Без конкуренции не будет стимула...
РАЗНОЕДевочки, крик души. Долго думала писать или нет, но решилась. Прошу понять и отнестись адекватно. Не надо мне говорить единоличница и т.д, кидать в меня тапки (или что похуже), я мнительная...
Но Вот в моем городе, помимо других конкурентов, появилась относительно недавно, одна особа. Ну что, созывает к себе всех, как только может. Делает торты в общей сложности на 500-800 руб дешевле моих. И я уже устала слышать от клиентов - нет спасибо, нашли дешевле, не нужно, дорого.
Но качество ее работы на средний даже не тянет. Тут стараешься по три часа лепишь одну фигурку, детально прорабатывая все что можно, и как можно лучше. А она, слепила за пол часа и продала. Но так люди к ней идут, а значит есть спрос. Почему всем подешевле и не пойми как? А я сижу со своими тремя заказами в месяц. Просто обидно по человечески.((( Конечно губа не дура -все хотят красиво и дешево, но не понимают сколько сидеть с этим тортом и сколько затрат по мимо работы. Или начать делать торты как и она, на скорую руку- тяп ляп и готово? Ну так хочется все более менее красиво, и сидишь лепишь часами, а то и днями. Я не говорю что у меня работы супер какие, но то что лучше ее - это точно. А может снизить цену до её? Да, пойдут клиенты, но времени то на лепку будет уходить бооольше, на выравнивание торта и т.д. Но вот я не пойму, разница то в цене не большая, ее 1400 моя 1600, для М.О. ,
а нашим людям жалко, хотя понимают что мои работы лучше (хотя... я так надеюсь, может и не понимают) может и люди сейчас пошли такие " пофиг какой торт - самое главное что он есть, все равно съедят".
Вот и думаешь..., стараешься, а толку от этого мало. (((
Теперь убеждаюсь: - все то, что мы делаем, это чисто для нашей души, а многие это не ценят... и не понимают, что не так все и просто... Отекшие спины, ноги. Большое количество времени на этот тортик затрачено, а благодарность которой пару тысяч.
У меня все(
Ольга Авторские торты и сладости
Настя, у Вас слишком красивые работы, чтобы продавать их дёшево. Всем известно прекрасное высказывание, что ручная работа не может стоить дёшево. От души желаю Вам найти своего клиента.
19.11.2016
Ответить
JuliAno СК
Настя, сделайте такой ход: предлагайте клиентам альтернативу. Т.е. есть люди, у которых ограничен бюджет Предложите на их бюджет то же качество начинки, но меньше фигурок, например. Т.е. чтобы и они могли у вас заказать, и вы сократили бы свои временные затраты. Или не мастичный торт, а кремовый, но с фигуркой. Ищите мостик между потребностями клиента и своими интересами.
19.11.2016
Ответить
Надюша Тортики
Очень часто случается,что заказав дешевле у другого кондитера,заказчик понимает,что получил бяку и в следующий раз делает вывод вернуться к хорошему качеству.
19.11.2016
Ответить
Света Костригина
каждый зарабатывает как может. Такая ситуация, как Вы описали, у каждого складывается, у каждого есть "такая дама", а кто-то может и сам быть "такой дамой". Но всем надо оплачивать счета и кушать. Поэтому ищите свой компромисс. Я с 1400 (1,5 года была такая цена) с августа снизила до 1200. Потому что раньше это был приработок, а теперь мне 3 детей кормить и это работа, и я уже не могу отказываться от заказов. Но за 2 месяца я так уработалась (+ дети, готовка, уборка), что подняла цену до 1300))))))))))) заказов сразу стало поменьше. Ну и ладно, живешь не для того чтобы работать, а работаешь, чтобы жить
а за конкурентами предпочитаю не следить, так нервы целее))
19.11.2016
Ответить
Ольга
Настенька, сильно не расстраивайся, такая фигня происходит повсеместно. Везде. Люди действительно в большинстве своём не видят разницы. У них торт, сделанный чуть красивее, чем они сами бы слепили - уже шедевр. Я помню то время, когда сама только начинала. Тогда мне ЛЮБОЙ мастичный торт казался нереально красивым. Пока не научилась сама работать с мастикой, выравнивать торты и так далее. Вот тебе пример. МОЙ торт, когда я пекла только для себя и украшать совсем не умела. Тогда мне казалось, что этот тортик такой праздничный получился. Сейчас я на него смотрю и угораю, и специально храню фото сего шедевра, чтобы помнить, с чего всё начиналось
Вот и люди, если торт чуть посимпатичнее вот этого, то он уже красивый. Выход какой? Сама долго думала. Предлагать по 500 кривые или по 700 ровные? Давать клиенту наглядное фото тортов по разной цене? Не знаю. Сама в глубоких размышлениях. Просто обидно наработать опыт и вернуться назад к дешевым и косым.
