Вопрос по печенью и пряникам.

Ира, а вы на пряники тесто какой высоты раскатываете и печете при 180 градусов сколько по времени? (меня рецепт по Герде интересует).
03.10.2016
Раскатывают 5-7 мм. Пеку не знаю сколько, на глаз. Смотрю на них
03.10.2016
Я просто тоже пеку по этому рецепту... Раньше криво раскатывала плюс не глаз пекла - было и жестко и местами подгоревшие... Сейчас раскатываю точно 5 мм и определила для себя время, за которое пряники не успевают засохнуть.. я их вынимаю они еще мягкие и за счет остывания схватываются - получается в итоге, что их размягчать не нужно. Вот последние недели две лежали просто в духовке - не засохли.... Может я конечно не права.. но нигде не встречалась мне информация сколько точно по этому рецепту нужно печь пряни.
03.10.2016
Может быть у нас разное понимание мягкого пряника? На мой вкус размягчить надо. К слову, по пряникам у меня уже давно нет вопросов. То как я делаю и ращмягчаю устраивает меня и моих клиентов. Менять ничего не собираюсь
03.10.2016
по вопросу мягкости я вас не собираюсь в ваших убеждениях разубеждать.. мне просто было интересно при каких параметрах вы выпекаете по этому рецепту, т.к. ни разу не видела нигде точной информации по времени.
03.10.2016
Когда пахнут сильно и так выглядят- вытаскиваю
03.10.2016
тогда еще вопрос.. это у вас раскатаное и вырезанное или просто раскатываете примерно? просто у меня края более четкие и тесто не растекается при выпечке...
03.10.2016
Чего? Ни слова не поняла)))
03.10.2016
эм)))) не знаю как выразиться :) эти пряни, что на фото - у них края за счет чего такие пологие? я когда вырезаю у меня получаются четкие края... у меня под рукой голого пряника фотки нет, но здесь вроде неплохо край видно.
03.10.2016
А вы чем вырезаете?
03.10.2016
формой, но и если вырезать ножом по эскизу у меня получается тоже самое.
03.10.2016
У меня не получается, значит
03.10.2016
У вас формочка судя по всему
03.10.2016
Я без трафарета на глаз резала
03.10.2016
А, еще я разрыхлителя больше, чем у герды кладу. Поэтому даже в форме у меня более размытые края, чем у вас получаются. Поднимается больше пряник. Мне он таким больше нравится, насколько мне вообще может нравится пряник (не мой десерт).
03.10.2016
:)
03.10.2016
Где ваши пряничные работы выставлены?
03.10.2016
Я пока только в группе в ВК выкладываю
03.10.2016
у меня тесто не растекается. Это раскатанное и вырезанное по эскизу тесто.
03.10.2016
А зачем песочное размягчать, оно должно быть рассыпчатое, хрупкое, при правильном замесе, а отсыревшее песочное печенье это не очень)
02.10.2016
А зачерствевшее высохшее чем хорошо? Сутки то точно сохнуть
02.10.2016
А почему правильно замешанное тесто песочное должно быть высохшим?
02.10.2016
Влагу теряет на открытом воздухе, нет?
02.10.2016
А как упаковываете? Прямо на столе открытым оставляете или по коробкам раскладываете?
02.10.2016
Я пока пряники расписываю, они за сутки высыхают. Сохнут на столе, открытые, да. Упаковываю после размягчения герметично каждый в свой пакетик. А вы как? Как то по-другому?
02.10.2016
В пряниках нет столько масла, в контейнеры пластиковые кладу, там размягчаютс
02.10.2016
Я не поняла, как размягчается? Сами по себе? После росписи? Ну не знаю, не знаю
02.10.2016
В контейнере да, сами по себе. Попробуйте
02.10.2016
Вы думаете, я не пробовала и не понимаю разницы? Мне надо заказчику отдать пряники после росписи, и нужно, чтобы они были мягкие, а не зубы о них ломать. При этом у пряника нет времени зреть набирать влагу неделю-две. Сегодня-завтра они попадают на праздник, где есть их будут может быть в тот же день. Вы попробуйте размягченный прянико и пряник со стола после росписи, и увидеть разницу. Лично я ваш рецепт не знаю и говорить за него не могу, мягкие они или нет. Но по рецепту, который использую я пряник размягчить после росписи надо и через полгода он сохраняет мягкость в герметичной упаковке.
02.10.2016
Ой, всеее. Делайте как хотите)
02.10.2016
Взаимно. Зашла в ваш дневник посмотреть, что за пряничный эксперт, которого мы не знаем. ваш первый пряник сделан неделю назад. Не вижу смысла в дискуссии с человеком, который не в теме
02.10.2016
Я в ваш и не полезу. Разберитесь с рецептами))
02.10.2016
Да уже с пряникам разобралась год назад и без вашего участия, спасибо.
