Накопились вопросы:
ВОПРОСЫ кондитеровЯ очень извиняюсь перед чувствами нервных товарищей по выпечке😝 но рискну задать вопросы, может кто откликнется)
Вот такая беда: сегодня покупаю ягоды завтра достаю из холодильника их в плесени. Сроки годности на коробочке позволяют мне на них рассчитывать хотя бы дня три. Особенно быстро портится малинка. Декорирую в день отдачи, но не всегда есть возможность гнать в магазин с двумя детьми в руках за ягодами день в день.
Вот еще: втыкаю шпажки в пряники, а пряники трескаются от этого. Втыкаю в тесто - немного деформируются, а потом отваливаются, если за палку взать. Где ошибка? Пекла по Тортоделу.
Катерина
Я вам кидала свой рецепт,не пробовали?посмотрите на ютубе видео Юлии смолл.у нее два рецепта,на меду и на жженом сахаре
Я вставляю в горячие,пока они лежат,а после под пресс
13.09.2018
Ответить
Аннa
Я зашла к вам на страничку и посмотрела на ваши пряники. Мне показалось что они больше похожи на песочное печенье. Тогда возможно это и есть причина того что они крошатся. По какому рецепту вы их делаете? Просто если рецепт правильные они не должны трескаться сразу после выпечки при вставлении шпажки. Я такого даже не могу представить. Найдите хороший рецепт теста. Рекомендую Викторию Бредис. Цена рублей 200))
07.09.2018
Ответить
Карасик
У меня на страничке единственный пряник это цифра 7,так я уже и не помню того рецепта. Там получились жесткие, но я сразу в тесто там палку втыкала и ничего не отваливалось. Сейчас по тортоделу пекла для вафельных картинок.
07.09.2018
Ответить
Татьяна Харламова
Я перебираю сразу после магазина. Открываю эту пластиковую коробку и выкладываю ягоды на бумажные полотенца. Вкладку для впитывания влаги из упаковки выкидываю, как правило, она уже изрядно пропитана. Хорошо обсушенные ягоды выкладываю обратно в коробку, ее тоже протираю тщательно, главное чтобы не было влаги. Если у вас отдельный холодильник, то там все проще и перепадов температуры не бывает. Если же ягоды храните там же куда ставите теплый суп, то сами понимаете, что при влажности и временном повышении температуры, создается идеальная среда для размножения плесени.
Еще один способ защитить ягоды это устроить им кислую ванну: на одну часть столового уксуса - три части воды. После купания откинуть ягоды на дуршлаг, просушить бумажным полотенцем и убрать их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии, которые заставляют продукты портиться.
07.09.2018
Ответить
Карасик
Понятно. А запах уксуса не будет на весь холодильник и в ягодах? Я теплое в холодильник не ставлю, это вредно для техники
07.09.2018
Ответить
Татьяна Харламова
Нет конечно. Сполосните после еще обычной водой и просушите полотенцем. Главное высушить хорошо.
Ну в холодильник мы убираем еду комнатной температуры, все равно значительно выше чем +2 или +4)
07.09.2018
Ответить
Карасик
Ну это да, здесь ничего не поделаешь. Отдельный холодильник заводить нет смысла, не так много пеку, это скорее хобби
07.09.2018
Ответить
Виктория (торты)
Почитала все комменты. Наверное, я одна такая - кладу палочки сразу перед выпечкой. Не вставляю в пряник, а кладу сверху пряник на палочку, чуть прижимаю. В процессе выпечки, тесто само обволакивает палочку. Я не делаю толстые пряники, поэтому у меня после выпечки вставить точно не выйдет. Да и криворукая, могу просто испортить пряник после выпечки. С малиной вчера сама промучилась весь вечер. Два раза перебирала.
07.09.2018
Ответить
Ольга
Ягоды- очень непредсказуемы....особенно малина, клубника, ежевика...вчера с ветки сорвала- утром в сметанной чистой банке уже на 2-х шт была плесень....иногда висят с признаками плесени уже на ветках....так что только осмотр перед выкладкой на торт....если нужно заблаговременно украсить. я бы нанесла декор гель сверху.... пряники делаю и по тортоделу и по рецепту от герды....тоже раньше трескались, но мне девочки на ББ подсказали, что втыкать шпажки нужно СРАЗУ , как пряники достали из духовки...у меня уже в теплых могут быть трещины, а в горячих все ок.
07.09.2018
Ответить
Ольга
у пряников это легко- надо ловить момент, мне тоже кажется, что еще надо подержать....потом раз и передержала...180 градусов 8-10 мин...и надо доставать...при обычных размерах
07.09.2018
Ответить
Карасик
Первые пряники мои были каменные. Теперь они мягкие, но трескаются от шпажки. Попробую еще раньше доставать. Как то с первого раза у меня редко что выходит.
07.09.2018
Ответить
Ольга
Палочки вставляйте в горячие еще пряники. Я снимаю пряники с противня поочередно. Не все сразу. Один сняла - вставила быстро шпажку, потом второй. И так далее. Когда остывают - вставить труднее. А если полежат на столе, хорошо остынут, то тоже пряник скорее поломается, чем шпажку воткну.