Вот и люди, если торт чуть посимпатичнее вот этого, то он уже красивый. Выход какой? Сама долго думала. Предлагать по 500 кривые или по 700 ровные? Давать клиенту наглядное фото тортов по разной цене? Не знаю. Сама в глубоких размышлениях. Просто обидно наработать опыт и вернуться назад к дешевым и косым.
19.11.2016
Ответить
Алена
Очень зачетный тортик) душееевный))) а если не это уместно спросить-какая себестоимость тортов ваших? Мне давна система ценообразования в России интересна) а то иногда посчитаю и взгрустну, насколько Московские цены должны хорошо окупать и себестоимость и покупку инвентаря и тд)
19.11.2016
Ответить
Ольга
Алёна, я не использую дорогих продуктов, как маскарпоне(творог деревенский дешевле у нас), нет у меня ликёров, коньяков дорогих, фисташки тоже не для меня, выравниваю чаще бисквитной крошкой с кремом. Ибо если начну шоколадом ровнять, то вообще в ноль уйду с такими ценами. Яйца у нас, возможно, дешевле. Я беру на рынке от производителя даже не мытые(всё-равно всегда яйца мою сама). Последний раз были по 47р за десяток. Фрукты беру доступные, такие как манго, голубика, всякая экзотика мимо меня проходит. Таким образом немножко экономлю. Но масло, сахар, шоколад, какао... здесь не получается сэкономить. Поэтому на шоколадных тортах вообще копейки получается заработать((
19.11.2016
Ответить
Алена
Понимаю, я тоже облизываюсь на хороший алкоголь и дорогой шоколад, про всякие манго-маракуйи вообще молчу) у меня даже на крем-чиз не хотят раскошеливаться, чаще всего заказывают самый дешевый с творожком) так хочу муссовые учится делать, а потом подумаю-кто их покупать будет?)))
19.11.2016
Ответить
Ольга
Хех, муссовые - вообще отдельная история. Я один делала для себя. Вкусно, но дорого. Фото выложила в инет, одна спросила цену, я "заломила" тыщу. Она не просто пропала, меня из друзей удалили!
19.11.2016
Ответить
Алена
Ахахаха) ой, боюсь у меня такая же история будет) а делать прям из самых простых простых продуктов-так вся прелесть теряется) мусс с ванильным сахаром, вместо бурбонской ванили-на этом разве можно делать деньги?)))
19.11.2016
Ответить
Ольга
Алёна, я видела у кто-то(уж не помню у кого), предлагают выпечку(торты, крем и т.д.) с натуральной ванилью за отдельную плату. То есть если хотите с натуральной ванилью, то плюс к заказу автоматически 150р)стоимость стручка, видимо). Всё легко решаемо))
19.11.2016
Ответить
Алена
Ну так на муссовых на каждом пункте будет плюс) хотите шоколпд-плюс, орехи-за отдельную стоимость, экзотические фрукты-тоже) не вариант) надо искать какие-то приемлемые начинки попроще) не знаю, надо заняться вопросом этим)
19.11.2016
Ответить
Ольга Авторские торты и сладости
Оль, отличный новогодний торт, елочку сразу видно!
