Мои победы и провалы

Мммм, какие тортики))))
02.09.2016
Ну да, представляю, как тошно было от этой глазури( Но все тортики обалденные! Мастика не твое, точно) Хотя не так и плохо получилось))))
02.09.2016
спасибо! но чую, как бы я не хотела, всё равно придется с мастикой сталкиваться. По этому надо учиться и ей, хоть простейшее делать аккуратно, а не как в этот раз...
02.09.2016
Они все очень красивые и аккуратные. В мастичном лично для меня декора маловато, но слеплено все очень аккуратно. Ваши тортики отличаются именно аккуратностью и вымеренностью деталей и слоев в начинке.
02.09.2016
Ольга, какой мусс был( на чем?) в торте, с которого глазурь сползла?
02.09.2016
А вот разрез есть , мусс манго и в середине шоколадный крем и кули из белого персика
02.09.2016
Сам мусс манго на меренге?
02.09.2016
Нет, на сливках с маскарпоне
02.09.2016
Ну вот скорее всего из-за маскарпоне и сползла глазурь(
02.09.2016
Вот это новость ? А с чего вдруг ?
02.09.2016
Вода была при дефростировании торта?( хоть немного)?
02.09.2016
После этого вопроса я стала чувствовать себя полной клушей 🙈🙈🙈 что это за страшное слово ?
02.09.2016
Разморозка))))
02.09.2016
Была. Кстати , такое то бывает то нет. Причём на одинаковых по составу тортах в одном и том же холодильнике . Почему так ?
02.09.2016
Так бывает(часто) в муссах на меренге, сливочных/творожных сырах и сметане. Не правильная технология приготовления мусса.
02.09.2016
Я в лёгком шоке. Пошла изучать рецептуры
02.09.2016
дело не в паскарпоне и мууссе. а в том, что была нааручшена именно технология глазури. Глазурь тянется, резиновая после застывания. При сохранении резиновости она сама по себе даже от конденсата не может "отвалиться" куском. тогда бы равномерно отвалилась со всего бока. ВОда образуется если ты в момент приготовления базы мусса не сделала эмульсию и свободная вода после разморозки превратилась в воду и отсеклась.
02.09.2016
Ульян, скажи, это что-то неверно сделано (если торт в процессе разморозки потеет сильно) или такое бывает? одна и таже начинка ведет себя по разному. У меня честно, тоже сложилось впечатление, что зависит от режима работы холодильника (охлаждение или оттайка)
02.09.2016
Блин, написала днинный текст и он от плохого интернета весь стнрся не отправился.
03.09.2016
Смысл в том, что мы раздеяем иней и жидкость после разморозки. Если ошибка в технологии приготовления, то жидкость будет на подложке растекаться лужицой из под торта. Это или перевзбили сливки, или сливки были изначально густые и как таковые не взбились или база мусса не была эмульгирована. Такого не происходит только с муссами на меренге, а вот муссы на сырах, ганашах могут дать такрй эффект. Иней/роса. Они вмегда на боках и поверхности торта. В холодильнике самостоятельно оттаивают и испаряются. Не стекают вниз. Количество этой росы/инея напрямую зависит от А) влажности окружающей среды. Если идут дожди и влажность воздуха 100% то и росы будет на торте больше и испарятся она будет хуже. Тут как ни бейся ты не в силах изменить. Разве что закрыть вме окна и все кондеи дома поставить на режим "сушка". Но кондею надо дня 2 на то, чтобы снизить вдажность в помещении. 2. Чем ниже температура торта, тем большая разница в температуре с окружающей средой тем больше инея. Торт замороженный 12-18 часов менее холодный, чем торт пролежавший 2-10 суток в морозилке, накопленного холода больше и отдает он его дольше, иней больше. 3. Количество инея зависит от толщины глазури. Если ты палетой счистила излишек инея на ней больше, чем если оставила несчищенной. Глазурь работает как буфер между разницами температур, плохой проводник холода, как резина и ток. 5. Сам холодильник. Он в наименьшей степери влияет на иней. Розве что он совмем допотопный. Полные ноуфрост холодильники очень мало на инее сказываются, так как у них влажность меньше. Те что основная камера не ноуфрос больше, у них на щадней стенке влага и лед образуются, они дают влажность. Перепады температуры в холодильниках от -2 до +8. При сухом холодильнике этот перепад не так страшен так как перепад температур компенсирует вычушивание. При не ноуфросте этот перепад даст дополнительную росу. Вот))
03.09.2016
Спасибо!!! Вот у меня чаще торты инеем покрываются сразу после заливки и потом оттаивают. Да чем дольше заморожен торт, тем больше бывает инея, особенно на тортах с муссами шоколадными. Влажность дома высокая...
04.09.2016
вот где собака зарыта! похоже именно в этом проблема! Ульяна, спасибо, что глаза раскрыла!
02.09.2016
Так почему не в муссе, если Вы пишете, что при приготовлении"базы мусса.."? Я лично сталкивалась с такой ситуацией в сырном муссе и с велюром.
03.09.2016
Я говорила что глазурь не от этого отвалилась. Она бы по другому себя вела если бы дело было в воде. Вообще похоже что скорее всего этим местом задели, сделался зазор и кусочек уже отсоединился. Сам он ну никак нн мог отвалиться таким образом. Или на линии сгиба гле наичжение сильнее прорвался и со всего бока слетел. А вода да от неправильно приготовленного мусса.