09.09.2018
Ответить
Dains
По ягодам не подскажу. Насчёт пряников - может перепекаете, если трескается при попытке вставить палочку? У меня такого не было. Или в рецепте дело? Я пекла по рецепту с бебиблога, но ссылку не сохранила, потом по поиску не смогла найти((((. Холодным способом. Автор писала, что ей его дала девочка из Луганска. Пришлось искать другой рецепт - делала по Марии Белой. Работать с тестом меньше понравилось, но проблем с вставлением палочки не было. Вставляют всегда в свежеиспечённый пряник, ещё горячий. Вот ещё подумала, может, тонкие очень пряники? Не претендую на истину в любом случае. Может, более опытные мастерицы Вам подскажут....
06.09.2018
Ответить
Вера СК (торты на заказ)
Пряники не подскажу..а с ягодами у меня такое однажды было,причем при наличии ноу фрост..купила клубнику,хорошая была,а на утро с плесенью..
06.09.2018
Ответить
Карасик
Вот и я вроде красивые, не мятые, довольно бодрые на вид ягоды выбираю, а к утру они пушистые. Думаю, может хитрости какой не знаю.. Голубика только хорошо лежит.
06.09.2018
Ответить
Вера СК (торты на заказ)
мне даже тогда подумалось,что "хитрости" у магазина есть..в магазине все прекрасно лежит,красиво..а дома в холодильнике распушились к утру...не помню точно,или в метро или в перекрестке покупала..
06.09.2018
Ответить
Карасик
А можно ягоды покрыть чем то? На торте в смысле. Мне торт отдать надо знакомой накануне. Я все переживаю, что ягоды испортятся за ночь у нее в холодильнике, а вина будет моя..
06.09.2018
Ответить
Ольга
Ну, плесень на ягодах так просто не появляется. Свежая хорошая малина или клубника хранится в холодильнике неделю! Только надо не высокую банку, а миску использовать. Это в случае, если ягода свеже собранная и не больная. Быстро в холодильнике на ягодах появляется плесень в случае, если собирали не вчера, мягко говоря. Или изначально кусты заражены спорами какой-то болезни (а их множество бывает, всё как у людей;) Ягоды со здорового куста достаточно долго хранятся.Знаю это, потому что сама выращиваю и малину, и клубнику, и ежевику, и еще много какой ягоды))
09.09.2018
Ответить
Карасик
К сожалению, сезон домашних ягод невелик. Вопрос о покупных, когда речь о свежесобранных ягодах не идет.
10.09.2018
Ответить
Вера СК (торты на заказ)
Ну это понятно,тебе лучше знать...я то ягоды не выращиваю,и думаю,что мне это не грозит... мы ж говорим о покупных в магазине,там неизвестно,когда собрали,чем обработали,для хранения и т.д. а так,я очень редко свежие ягоды на торт покупаю, не делаю в этом стиле торты,если только крайне редко..
10.09.2018
Ответить
Ольга
Так я и написала, чтобы сказать, что вины купившего тут нет. Почем знать, когда их собрали и откуда вообще привезли.
10.09.2018
Ответить
тортолька СК
С ягодами может такое произойти...то,что на коробочке написано, ни о чем не говорит...Я стараюсь ягоды просматривать хорошо и покупаю в проверенных местах...и то не застрахована от такого казуса...В День отдачи не покупаю, нет возможности, т.к в перекрестке, ашане предпочитаю не брать...Насчет пряников- Я делаю так. шпажки вставляю в только что испеченные пряники..., шпажки макаю в белок и в пряник, затем пряник под стекло и даю полностью остыть. Не ломаются никогда, но у меня имбирные, они плотные.
06.09.2018
Ответить
Карасик
У меня тоже имбирные. Вставляла в горячий пряник - треснули( летом я на рынке ягоды брала у хорошего торговца. Сейчас там ягод нет уже. На улице только малина, она портится. Импортные в сетях. В Призме жуть какая то вялая продается, в Перекрестке и в Окее бывают приличные, в Ленте смотрю, но раз на раз не приходится.
06.09.2018
Ответить
Дарья куклы ручной работы
Вы в разных городах же)) врятли в Питере есть бухта)) если что может стоит поискать оптовый рынок, или что то такое, базы где рестораны закупаются
06.09.2018
Ответить
Карасик
Не видала у нас бухт)
Я смотрю в ближайших магазинах. Не углублялась даже так сильно в лучшие ягоды нашего города)
06.09.2018
Ответить
М.Сагидова (Торт в Туле)
Я считаю что в плесени НИ ЗА ЧТО нельзя использовать!!!! Даже близлежащие с виду хорошие ягоды! Грибок уже внутри!!! Просто снаружи еще не видно! Не травите людей! Не рискуете!
Шпажки в горячие пряники втыкаю: в середине выпечки достаю
06.09.2018
Ответить
Карасик
Я что, написала, что отмываю и кладу? 😆 Кажется, не писАла такого)
Вставляете шпажки в середине выпечки и опять в духовку получается?
06.09.2018
Ответить
Вера СК (торты на заказ)
Кто вам сказал,что она их собирается использовать то? ..она просто спросила,..
06.09.2018
Ответить