19.11.2016
Ответить
TATA
а я не сразу поняла что это елка,только когда почитала Ваш комментарий,думаю а что киви так посередине все,нужно было разложить хотя бы семетрично
19.11.2016
Ответить
Ольга
Да, Тата, ёлочка это! И даже мандаринка вверху вместо верхушки. Я так старалась! Чтобы по праздничному
Скоро опять так начну делать, наверное
Скоро опять так начну делать, наверное
19.11.2016
Ответить
Ольга
Ой, Оль, спасибо, что хоть ты ёлку разглядела! А я ею ТАК гордилась тогда!
Ой, Оль, спасибо, что хоть ты ёлку разглядела! А я ею ТАК гордилась тогда!
19.11.2016
Ответить
Анастасия "Slasti ot Nasti"
Ахахах, а я и не поняла что это Елка! Ну супер креативный)))
19.11.2016
Ответить
Юлия (Торты на заказ)
Не знаю, понравится ли вам мой комментарий, но я считаю что у вас только один вариант снизить цену. 1600 довольно высокая цена, и конкурентов с более низкой ценой у вас гораздо больше, чем эта девушка с ценником 1400. ваши клиенты заказывают торты не только в вашем городе, но и в Москве.
Посчитайте сами что вам важнее - получить лишние 500-600 рублей за торт или сделать больше заказов. и тогда принимайте решение уже.
У меня есть клиенты из М.О. ездят в Москву за тортами без проблем, большинство ведь в Москве работают. ну и доставка тоже существует.
Вообще, после вашего поста задумалась о поднятии цен. у меня сейчас 1200 и я не считаю, что работаю в ноль, хотя также на торт уходит минимум 2 дня а то и больше. хотя конечно для меня торты не основной заработок, а любимое хобби, но я что-то в шоке
Посмотрела ваши торты - работы у вас отличные, я думаю действительно дело в цене, снизьте цену и дела пойдут лучше, торты у вас отличные (а пряники просто загляденье!)
19.11.2016
Ответить
Наталья
Простому потребителю (вроде меня) любой торт красивый, если он не откровенно кривой. Это когда вы в теме и 100500 тортов пересмотрели и чуть меньше сами приготовили - вы видите разницу. Так что не расстраивайтесь, если она плохой кондитер, то люди это все равно поймут и второй раз не вернутся и не посоветуют никому. Да и в ноль готовить ей не выгодно постоянно, все равно придется цену подтягивать до средней. Пусть ваш клиент поскорее вас найдет!
Работы, кстати, у вас шикарные!
Работы, кстати, у вас шикарные!
19.11.2016
Ответить
Лера Иванова СК
Настя, ну всякие бренды мировые дорогущие же держатся как-то) К примеру, те же торты "Фили-Бейкер Премиум", где директрор Агзамова. Их тортик стоит 40 тыс, у меня подобный в 7 тыс. Тем не менее, у них отбою от клиентов нет. Они тоже не сразу раскрутились, их кампания, тот что завод именно, вообще переживала много и потерь и конкуренцию и популярность. До этого основатели компании два брата вообще начинали с выпечки булочек или хлеба, не помню уже, но у них всё в перестройку развалилось.
Дома также можно найти и своих клиентов. Только при этом бесполезно сидеть и думать о том, что у Маши за углом торты дешевле и клиентам всем пофиг. А вот не всем! А чтобы таких найти - надо уже заняться в первую очередь собой, а не тратить своё драгоценное время и эмоции на пустое дело.
18.11.2016
Ответить
Ольга
Лерочка, я вроде согласна со всем, что ты написала. Единственное Но - это еще и место проживания. В том Кукуево, где я живу, пол города без работы, пол города с зарплатами 10тр средняя. Так что для них и 200р -это деньги. И торты заказывают раз в 5 лет на особо выдающиеся даты. И они реально не видят разницы между хорошо сделанным и халтурой. И не понимают, почему у меня 700-800р за кг, а за углом по 500. "Такой-же"...Недавно просто столкнулась, когда студия танца искали себе кондитера на праздничный торт через чат. Вот там я и увидела предложение по 500р, начинка: "лучше бисквит, и можно даже с фруктами" Не знаю, кого в итоге они выбрали, но на моё предложение ответили:"всё нравится, выбор начинок замечательный, дизайн красивый, но..цена кусается!" ДА ППЦ! То есть для них по 700р за кг дорого! Вот действительно лучше по 500р за кг кусок г-на. При этом у той мастерицы еще и работы на уровне " как могу, так и леплю" Поэтому у меня клиенты процентов на 50 из других городов. Где торты моего уровня а то и пониже стоят на порядок дороже. В родном городе несколько постоянных клиентов, которые мне не изменяют. Но даже если их 10 человек, далеко с этим не уедешь.
