уж мне кондитерка близка)
20.05.2014
Любое художество это постоянная практика и в основном повторяющаяся. Если с образцов делаете похоже и даже очень, то уже есть повод попробовать. Что касается рецептур, то для их изменения надо быть уверенным технологом, понимать характер продуктов и их капризы, только тогда можно экспериментировать  с приготовлением бисквитов. Я знаю таких очень мало людей и большая часть из них шеф кондитера в ресторанах. При начинаниях я лично просматривала тонну мастер классов, мысленно разбирала фигурки до основания и собирала уже руками на своей фигурке, чем кропотливее и больше времени уделить изделию тем больше можно понять суть лепки. Главное терпение, не махать рукой, мол "и так сойдет, хотят красивее пусть платят побольше кому-нибудь там..." и таких видела. Поработала на производстве, где делают пободные украшения, так одна мадама 3 года работает, а лепит так будто ей 5 лет, зато быстро, за час полный поднос смешарей... свою работу любить надо и понимать что ей нужно много времени. Кто не уверен в своих силах сначала по курсам бегают, слушают обо всех нюансах, пробуют, потом только дома воспроизводят.
20.05.2014
Отличный совет! Спасибо))
20.05.2014
всё что написано как будто про меня,я не умею рисовать вообще,не могла лепить,пекла правда вкусно,основу бисквитов делаю строго по рецептуре,а вот с кремами начала эксперементировать,подбирать под свой вкус.двигаюсь очень медленно,понимаю что мастером как многие тут девочки не стану,но не всем же быть мастерами,я просто стараюсь делать свои торты аккуратно.Так что дерзай!
19.05.2014
Спасибо, мне это близко))
20.05.2014
в принципе всё, что Вы написали про себя можно отнести и ко мне, но тем не менее я стала уже довольно неплохо творить, хотя и бывают сложности в придумывании дизайнов, т.к. мышление у меня иное! Я аналогично не умела лепить ни разу, но хотя неплохо срисовываю, может и плюс в этом всё таки есть! Сравнивая себя с другими мастерами, я шла к таким достижениям несколько дОльше, думаю более года точно! Но всё же думаю как Маша, ниже комментившая, что некоторым спустя многие годы всё равно не удается приблизится к мастерам, как они не стараются, а некоторые за короткое время овладевают этой нелегкой профессией! Вам желаю терпения и удачи!
19.05.2014
Спасибо большое за пожелание и за ответ'
20.05.2014
какие-то способности, наверное, должны быть. часто бывает, что люди годами делают торты, а они всё на одном дилетантском уровне; бывает, что люди не ощущают пропорции, не понимают разницу между вульгарным и красивым, безобразным и очаровательным, хотя долго-долго работают в данной сфере; а бывает, что человек сроду не замечал у себя склонностей и лишь начав творить раскрылся. все индивидуально. 90% из нас нигде не учились, не имели отношения к творчеству. 
19.05.2014
Спасибо Вам за ответ)
20.05.2014
И еще  я получаю огромное удовольствие от лепки и оформления и нравиться что то новое изобретать :) начинки придумывать .. Это все таки  творчество 
19.05.2014
Думаю должна быть склонность :) научиться тоже думаю можно, но это труд . Вы если тортики смотрели наверно то обратили внимание есть такие которые хочется рассматривать и рассматривать , а есть ну просто тортики :)и имея какие то навыки конечно проще :)
19.05.2014
Спасибо, я поняла,  о чем Вы! 
20.05.2014
Карамельный крем. Сколько стоят кейкпопсы?