Яблочный пай (рецепт)
Выпечка (рецепты)Этот рецепт был примечен несколько лет назад в журнале 7 дней и оччччень запал в душу. Рассыпчатое песочное тесто, яблочки, нежнейшая заливка из малины и ванильного пудинга и хрустящий штрейзель. Получается пай размером 24*24см высотой примерно 4-5см. Отличительная черта: не задерживается на тарелке)))
Рецепт:
тесто:
200гр муки
1ч.л. разрыхлителя
120гр сливочного масла
70гр сахара
1 яйцо
заливка:
1 пакет смеси для ванильного пудинга (продается в магазине, вес пакета 38гр, я беру в Седьмом Континенте и в Перекрестке в отделе для выпечки)
3ст л. сахара
500мл. молока
200 гр малины протертой через сито ( 200 гр вес малины после протирания))) я беру готовое пюре, т.к. надоело протирать ее от косточек, очень уж много остается отходов, с косточками делать не рекомендую, они там будут совсем не кстати,т.к. изделие крайне нежное по текстурам.
1ст.л лимонного сока
штрейзель:
75гр сливочного масла
75гр сахара
75гр муки
также:
3 средних яблока
1ч.л корицы (если не любите не кладите)
2ст.л.сахара
Приготовление:
Смешать 200 гр муки, 1ч.л. разрыхлителя, 120гр сливочного масла, 70гр сахара и 1 яйцо и оставить тесто в холодильнике на 1час.
Пакет смеси для ванильного пудинга (38гр) смешать с 3 ст.л. сахара и залить 500мл молока, довести до кипения, помешивая, прогревать 3 минуты, охладить, подмешать в нее 200 гр малины, протертой через сито, и 1 ст.л. лимона.
3 очищенных от шкурки и сердцевины яблока нарезать дольками.
Тесто раскатать, выложить на противень посыпанный 1ст.л муки (мукой не посыпаю, и всегда пеку в форме и в ней же подаю) прижать ко дну и краям, на тесте разложить яблоки и посыпать их 1ч.л. корицы и 2 ст. л. сахара, поверх яблок выложить ванильно-малиновую смесь.
Смешать сахар, сливочное масло, муку ( по 75гр), порубить смесь ножом, выложить крошку поверх начинки и запекать пай 30 минут при 180 градусах. ( духовка, конечно, уже должна быть хорошо разогрета!) я смотрю по тому как румянятся края теста и как стали красиво золотистыми, достаю, поэтому у меня выходит примерно 35-40минут. Это будет зависеть от вашей духовки.
Достать выпеченный пай, дать полностью остыть, если начнете резать раньше, то начинка растечется. Когда остынет она станет более плотной и будет хорошо держать форму. Но крайне сложно удержаться и не начать пробовать раньше)))
Хранить при комнатной температуре, если останется что хранить.
Легкой Вам готовки и приятного аппетита!

