Подскажите пожалуйста

Я думаю, что хранится лучше медовое, за счет того что мед сам посебе хороший консервант. Я пеку на основе медового теста - вначале были жесткие, потом начала делать толщину ровно 5 мм и за несколько раз подобрала температуру и время выпечки в новой духовке - получаются мягкими и форму отлично держат. Так, что вы не только тесто под себя подбирайте, но и время выпечки - одно и тоже тесто при передержке его в духовом шкафу будет как сухарик - я удивляюсь как многие пряничники со своим производством продают пряники с подгорелыми краями - они там точно очень жесткие и вообще мне кажется это не оч приятно такой пряник-горелик получить)) как будто весь год вел себя плохо))) я такие всегда у себя оставляла... в общем не комильфо :) А вот по поводу что лучше держит тесто - я была у Веры Черневич на МК по карете с лошадками - в принципе козульное тесто тоже мягкое после выпечки, потом твердеет.. большие пряники нужно просушивать, т.к. они могут разломиться... ну это я вам про самый ужасный вариант, наверное, говорю.. мне просто не смогли с подложки из тонкого ДСП перенести мой карету с лошадьми, т.к. нижний пряник по ее словам не просох и начал гнуться с перспективой сломаться. Ну и законы физики - все что из теста мягкого - черствеет, все, что из песочного/сухого впитывает в себя влагу и размягчается. Просто нужно подождать :)
12.11.2016
спасибо,за советы
12.11.2016
Мне медовое нравиться,пряник всегда мягким у меня остается.А вот на курсах по этому же рецепту были каменными
11.11.2016
делала несколько раз из козульного- поняла что не то. из медового -долго искала рецепт. большая часть рецептов что б держалась форма. в результате - красиво -да , съедобно ?.... не все конечные получатели домиков в курсе про пакет и яблоки. а объяснить детям ,что надо еще подождать пока его можно будет есть - трудновато. поэтому за 3 года нашла оптимальный для себя рецепт и пропорции и успешно им пользуюсь. форму держит довольно хорошо, и самое главное можно сразу отломить кусочек и съесть. за последнее время стала жмотом, поэтому рецептом не поделюсь , и отвечу на вопрос так - медовое, но найдите для себя оптимальное соотношение ингридиентов
11.11.2016
Только я губу раскатала рецептик выпросить...как сразу все и обломали))) Я пеку по рецепту Ирины Хлебниковой. Красиво, вкусно, но жестковато((( Пряник в итоге получается как хороший сухарик. Это печалит, конечно(
12.11.2016
Вот и я губу на карандаш обратно наматываю
12.11.2016
Какое Вам больше по вкусу из того и пеките.
11.11.2016
т.е.,И то и то тесто хорошо держит форму?
11.11.2016
да
11.11.2016
спасибо)))
11.11.2016
Ай низ хэлп, диоксид титана Время выпечки новогодних пряников