Шарлотка
Печенье,пирожные,конфеты, выпечкаНу какая же осень обходится без яблок и шарлотки? Вот и я не удержалась, увидев в кондитерском чате сотый пост с шарлоткой от шефа, бросила контент-план и пошла готовить. Состав вкусовая бомба:


Яблоки предварительно запеченные с:
Пюре маракуйи
Тимьян лимонный
Ваниль стручок
Коричневый сахар
Зачем предварительно запекать?
А затем, что предварительное запекание яблок решает сразу несколько ключевых проблем:
Сырые яблоки при выпекании выделяют очень много сока. Этот сок пропитывает тесто, делая его сырым, плотным и "тяжелым" в центре, в то время как края могут уже подгорать.
При запекании яблоки карамелизуются (особенно если добавить немного сахара).
Вода уходит, а вкус яблок, сахара и специй становится гораздо более глубоким, насыщенным и ярким. Выпечка получается ароматнее.
Сырые яблоки в начинке после обычной выпечки часто остаются слишком твердыми или, наоборот, развариваются в неаппетитное пюре.
Результат запекания: Яблоки заранее доводятся до той самой нежной, тающей консистенции, которая идеальна для начинки. Они не разварятся дальше и не будут хрустеть.
Получается предсказуемо идеальный результат — с контролем текстуры, влажности и вкуса. Это тот самый шаг, который отличает любительскую выпечку от профессиональной.
Очередное напоминание того за что я так нежно люблю рецепты от крутых профессионалов. Там все выверено и в ингредиентах и в технологиях. А нам остается только наслаждаться результатом!
А у вас как с шарлотками? Кстати, я лет 30 ее не делала, но тут не удержалась)))