19.11.2016
Ответить
Лера Иванова СК
Оля, регион да, имеет значение. Но я немного не об этом... не хотела подробно и много писать просто)))
Если речь о том, что люди не понимают и не видят разницы - это один разговор и совершенно другие пути выхода. Если нет заказов потому что Маша там за углом дёшево делает - это совсем другая тема. В чём проблема начать делать тогда как Маша, если люди разницу не видят?) Оль, я просто заметила, что мы все (и я тоже) вечно жалуемся на Маш и Кать всяких, которые там дёшево пекут, дёшево курсы преподают а сами два дня назад как только их прошли. Мы только и делаем, что жалуемся, обсуждаем и осуждаем. А так нельзя ведь. Если что-то не получается - дело в тебе. Не в Катях и Машах за углом) Никогда человек не найдёт выхода, если винить будет других вокруг, хотя вроде бы и очевидно - у них дёшево и к нам не идут, типа они виноваты. Нет! Не виноваты. Они также ищут пути выхода в меру своих способностей и совести. Может её у них меньше - но это не наши проблемы! Когда мы осуждаем и жалуемся - мы ниспускаемся до их же уровня. И ничего не получается ещё больше и дольше. Потому что проблема - в нас. Дали тебе трудности - отлично! Есть куда расти и чем заняться! Надо значит что-то менять в себе и у себя. Пути выхода есть всегда и порой надо подстраиваться под ситуацию вопреки своей гордости, где-то в чём-то смириться, где-то угомониться. И не забывать о человечности.
Я тоже не в Москве живу и сама всё это периодически прохожу и испытываю на себе) Так что это не набор слов)))
19.11.2016
Ответить
Лиза
с текстом полностью согласна в части касаемой "никогда не найдет выхода, если винить других".. но не согласна в части "в чём проблема начать делать тогда как Маша, если люди разницу не видят?" - это проблема, Лер.. Я год назад прикинув всю свою ситуацию в целом (а она у меня один в один такая же, как описала Оля), поняла, что надо "делать как Маша" (хотя маш я никогда не винила).. только вот не получилось, Лер.. просто не получилось.. Представь себе (как страшный сон) Лер, что тебе завтра (чтоб выжить) надо будет сделать торт не за 7 тыс., а за 3,5.. Такой же, как ты делала за семь.. Можно будет упростить состав, Лер, но ты (уверена в этом) уже на не сможешь его не выровнять.. не сможешь его криво обтянуть и фигурки ты, уверена, не сможешь сделать такие, "как Маша".. Прикинь ситуацию, Лер и ты поймешь - не сможешь.. ты всё равно начнешь доводить до ума.. Я пробовала.. не смогла.. Думаю и ты не сможешь.. и никто не сможет. кто научился хорошо делать.. "кто увидел небо, тот стал другим".. Так что это проблема - "делать как маша"
20.11.2016
Ответить
Лера Иванова СК
Лиза, когда надо - надо выкинуть "мусор" из головы и делать как Маша, если реально ситуация такая, чтобы выжить + ко всему заказчик и разницу если не видит, и, мало того, Лиза, не то, чтобы не видит.... А НЕ ГОТОВ ПЛАТИТЬ ЗА ИСКУССТВО. Оно хорошо для души, но на нём сыт не будешь. Если человеку нужен просто торт поесть на празднике - я готова и платить только за такой торт, который хочу просто поест на празднике. А уж всякие там заморочки, что даже дёшево кондитер не может сделать просто торт, который съесть не жалко - с какой стати за это должен заказчик-то переплачивать???) Кондитер будет жаловаться, что я не могу по-другому - ну блин, его проблемы, пусть делает за 3 тыс торт в реальную стоимость 7 тыс и платит сам за себя. Заказчик этого не просит. Все заморочки - в нашей же голове сидят! И за это нам доплачивать не должны! Не можем сделать по-другому - это НАША только проблема, а не заказчика. Это я и хочу сказать!
