Кристаллы из изомальта (мои эксперименты)
Полезные советы
Нужны мне были кристаллы. Все почитала, всем вопросы позадавала, начала эксперименты.
Начала, как всегда в целях экономии, с любимых карамельных конфет. Не пошло дело. Глубина молда такова, что карамель сильно меняет цвет, жарится, не получилось, короче.
Достала изомальт. Положила в чугунок (толстостенная посуда обязательное условие).Первый раз насыпала примерно 4 столовых ложки, пару капель воды и 1/2 ч.л. сиропа глюкозы (он играет роль при хранении изомальта в холодильнике). Нагрела на медленном огне до 155-160 градусов (температура карамели). Где-то было написано, что надо до 180, но изомальт начал немного желтеть и я не стала дальше его греть. Поставила чугунок в тарелку с холодной водой, чтобы изомальт дальше не нагревался. Потом прямо из чугунка начала разливать в формочку. Застыл изомальт быстро. Некоторые алмазы были некондиция (то перелила, то недолила). Часть я оставила на столе на ночь, часть отправила в холодильник. Именно этот вопрос меня больше всего интересовал. Утром та часть, которая была на столе, была абсолютно сухая, даже не липла, та часть, которая была в холодильнике липла, но совсем капельку, влагой не покрылась (именно сироп глюкозы играет в этом какую-то роль).
Некондицию я положила в чугунок, добавила свежего изомальта, водичку и сироп глюкозы. И опять варить. Мне нужны были еще розовые кристаллы. Как нагрелся до 145 градусов капнула 1 каплю красного российского красителя. На этот раз разливала ложкой (больше понравилось) и качество, мне кажется, лучше.

Хотела розовые, но получились красные, тоже красиво. Но вопрос, как сделать розовые? Наверное, красителя нужно буквально на кончике зубочистки. Буду рада, если напишите, полезны ли вам мои эксперименты?
P.S. Может кто-то знает, как бороться с пузырьками в кристаллах?(размешивание не помогло, кондитерская горелка в данном случае бесполезна)
вычитала) и спиртом(тоже где то читала) и все равно получается с воздухом. Вот пример фото(делала кристаллы давно поэтому они замутнели).