Вопрос по печенью и пряникам.
РАЗНОЕДевочки, привет. Вопрос про размягчения пряников. Делаю по рецепту от герды, расписываю, ращмягчаю перед упаковкой и отдачей хлебом/яблоком. С песочным лимонным печеньем этот номер не прокатит?
ZioN
Ира, а вы на пряники тесто какой высоты раскатываете и печете при 180 градусов сколько по времени? (меня рецепт по Герде интересует).
03.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Раскатывают 5-7 мм. Пеку не знаю сколько, на глаз. Смотрю на них
03.10.2016
Ответить
ZioN
Я просто тоже пеку по этому рецепту... Раньше криво раскатывала плюс не глаз пекла - было и жестко и местами подгоревшие... Сейчас раскатываю точно 5 мм и определила для себя время, за которое пряники не успевают засохнуть.. я их вынимаю они еще мягкие и за счет остывания схватываются - получается в итоге, что их размягчать не нужно. Вот последние недели две лежали просто в духовке - не засохли.... Может я конечно не права.. но нигде не встречалась мне информация сколько точно по этому рецепту нужно печь пряни.
03.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Может быть у нас разное понимание мягкого пряника? На мой вкус размягчить надо. К слову, по пряникам у меня уже давно нет вопросов. То как я делаю и ращмягчаю устраивает меня и моих клиентов. Менять ничего не собираюсь
03.10.2016
Ответить
ZioN
по вопросу мягкости я вас не собираюсь в ваших убеждениях разубеждать.. мне просто было интересно при каких параметрах вы выпекаете по этому рецепту, т.к. ни разу не видела нигде точной информации по времени.
03.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Когда пахнут сильно и так выглядят- вытаскиваю
Когда пахнут сильно и так выглядят- вытаскиваю
03.10.2016
Ответить
ZioN
тогда еще вопрос.. это у вас раскатаное и вырезанное или просто раскатываете примерно? просто у меня края более четкие и тесто не растекается при выпечке...
03.10.2016
Ответить
ZioN
эм)))) не знаю как выразиться :) эти пряни, что на фото - у них края за счет чего такие пологие?
я когда вырезаю у меня получаются четкие края... у меня под рукой голого пряника фотки нет, но здесь вроде неплохо край видно.
03.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
А, еще я разрыхлителя больше, чем у герды кладу. Поэтому даже в форме у меня более размытые края, чем у вас получаются. Поднимается больше пряник. Мне он таким больше нравится, насколько мне вообще может нравится пряник (не мой десерт).
03.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
у меня тесто не растекается. Это раскатанное и вырезанное по эскизу тесто.
03.10.2016
Ответить
Инна
А зачем песочное размягчать, оно должно быть рассыпчатое, хрупкое, при правильном замесе, а отсыревшее песочное печенье это не очень)
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
А зачерствевшее высохшее чем хорошо? Сутки то точно сохнуть
02.10.2016
Ответить
Светлана @ginger_box2017
А почему правильно замешанное тесто песочное должно быть высохшим?
02.10.2016
Ответить
Светлана @ginger_box2017
А как упаковываете? Прямо на столе открытым оставляете или по коробкам раскладываете?
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Я пока пряники расписываю, они за сутки высыхают. Сохнут на столе, открытые, да. Упаковываю после размягчения герметично каждый в свой пакетик. А вы как? Как то по-другому?
02.10.2016
Ответить
Светлана @ginger_box2017
В пряниках нет столько масла, в контейнеры пластиковые кладу, там размягчаютс
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Я не поняла, как размягчается? Сами по себе? После росписи? Ну не знаю, не знаю
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Вы думаете, я не пробовала и не понимаю разницы? Мне надо заказчику отдать пряники после росписи, и нужно, чтобы они были мягкие, а не зубы о них ломать. При этом у пряника нет времени зреть набирать влагу неделю-две. Сегодня-завтра они попадают на праздник, где есть их будут может быть в тот же день. Вы попробуйте размягченный прянико и пряник со стола после росписи, и увидеть разницу. Лично я ваш рецепт не знаю и говорить за него не могу, мягкие они или нет. Но по рецепту, который использую я пряник размягчить после росписи надо и через полгода он сохраняет мягкость в герметичной упаковке.
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Взаимно. Зашла в ваш дневник посмотреть, что за пряничный эксперт, которого мы не знаем. ваш первый пряник сделан неделю назад. Не вижу смысла в дискуссии с человеком, который не в теме
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Да уже с пряникам разобралась год назад и без вашего участия, спасибо.
