Заготовки яблочного пюре для зефира.
РАЗНОЕДевочки, кто делал?
Есть мешок антоновки. Хочу заготовить пюре для зефира впрок. Запеч, перетереть, уварить с сахаром как по рецепту для зефира (яблоки:сахар 125:100) и закатать в стерильную посуду. Потом использовать по мере надобности. Как думаете, не забродит в такой пропорции вне холодильника?
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Добрый! Все получилось. И с сахаром и даже без! Полгода пролежало. Дольше не пробовала: закончилось.. Главное: стерелизовать посуду и залить горячее пюре плотно доверху, чтобы кислорода там не было.
07.08.2017
Ответить
Татьяна
Я в прошлом году накатала без сахара, до сих пор все цело, не забродило и не заплесневело. Яблоки чистила, резала на средние кусочки и в мультиварке тушила часа полтора до мягкости, немного водички добавляла, потом пробила блендером, довела до кипения и по стерильным горячим банкам.
03.10.2016
Ответить
Татьяна
И зефир из этого пюре хороший получается) даже без уваривания по рецепту никсии
03.10.2016
Ответить
Наталья
Мама нам делает пюрешки яблочные на зиму, режет яблоки чищеные кусочками , складывает в глубокую сковороду, кладет ложку сахара всего, и тушит яблоки пока они не распадуться на пюре.
Потом закатывает. Всю зиму едим, сахара кладет ложку- две на вю сковороду. Стоит в тумбочке без холодильника. Это пюре я потом и на зефир и на маринад ребрышек и просто к блинчикам, не сладкое и вкусное
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
класс! спасибо! буду знать. с картинкой даже! я свое сегодня аж в мармелад уварила)
02.10.2016
Ответить
Наталья
Да не за что, если надо завтра спрошу у мамы подробности варки по времени ...
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Спасибо! Маму не беспокойте! Варю все равно долго до нужной мне консистенции для зефира. Чтобы сразу раз и в работу.
02.10.2016
Ответить
Anett
А разве для зефира увармвают пюре? Я взбиваю с белками и сахаром неувареное все отлично выходит.
Только теперь думаю, можно ли так в банки закрывать?
02.09.2018
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
кстати! вспомнила пастеризованный яблочный сок от моей тети. тоже без сахара и надолго
02.10.2016
Ответить
Наталья
Лет 5назад тоже соковыжималкой сделала сок, и без сахара пасперизовала и закатала, но к сожалению выкинула его спустя 2 года, так как такой кисляк пить никто не стал....
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Спасибо. Как считаете: с сахаром в пропорции для зефира сразу закрыть удобней или кислое?
03.10.2016
Ответить
Мария Николаева
Ну я последнее время не кладу сахар в пюре для зефира, поэтому закрыла кислое)
Если Вы пюре сладкое берете, то конечно с сахаром удобнее
03.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
А можно не добавлять? Получится? Просто во всех рецептах с сахаром идет 250/200 + 400 в сироп. Я бы без сахара лишнего, конечно.
03.10.2016
Ответить
Мария Николаева
Да я сама недавно попробовала, здесь на ББ вычитала, по моему оп рецепту Нины Тарасовой (не могу найти теперь)
03.10.2016
Ответить
Лиза
Ир, смотря сколько по времени уваривать будешь. 1 к 0,8 вполне рабочая пропорция для яблок (а уж тем более антоновки) без холодильника. Я повидло делала 1 к 0,5 (правда уваривала час) и вот уже два года стоит - как новое)).. а один к одному четвертый год стоит.. Обе партии под пластмассовыми крышками с присосками.. Да, вне холодильника.. Место прохладное, но явно не +5С.
Если соблюсти правила консервации и герметичности /закатать металлическими/, то 1 к 0,5 вполне сработает.. а если ещё и простерилизовать перед этим, то без сомнения простоит.
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Спасибо, Лиз. Уварю прилично. Прям под зефир как. Чтоб вынул из банки и погнали! А ведь точно, бабушкино повидло стояло в кладовке пару месяцев то точно (у нас варенье дольше ничего не стоит, муж и дети любят. Начинаем с повидла, а к февралю заканчивается ВСЕ!!!)
02.10.2016
Ответить
Лиза
просто у нас - в Курске - яблоки везде и всюду.. Я одно время увлекалась идеей печатных пряников (ну как тульские) и мне нужно было повидло.. но чтоб вкусное.. А вкуснее, чем из антоновки повидла не бывает)).. Вот и наварила литров 10, если не больше.. Потом бзик пропал, а повидло осталось.. и не пропадает)).
==
Да и вообще у нас тут принято у всех родственников варить повидло.. у меня его и бабушка варила.. и мать.. и тетка.. и куча прочих тётушек лавочно-подъездных.. Я его тоже не раз варила.. так что выборка у меня, как мне кажется, вполне репрезентативная)), чтоб советы такие давать
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Знаю про яблоки в Курске) У меня бабушка оттуда
02.10.2016
Ответить
Елена (торты на заказ)
Ира, к сожалению забродит (( Для холодильника минимум 50/50 с сахаром. И то, не всегда работает.
Я делаю 500/100 и потом замораживаю в морозилке. Разгораживается отлично! И зефир не такой приторный получается. ИМХО.
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Лен, спасибо. Жалко. Эх. Почти один к одному же!!!! Варенье так хранится ведь. Но яблоки антоервские кислые, согласна. А ты уваривала его хорошо?
02.10.2016
Ответить
Лиза
Процесс брожения ни разу не связан с кислотностью яблок, Ир. Брожение как раз напрямую зависит от сахористости и.. дрожжевого грибка + доступ кислорода. Т.е. чтоб что-то забродило, нужно достаточное количество сахара, достаточное количество тепла и доступ кислорода. Даже в замороженном виде грибок дрожжей живет, только замирает в развитии.. А вот при температурах выше 80С. он гибнет.. Отсюда вывод - хорошо уварить и герметично закупорить, чтоб убить дрожжи и не дать им развиться снова.. А кислота тут ни при чем.. Точнее даже будет сказать, что кислота не играет "на руку" брожению.. Кислота вообще консервант)).. Не зря же во всякие огурцы и прочие заготовки уксус льем.. Попробуй забыть уксус положить - взорвет крышки на ура)
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Спасибо за теорию, Лиз. Стою, увариваю. Оно ,зараза, плюется. В глаз попало. Ожог на верхнем веке
02.10.2016
Ответить
Лиза
Знакомо))).. на счет плюется.. Тут практика играет роль)).. Мешать надо все время и посуду использовать с широким дном) - так плевки не сильно далекие будут.. а то когда глубина большая, то прорывает вулкан до потолка))
02.10.2016
Ответить
Елена (торты на заказ)
Ира, увариваю "на глаз" хорошо ))) люблю густое. Но тут вопрос сколько хочешь его хранить. В моем варианте если знаю что в течении месяца использую - храню в холодильнике в Икеевских пакетах, а если дольше надо, то морожу.
Но вон Лиза говорит что должно быть нормально, но у меня начинает бродить обычно или плесенью покрывается за полгода (((
Правда у нас повидло и пюре яблочное это разные вещи )) готовим и то и другое сколько себя помню )
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
В морозилке жалко места. Там муссовые живут и пюрешки всякие фруктовые. Максимум, под 1 контейнер места есть
02.10.2016
Ответить