про зефир не понимаю

Как то хотела сделать из облепихи, купила её и потом только до меня дошло что она же масляная, поэтому и зефир жидкий получился, белок с жиром не взбился. Без яблока получится хорошим из тех фруктов где много пектина, например слива, клубника, черная смородина из них можно делать без яблока.
06.09.2015
О! Спасибо! Про маслянистость у меня б и мысли не возникло! И правда))
06.09.2015
Я просто еще до облепихи решила поэкспериментировать и во забитое пюре положила шоколадную крошку, моментально масса из взбитой разжижилась вся, а про облепиху то же тогда не подумала , но теперь точно знаю все что масляное нельзя .
06.09.2015
Что бы не было конуса на макушке, нужно отсаживать по другому зефир. Вы как пирамидку отсаживаете начиная от большего диаметра и в верх, а вы попробуйте вести руку от центра по спирали(по типу запятой, но уводя не вниз, а вбок, получаются красивые "розочки". И тут не имеет уже значение насадка, конечно мелкой будет не красиво, либо зефиринки тогда мелкие делать
06.09.2015
Вела и так и эдак. Если "розочки" виллтоновской 1М, то зефир плоский получается. Хотя сейчас думаю и хорошо. Пудрой удобно посыпать и половинки склеить лучше получится
06.09.2015
Так пусть плоские! Посмотрите фото девочки делают и у всех они "розочки". А что бы по больше быле и не такие плоские, нужно взять трубочку большего диаметра. Я честно говоря не знаю что за трубочка 1М, я всегда смотрю внешне, и по диаметру, для разных нужд, разные диаметры нужны.
06.09.2015
Я делаю вилтоном 1М но делаю 2 этажа... как гнездышки получается... И чтобы хвостика конусом не было мешок нужно убирать не вверх а как бы продолжая движение по кругу..
07.09.2015
Я делаю насадкой 1м или 2d вилтон. Делала зефир из груши, ежевики, димолости, смородины... Все из чистых ягод, без добавления чего либо. Главное хорошо уварить что бы густою пюре потом было
06.09.2015
1. не стремлюсь делать сильно высокие зефирки - они скорее стабилизируются и есть удобно когда вот такие как на твоей фото. Насадку использую большая закрытая звезда. 2. в фруктовое пюре добавляю пектин или желфикс - в яблоке естественный пектин, а других фруктах его слишком мало, или вовсе нет.
06.09.2015
Оля спасибо. Виидимо и правда надо подобрать высоту зефирки. Склеивать между собой не хочу. Про пектин: то есть в любое фруктовое пюре добавить и не надо дополнительно как-то сгущать, уваривать? У меня что груша, что облепиха - ну вода получались. Облепиховый такой яркий был (была....пастила...), красивый )) И еще не понимаю - из 1 белка у меня получилось штук 60 зефирин. Это ж как можно сделать несколько вкусов и как реализовать кучу? у меня уже закормлена вся квартира, двор и подруги))
06.09.2015
Комментарий удален
06.09.2015
Ох. могла бы я и поиском воспользоваться. Есть информация в сообщесте)) Но все равно всем спасибо
06.09.2015
Оля спасибо! Случайно удалила комментарий. Хотела "ответить" нажать. Я по чадейке. Но с другой ягодой попробую по твоему. Спасибо)
06.09.2015
Здравствуйте,не могли бы вы мне подсказать!Я раза три делала зафир по Чадейке и зефир у меня с сахаринками получается!Так и должно быть???какая может быть причина!Заранее спасибо,если ответите!
06.09.2015
Могу сказать, что кое-что зависит и от качества сахара. Но вполне вероятно, что недовариваете агаровый сироп. Я не знаю по Чадейкиному ли рецепту я делаю зефир. Я замачиваю агар-агар в воде или соке минут на 15, потом довожу до кипения, всыпаю сахар и варю еще не менее 5 минут, можно и больше. Агар тем крепче, чем дольше кипятишь, без фанатизма, конечно.
06.09.2015
Оля а вы в пюре фруктовое вообще не кладете сахар? Только в сироп? Это сколько всего сахара на зефир уходит на порцию?
06.09.2015
Если сильно кислые яблоки, то на 250гр пюре примерно 50 гр. добавляю, в белки ложку пудры, что бы взбились получше. Но если сладкие фрукты и сок, то только в агаровый сироп. Люблю, когда сахара по минимуму.
06.09.2015
Отлично! количество сазара очень напрягает! я с 700 грамм до 500 уменьшила. если можно и до грамм 300 только всироп - вообще прекрасно)) Спасибо Ольга
06.09.2015
Нам же главное в зефире это загустители - агар и пектин - сахар на их фоне не загущает. Желируют и загущают здесь агар и пектин,если масса не желируется - поднимаем их количество. Варьируем вкус - фруктовыми пюре и соками. Белок дает пену, т.е. легкость. Люблю фантазировать и экспериментировать. Только надо точно знать - что делаешь, какими инструментами-ингредиентами.
06.09.2015
У меня 250гпюре,250г сахара,1белок.Сироп 475г сахара,160г воды,8г агара.Но зефир у меня засахаривается(кристализуется) когда уже подсохнет денек,и внутри появляются крупинки!
06.09.2015
все стремятся уменьшить сахар. Я лично клала в пюре 200 гр и в сироп 300. А Ольга вон вообще только в сироп кладет. Я в след раз тоже так сделаю. в детский садп попросили сделать.
07.09.2015
Да,я так же делаю!Спасибо вам за ответ!
06.09.2015
Если сахар сыпать в горячее фруктовое пюре - он растворяется. А в сиропе и подавно крупинки не могут уцелеть. Так что видимо вы в холодное фруктовое пюре сыпете. Вон Ольга вообще в пюре не кладет сахар
06.09.2015
Оля, сахар в пюре теплое добавляйте.. чтобы он там хорошо растворился
07.09.2015
Я так и делаю!Я же говорю,консистенция получается хорошая,без крупинок,а на след.день крупинки!
07.09.2015
Ольга, а какой желфикс используете? (они есть 1 к 1 1 к 2 и 1 к 3) И сколько его нужно добавить? +)) Все хочу попробовать с желфиксом сделать.. но побаиваюсь.. и увариваю до одурения =)))
07.09.2015
вот и мне уваривать не нравится. Пыхтит пюре в катрюле, а сильно гуще не становится.
07.09.2015
Пыхтит - пол беды... мне руки обжигает.. его ж помешивать надо... у меня для этих целей варежка-прихватка =))))) Но уваривать по пол часа очень напрягает
07.09.2015
Катя, не могу сказать, что у меня какой-то очень строгий рецепт. Делала пачку на 250гр и на 350гр фруктового пюре - желфикс 1:2.Нормально получалось - особой разницы не почувствовала. Последовательно : замачиваю агар, ставлю взбиваться белки, прогреваю пюре (только пюре не должно быть жидким, т.е. сочные фрукты не беру) и к взбитым белкам, взбиваю, завариваю агар с сахаром до такого сиропа, что бы нитка была - и горячим в белковопюрешную массу. На подготовленные заранее противни, отсаживаю.
07.09.2015
Оля, спасибо большое. Попробую с желфиксом тоже сделать =)
07.09.2015
Чем сделать ромбы Нужен совет.