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Я про песочное печенье, а не про имбирный пряник, которым я уже год занимаюсь на заказ и с ним вопрос ясен, спрашивала, если вы внимательно читали пост. Так что не надо ехидства. Но судя по вашим некомпетентные советам, вы мне явно не помощник тут
02.10.2016
Ответить
Светлана @ginger_box2017
Человек год, занимающийся тестом, не может не знать элементарного по песочному тесту. До свидания
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Я не занимаюсь песочным тестом на заказ. Я не знаю, что песочное печенье недолговечно, в отличие от имбирного пряника. Пряник высыхает в процессе росписи, да будет вам известно. Песочное печенье не расписывала. Да, я год занимаюсь имбирным пряником. Да, я не знаю, как поведет себя песочное печенье после суток росписи. Еще я не делаю Наполеон. Еще я не делаю безе. Не умею делать конфеты, например. И что с того? И мне не стыдно признать, что я что-то не знаю или не умею. Ну и что? Я имею право задать вопрос и получить ответ. Для этого я и состою в этом сообществе.
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Простите, что нагрубила вам. Не права я была. Завожусь потом жалею. Извините, еще раз.
02.10.2016
Ответить
Светлана @ginger_box2017
Ничего страшного. Пряниками я занимаюсь больше трех лет, делаю для ярмарок. Расписывать всегда отдавала. Сейчас решила попробовать сама. И у меня с ними другая проблема. Если пряник большой, то начинает гнуться и глазурь трескается.
02.10.2016
Ответить
Женя СК
Ира, скажите, пожалуйста, вы после росписи убираете пряники в контейнер с яблоком для размягчения, правильно я понимаю? А сколько они должны размягчаться по времени? И контейнер пластиковый или жестяной?
03.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Да, кладу между пряниками порезанные дольки яблок, чтобы не касались, или черный хлеб. Или в пакет к каждому пряники по маленькому-маленькому кусочку черного хлеба (примерно 1/10 от куска) и на ночь- но так мороки больше
03.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
С яблоком аккуратней- могут сильно разомкнуть. Лучше корки. А я вообще хлебом предпочитаю
03.10.2016
Ответить
Мария СК
в нем масла дофига. ты курабье положи и оно тока через пол-года чуток потвердеет
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Ну, вообще, да. То есть, думаешь за сутки ему ничего не будет
02.10.2016
Ответить
Мария СК
Ир, ты чего.. Оно не может быть зачерствевшим, потому что тесто пе-соч-но-е ;)))) и потому, что ты ж его не хранила год в пылюке на шкафу ;)
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Фиг его знает, Маш. Я сто лет песочное печенье не пекла. Мне кажется, оно вообще не долго хранится. Я по пряникам сужу. Они дубеют на воздухе быстро.
02.10.2016
Ответить
Мария СК
дык у пряников тесто другое (я, кстати, не размягчаю их, отдаю так и просто рассказываю про яблоко и апельсин)
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Не, Маш, это странно как-то. Пряники обычно в качестве сувенира для гостей или подарка кому то берут. Никто не будет же говорить гостям или человеку, которому презентуют, про яблоко и апельсин. Люди распаковывают пряники и едят. Я размягчаю
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Маш, а песочное печенье вообще расписывают? Я встречала где-то, но редко. Один раз пробовала очень вкусное покрытое белым шоколадом с картинкой в подарке от компании. Я думаю, там консерванты были и на маргарине. Мне вообще кажется домашнее песочное печенье на сливочном быстро становится "не очень", нет?
02.10.2016
Ответить
Мария СК
мне кажется, расписывают абсолютно любое, но не хранят, наверное, долго песочное из-за масла - тут ты права.
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Спасибо)) Хоть тут права) сделаю на сей раз имбирный пряник привычный лучше уж
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Инна, скажи, ты сама делала под роспись когда-нибудь не пряник, а песочное печенье на сливочном масле? И как? Сколько оно остается вкусным?
02.10.2016
Ответить
Инна
Делала и всегда делаю на Новогодние праздники). Где-то в дневе даже рецепт сто лет над выставляла, Новогодние ёлки, кажется назывался...Песочное нужно делать накануне, не так как пряники, по идее срок хранения около 10 дней у него, в закрытой таре, как раз для того, чтоб влагой не напиталось...мы за неделю съедаем обычно)
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
спасибо. поищу. я раньше еще задолго до кондитерской деятельности своей пекла песочные печенья, за день сьедались, поэтому и боюсь, что с ними станет после росписи
02.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
в контейнере скорее от кислорода берегут печенье, чем от влаги
02.10.2016
Ответить
Инна
У меня всегда дома влажно, даже имбирные без всяких яблочных долек лежат и не дубеют), поэтому всё что может пострадать я прячу.
03.10.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Я все всегда в контейнерах храню или в пленке от попадания кислорода, пыли и т.п.
03.10.2016
Ответить