Рыбный день
Предлагаю несколько рецептов блюд с рыбой и морепродуктами. У нас сегодня фаршированная форель, рулетики из кильки, хе из кальмаров, ассорти на шпажках, подкопченые креветки и рулетики из семги.
Налетай!
1. Фаршированная форель.
Таким способом можно фаршировать любую, даже самую мелкую рыбку! Но в этот раз у меня 2 форельки:
А фаршировать мы ее будем необычно - через спинку! Ддя этого бетем непотрошеную рыбку, кладем ее на стол на брюшко и делаем острым ножом 2 параллельных надреза вдоль хребта:
Отрезаем хребет ножницами у хвоста и у головы и вынимаем вместе с кишками. Из головы акуратно вынимаем жабры. Получается у нас вот такой "карман" из рыбы:
На противне делаем из фольги форму, укладываем туда рыбу, солим, перчим, добавляем специи. У меня в этот раз лимонный маринад:
Сверху куладываем любимую начинку.Это может быть всё что угодно! Грибы, овощи, смеси. У меня - гавайская смесь:
Рыбки большие, поэтому в каждую поместилось по целому пакетику. Зато какое красивое сочетание цветов!!!
Сверху еще немного соли, розового перца и натертый пармезан:
30 минут в прогретой духовке и получаем вот такую вкусняшку красивую:
2. Рулетики из кильки.
Многие не любят эту мелкую рыбешку, а зря! Я ее обожаю! Итак, берем баночку кильки пряного посола, надрываем голову до позвоночника и вынимаем хребет вместе с кишками. Получается у нас треугольное филе кильки. Нарезаем зеленый лук полосками по 3 см. Нарезаем ржаной хлеб прямоугольниками (ломоть вдоль пополам, потом каждую половинку на 3 части), т.е. из ломтика хдеба 6 прямоугольничков.
А теперь собираем рулетики:
Разложить на блюде (я люблю селедочницы) ломтики хлеба. На треугольник кильки положить 4-5 перышек зеленого лука и свернуть от тонкого края к широкому. Положить на хлеб. Положить сверху кружок отварного яйца или половинку перепелиного. Проткнуть все зубочисткой. Можно украсить оливками, клюквой и лимоном.
Красоту расхватывают на столе мгновенно! :)
3. Хе из кальмаров
Обожаю все острое и пряное. Отдельно люблю морепродукты. И Вовуська обожает их вместе со мной, кстати. А хе из едят у нас все. Можно использовать не только кальмаров, но и осьминоги, мидии, коктейль. Морепродукты отварить и сразу опустить в холодную воду. Натереть в миску 4 зубчика чеснока, 1 перо зеленого лука порезать, влить 3 ст.ложки соевого соуса, 1 ст.л. столового уксуса и перемешать в мисочке. Кальмары нарезать соломкой и положить в готовый соус. Накалить на сковороде 2 ст.л. растительного масла и залить кальмары. Перемешать, закрыть крышкой и настаивать не менее 12 часов.
4. Ассорти на шпагах.
Грейп разрезать пополам, положить срезом вниз на тарелку. Взять длинные шпажки (бамбуковые шампуры 20-30 см) и последовательно на них нанизывать различные морепродукты (копченый кальмар, креветки, крабовое мясо, отварные кольца кальмаров, мидии и т.п.) Обязательно наверху шпажки расположить треугольник лимона, чтобы нажав на него, можно было полить все соком:
Украсить оливками и зеленью.
5. Подкопченые креветки
На сковороду с оливковым маслом положить кусочек сливочного масла, влить соевый соус и "жидкий дым". Королевские креветки проварить в этой смеси около минуты. Можно креветки варить с панцирем и потом чистить у себя в тарелке, наслаждаясь запахом и предвкушая. Можно варить очищенные и наколоть на шпаги для подачи гостям:
6. Рулеты из сёмги
Тонкие ломтики слабосоленой семги (форели, лосося) разложить на пленке внахлест. Мягкий сыр ("Филадельфия", "Фета" и т.п.) взбить миксером с мелко нарезанной зеленью. Распределить сырную начинку по рыбе. Скатать рулет, убирая пленку. Положить в холодильник на 30 минут. Нарезать на дольки 1 см, постоянно смачивая нож горячей водой. Разложить на блюде, украсить езеленью, оливками, лимоном:
Уладолось ли мне вызвать слюноотделение? ;)