Щекотливый вопрос
РАЗНОЕЗдравствуйте, дорогие девушки! Всегда с удовольствием читаю ваше сообщество и искренне восхищаюсь вашими творениями, некоторые являются произведениями искусства. Не раз был порыв заказать торт на семейное торжество, но останавливал один момент (сразу прошу прощения, если что не так). Фигурки, которые вы лепите, ведь съедобные? Тогда как обстоит вопрос гигиены? Вы в перчатках работаете? По каналу ТЛС смотрю, бывает, "Король пекарей", так они слепили руками фигурку, украсили торт, торт ушел к заказчику. Еще раз прощу прощения, но мне, как потенциальному заказчику, важно выяснить этот вопрос.
Лариса . кондитер
безумно извиняюсь. читала. пост. конечно немного интересно . и хотелось бы задать ответный вопрос. вы дома у себя для себя и детей в перчатках готовите????. если вы готовите для себя без печаток вы считаете себя чистым человеко. так почему вы считаете других грязными. хотя в отличии от обычных людей все кондитера и повора проходят каждый пол года мед осмотр. а кондитера еще и стоматолога и все соскобы. и на таких предприятиях как кондитерках и кухни часто проводят санитарные мазки. даже с одежды . это чисто тоже мое мнение что не вежливо говорить о том что возможно не знать.
22.07.2015
Ответить
Belka
"так почему вы считаете других грязными", "не вежливо говорить о том что возможно не знать" — где я кого-то назвала или посчитала грязными, где проявила невежливость? Меня интересовала технология работы кондитера — я услышала ответ и поблагодарила за него. Никто из ответивших, по-моему, на вопрос не обиделся, кто-то высказал свое мнение по поводу того, стоит есть или нет (Мария СК, Анастасия, ira). Если я вас как кондитера чем-то обидела, приношу свои извинения.
23.07.2015
Ответить
Лариса . кондитер
честно говоря да немного задело. когда вы пишите о (Тогда как обстоит вопрос гигиены? По каналу ТЛС смотрю, бывает, "Король пекарей", так они слепили руками фигурку, украсили торт, торт ушел к заказчику. ) немного обидно что возможно вы посчитали что люди работают с руками и это как то выглядит с вашей стороны брезгливо. поэтому я и отреагировала .и дала вам ответ что мы не раз проходим контроль. а вот те кто не выставляет свои работы и не показывает ка они работают . вот там таки и больше антисанитарии . 
зла не держу .

зла не держу .
23.07.2015
Ответить
Мария СК
честно скажу — леплю без перчаток и миллион раз мою руки, хотя бы потому, что для работы это необходимо, чтобы не пачкались детали, не липла мастика. в перчатках, к сожалению, лепить не возможно ;(( мастику никогда не советую кушать, сама ее снимаю как обертку и не ем, фигурки тоже не люблю — по вкусу не нравятся ;)))
20.07.2015
Ответить
Анастасия
Салаты тоже режут не в перчатках, едим же))))) Личное дело каждого есть или не есть то что пол часа месилось/каталось/терлось и т.д. в чужих руках. Лично я бы не стала это есть, я очень брезглива. Но я думаю каждый кондитер который уважает себя, не допустит грязных рук, столов, инструментов в работе. Я заказы принимаю только после встречи с клиентами на своей кухне, все видят в чем и на чем я работаю, ничего не скрываю и не прячу))))))
20.07.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Собираю торт в перчатках, леплю чистыми руками. Кстати, руки в процессе лепки несколько раз моют, так лучше работать с мастикой. А вот перчатки не помоешь. А вас не смущает, например, красители и консерванты в мастике? Лично я не ем фигурки и детей ограничивают по возможности
20.07.2015
Ответить
Belka
"Лично я не ем фигурки и детей ограничивают по возможности" Скажите, а когда торт мастикой покрывают, ее тоже, получается, нежелательно есть?