02.10.2016
Заметно))
02.10.2016
Я про песочное печенье, а не про имбирный пряник, которым я уже год занимаюсь на заказ и с ним вопрос ясен, спрашивала, если вы внимательно читали пост. Так что не надо ехидства. Но судя по вашим некомпетентные советам, вы мне явно не помощник тут
02.10.2016
Человек год, занимающийся тестом, не может не знать элементарного по песочному тесту. До свидания
02.10.2016
Я не занимаюсь песочным тестом на заказ. Я не знаю, что песочное печенье недолговечно, в отличие от имбирного пряника. Пряник высыхает в процессе росписи, да будет вам известно. Песочное печенье не расписывала. Да, я год занимаюсь имбирным пряником. Да, я не знаю, как поведет себя песочное печенье после суток росписи. Еще я не делаю Наполеон. Еще я не делаю безе. Не умею делать конфеты, например. И что с того? И мне не стыдно признать, что я что-то не знаю или не умею. Ну и что? Я имею право задать вопрос и получить ответ. Для этого я и состою в этом сообществе.
02.10.2016
Простите, что нагрубила вам. Не права я была. Завожусь потом жалею. Извините, еще раз.
02.10.2016
Ничего страшного. Пряниками я занимаюсь больше трех лет, делаю для ярмарок. Расписывать всегда отдавала. Сейчас решила попробовать сама. И у меня с ними другая проблема. Если пряник большой, то начинает гнуться и глазурь трескается.
02.10.2016
Ира, скажите, пожалуйста, вы после росписи убираете пряники в контейнер с яблоком для размягчения, правильно я понимаю? А сколько они должны размягчаться по времени? И контейнер пластиковый или жестяной?
03.10.2016
Да, кладу между пряниками порезанные дольки яблок, чтобы не касались, или черный хлеб. Или в пакет к каждому пряники по маленькому-маленькому кусочку черного хлеба (примерно 1/10 от куска) и на ночь- но так мороки больше
03.10.2016
Спасибо большое!
03.10.2016
С яблоком аккуратней- могут сильно разомкнуть. Лучше корки. А я вообще хлебом предпочитаю
03.10.2016
в нем масла дофига. ты курабье положи и оно тока через пол-года чуток потвердеет
02.10.2016
Ну, вообще, да. То есть, думаешь за сутки ему ничего не будет
02.10.2016
Ир, оно не высохнет, оно должно остаться рассыпчатым.
02.10.2016
Ир, ты чего.. Оно не может быть зачерствевшим, потому что тесто пе-соч-но-е ;)))) и потому, что ты ж его не хранила год в пылюке на шкафу ;)
02.10.2016
Фиг его знает, Маш. Я сто лет песочное печенье не пекла. Мне кажется, оно вообще не долго хранится. Я по пряникам сужу. Они дубеют на воздухе быстро.
02.10.2016
дык у пряников тесто другое (я, кстати, не размягчаю их, отдаю так и просто рассказываю про яблоко и апельсин)
02.10.2016
Не, Маш, это странно как-то. Пряники обычно в качестве сувенира для гостей или подарка кому то берут. Никто не будет же говорить гостям или человеку, которому презентуют, про яблоко и апельсин. Люди распаковывают пряники и едят. Я размягчаю
02.10.2016
Маш, а песочное печенье вообще расписывают? Я встречала где-то, но редко. Один раз пробовала очень вкусное покрытое белым шоколадом с картинкой в подарке от компании. Я думаю, там консерванты были и на маргарине. Мне вообще кажется домашнее песочное печенье на сливочном быстро становится "не очень", нет?
02.10.2016
мне кажется, расписывают абсолютно любое, но не хранят, наверное, долго песочное из-за масла - тут ты права.
02.10.2016
Спасибо)) Хоть тут права) сделаю на сей раз имбирный пряник привычный лучше уж
02.10.2016
Инна, скажи, ты сама делала под роспись когда-нибудь не пряник, а песочное печенье на сливочном масле? И как? Сколько оно остается вкусным?
02.10.2016
Делала и всегда делаю на Новогодние праздники). Где-то в дневе даже рецепт сто лет над выставляла, Новогодние ёлки, кажется назывался...Песочное нужно делать накануне, не так как пряники, по идее срок хранения около 10 дней у него, в закрытой таре, как раз для того, чтоб влагой не напиталось...мы за неделю съедаем обычно)
02.10.2016
спасибо. поищу. я раньше еще задолго до кондитерской деятельности своей пекла песочные печенья, за день сьедались, поэтому и боюсь, что с ними станет после росписи
02.10.2016
в контейнере скорее от кислорода берегут печенье, чем от влаги
02.10.2016
У меня всегда дома влажно, даже имбирные без всяких яблочных долек лежат и не дубеют), поэтому всё что может пострадать я прячу.
03.10.2016
Я все всегда в контейнерах храню или в пленке от попадания кислорода, пыли и т.п.
03.10.2016
Может кому пригодится Заготовки яблочного пюре для зефира.