03.09.2016
Т.е. Иными словами- если бок торта задели, образовалась "пустота" проник воздух между тортом и глазурью, и отсюда-кусок глазури отвалился?
03.09.2016
Не совсем. Пузыря не образуется. Глазурь в принципе после полного застывания как резинку можно снять с торта. При определенной ловкрсти рук. Пузыря воздуха там не было так как неоткуда взяться, бок мусса ровный и как Оля сказала не на меренге. Заделся и как оторвался была просто оиния как правильно назывпется не знаю. Наименьшего сопротивления что так отсоединился.
03.09.2016
Да, снять можно. Я поняла-спасибо)))
03.09.2016
А вот тут можно поподробней?))) В смысле не сделала эмульсию? Это как?
03.09.2016
Как я понимаю, из слов автора, все однородно не перемешалось.
03.09.2016
все верно!
03.09.2016
Марин, а ты помнишь торт, где глазурь с боков "убежала"? Какой был мусс?
03.09.2016
Там был не мусс проблемой) А глазурь "чудесная" на сливках, помнишь?
03.09.2016
Точно, глазурь. Ладно, думаем дальше.
03.09.2016
А я тут с Катей (ББ) общалась на тему того, что у нее велюр то плачет, то нет. Короче, надо в холодильник попасть в какую-то фазу! Иначе начинает конденсат выделяться. Во как!
02.09.2016
Нет, Марин, при встрече расскажу. Я не знаю, что там у Кати плачет))) конденсат на велюре есть у всех, ну вот прям у всех. Но у всех он разный. А тут проблема в муссе. 99%
02.09.2016
Ну может. А почему тогда до этого на таком же муссе было нормально?
02.09.2016
На чем мусс? Какой он?
02.09.2016
Не знаю)))) Оля написала, выше, что тот же мусс, та же глазурь, тот же холодильник. Или я не так поняла.
02.09.2016
Я тебя не правильно поняла, думала ты про велюр, который "плачет"
02.09.2016
ты всё правильно поняла. Раньше был такой же торт абсолютно, но проблемы такой не было
02.09.2016
мы с Катей на эту тему тоже уже общались
02.09.2016
Оля у нас любит умные слова))))) Я тоже не слышала такого, но догадалась))))
02.09.2016
Каков человек, таковы и слова😂😂😂🤓🤓🤓 я ж учусь, учусь и ещё раз учусь)))
02.09.2016
02.09.2016
02.09.2016
Такие красивые т " вкусные".ммммм.. Вот бы вас к нам в Испанию ))) . А что за тортик с "паутинкой " сверху ?
02.09.2016
Ой , спасибо большое ! Муж мой мечтает переехать в Испанию , мы фанаты Тенерифе. Интересно даже, как там с тортами обстоит дело
02.09.2016
У Вас в Гранаде есть замечательный кондитер))
02.09.2016
Так это ж аж в Гранаде )) а мы под мАлагой
02.09.2016
Ну тогда Вам не повезло))) но в Малаге точно есть кондитеры, в Испании это тоже очень распространенно сейчас)
02.09.2016
Да, но тут найти действительно вкусный торт проблема. Красивые да, но вот вкус зачастую хз что)))
02.09.2016
О чем вы говорите? В Испании сейчас одни из лучших кондитерских мира, одна только "Бубо" чего стоит. А шефы какие, с мировыми именами!
02.09.2016
Я не знаю никакого " бубо" у нас такого не видела . Каждый день рождения заказываю и покупаю торты ..))) может где-то в Испании -да , есть. Но я говорю о нашем городе.
02.09.2016
Кристина, Бубо и т.д. В Барселоне, а в маленьких городах действительно мало, очень мало достойных десертов. Но есть круассаны😋😋😋 я на днях скину фото с ценами, что предлагают. Без слез не взглянешь.
02.09.2016
Я знаю где Бубо, не раз там была, но он там не один такой.
03.09.2016
В больших городах!
03.09.2016
Напрашиваетесь на комплименты? вообще , одни из самых аккуратных тортов что я видела. Очень стильно. Вы нааерно перфекционистка?
02.09.2016
честное слово ни на что не напрашиваюсь, кроме правды. Я к себе очень строга, и да перфекционизм присутствует. Считаю он и должен присутствовать, потому что должно быть не только вкусно, но и красиво, причем и снаружи и внутри. И в 90% случаев я не довольна тем, что получается.
02.09.2016
Результат шикарный, одно могу сказать. Я тоже перфекционистка. Глаз четко подмечает косяки. Но здесь - если бы я ьыла заказчиком, у меня не ьыло бы претензий. Я ьы заккзала торт у вас, жалко доугой город (
02.09.2016
Спасибо большое ! Ваша оценка очень высока для меня !
02.09.2016
У вас такие красивые и аккуратные меренги, вы можете поделится рецептом? Я только сегодня пост выложила что меренги потрескались после красителя.
02.09.2016
мне кажется мы с вами уже обсуждали рецепт меренг. белок и пудра 1:2, сушу на 90 около полутора часов
02.09.2016
Велюровый с лисенком) Ягодный тортик на юбилей