20.07.2015
Ответить
Лиза
мастика съедобна. есть её или не есть — выбор клиента. кто-то не ест жирное, кто-то не ест мясо. кто-то считает, что надо есть яблоки с червями, потому что они без химии, кто-то предпочитает раздельное питание, кто-то правильное питание, кто-то чай заваривает только свежий, а кто-то по три раза пакет.. кто-то уплетает суши (которые тоже делают без перчаток) за обе щеки, а кто-то к ним на расстояние пушечного выстрела не подойдет и выдаст вам пять глав из учебника по паразитологии — это все "загоны" конкретного человека. есть или не есть — решать вам. но она съедобна.
20.07.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Это тоже самое. Все это конечно съедобное, но не самое полезное и вкусное в торте. Лично я не люблю мастику и оставляю её на тарелке. И детям советую сначала торт съесть, а потом мастику уже. По опыту выходит наоборот, дети бросаются первым делом на яркий приторной декор, наедаются им, а большая часть торта, приготовленного из свежих и натуральных продуктов летит в помойку. Обидно
Я к мастике отношусь как к декору, а не как к еде. Согласитесь, не будет же никто украшать торт пластилином.
20.07.2015
Ответить
Лиза
а есть гарантия, что при работе в перчатках я точно так же не "испачкаю" перчатки, как и руки? перчатки ведь не самоочищающиеся от микробов и всего нежелательного. Дело ведь не в перчатках — перчатки не панацея. Дело в человеке, который либо соблюдает нормы гигиены, либо нет. И если нет, то никакие перчатки вас не спасут. что касается работы при лепке (конкретно лепке!) в перчатках, так это тоже самое, что попытаться писать каллиграфическим почерком перьевой чернильной ручкой в варежках — т.е. никак. Я пробовала. Нет, не в варежках писать, а в перчатках лепить. Поэтому чистое помещение, чистый стол, чистые руки, убранные волосы, спирт и ещё раз спирт.. но никак не перчатки. Когда в городе была эпидемия, то работала в маске (был такой случай.. перестраховывалась).. но без перчаток. Поверьте, не стоит загоняться на "в перчатках/без перчаток", стоит выяснять более обширно вопрос — соблюдаются нормы санитарии или нет. ну и вот вам фото с МК (прошу прощение за использование оного, но оно в кондитерке было опубликовано ранее, поэтому не считаю, что нарушила авторские права) — вот так и работают. Только за столом один человек.. и чаще всего ночью))
20.07.2015
Ответить
Анна(торты Волжский)
полностью соглашусь с Лизой. Главное — постоянное мытье рук и посуды, без этого никуда. И чистота в помещении. Лепить нереально в перчатках. Не чувствуется ничего, а это важно. Да и складки перчаток останутся тогда на фигурках. Поэтому только чистые руки и чистый стол.
20.07.2015
Ответить
Belka
Спасибо за ответ. Да нет, я понимаю, что в перчатках невозможно хорошо проработать детали.
20.07.2015
Ответить
Лиза
в очень хорошо проработанных фигурках помимо рук участвуют инструменты.. а модел так вообще не желательно долго в руках держать и предпочтительно работать инструментом везде, где это возможно. посмотрите на фигурки — они же не в человеческий рост, они же миниатюрные. тут не перчатки нужны, а вторая кожа))
20.07.2015
Ответить
Алёна В.
Лиза, ваши ответы нужно сделать отдельным постом, очень четко, по делу и все правда! Я с вами согласна на сто процентов. И считаю, что лучше лишний раз руки помыть, и сама постоянно их намываю, аж полотенце к концу вечера хоть выжимай... полотенца тоже меняю каждый день, а то и два раза в день...
21.07.2015
Ответить
Slado_cake(Надежда)
могу только за себя ответить. Леплю без перчаток, на чистой рабочей поверхности, чистыми инструментами и чистыми руками. В перчатках даже не возьмусь за лепку, считаю невозможным вылепить хорошую фигурку, часто с очень мелкими деталями, при наличии ограниченивающих движения перчаток.
20.07.2015
Ответить
Конфетка CК Мытищи
В перчатках только замешиваю мастику с красителем, леплю фигурки БЕЗ перчаток, ее нужно чувствовать, перчатки тому помеха. Считаю, для гигиены достаточно чисто вымытых рук с коротко обстриженными ногтями без лака. Фигурки - это декор, да, съедобный, но не обязателен к поеданию)
20.07.2015
Ответить