Хочешь Машины заказчиков - вон мусор из головы и делай как Маша. Не можешь - делай как ты но за Машину сумму, если нужны Машины заказчики, если по-другому не покапают. Но тогда не жалуйся, потому что "не могу как Маша, а только круче" делается исключительно ради своих же потребностей в красоте и эстетике. Заказчику от Маши такого не нужно. А если такой расклад не устраивает и я хочу творить в своё удовольствие и денег за это нормальных получать - тут человек должен искать другой выход, заниматься собой, раскруткой, искать клиентов соответствующих и ДУМАТЬ, ДУМАТЬ своими мозгами как это всё реализовать, а не сидеть в меланхолии, ковыряться в носу и рассуждать о несправедливости мира.
20.11.2016
Ответить
Лиза
)) в общем и в целом я эту же мысль и высказала.. просто, видимо, мы немного недопоняли друг друга.. Я и говорила, что это НАША проблема)).. а не заказчика.. Именно НАША).. и что заказчик (зачастую) разницу не видит и (не зачастую, а почти всегда) делает выбор в пользу дешевого.. и его помыслы более чем понятны. А если у меня проблема - не позволяет мне моё зрение делать кривой и косой - то это всего лишь вопрос моей совести и к ценообразованию он имеет не прямое, а косвенное отношение. Ну а коль уж я захочу славы и признания, то моя забота искать клиента и раскручивать себя, чтоб увидели и оценили..
но.. повторюсь, проблема "что мешает делать как Маша" есть).. зрение мешает)).. чувство выверенности мешает.. эстетические предпочтения мешают.. Да всё то, что делает нас людьми)).. разными людьми).. кому-то деньги первостепенно, кому-то красота.. кому-то баланс между ними.. А выкинуть "весь этот мусор из головы" сложно.. это личность).. индивидуальность.. Надо просто оценить что из "себя" ты готов приносить в жертву, а что нет.. и если ничего, то значит ищи тех, кто оценит "сей многогранный мир"))
20.11.2016
Ответить
Лера Иванова СК
Вот, Лиза! Именно! Всё в том-то и дело, что если оно мешает и рекламой заниматься не хочется - надо смириться с этим и делать торты в своё удовольствие для своего наслаждения. И при этом ни фига не жаловаться, что нет заказчиков. Это один выход. Если семью кормить не надо, например, или муж хорошо зарабатывает и можно заниматься свои хобби в удовольствие. А если нет?
Второй - можно делать поточные торты тоже красиво и быстро) И не обязательно из мастики. У меня, например, сейчас так и есть. Есть поток, а есть заказы, за которые и платят и я их делаю. Или есть время и хочется сделать от себя, реализовать. Это совсем разные три вещи. Поток я не выкладываю, разве что иногда на свои страницы для клиентов. Ну, кончено, не как Маша за углом делает он выглядит (но и такое бывает, когда на лепку часа 2-3 всего), но тем не менее, это быстро сделанные торты, которые достойно выглядят и я не сильно парилась. Например, чисто велюр сверху и надпись, торты с ягодами-фруктами и подтёками, голые, кремовые, фото-торты. Это не торты с фигурками))) Но даже если подобное заказывают с фигурками - можно использовать молды. В общем, это не тяп-ляп, а торты не замороченные и аккуратные в своей категории. Но поток. И не надо под поток оформлять подложку и расписывать её от руки, не надо!) Для этого потока нужно просто иметь формы несколько штук, молды, краскопульт, поворотный столик, шпатель, всё это сэкономит время. На выравнивание торты круглого у меня мин 10 уходит, я в форме сразу собираю. Всё аккуратно, всё достойно, минимализм в целом, но, простите, не ожившая иллюстрация с кучей деталей))) А просто торт поесть и не-стыдно-гостям-показать) Люди устали от химии магазинной, которая красиво выглядит но есть не станешь. Вот подобные внешне домашние наши но вкусные и натуральные внутри - отлично идут на поток и это зачастую то, что нужно клиенту.
20.11.2016
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.