Кавказская нотка в нашем меню
Люблю острую и пряную кавказскую кухню!
В меню рулетики с зеленью, харчо, цыплята табака, пирог с алычой, хаш-вариация, утка в ореховом маринаде.
Харчо
Этот суп по всем канонам надо варить из говяжьей грудинки, но я люблю использовать кости баранины, которые у меня очень-очень накапливаются. Заливаю их холодной водой и варю с корнем петрушки, пастернака, перцем и солью:
В это же время замачиваю круглый рис. И делаю зажарку из моркови, лука и помидор:
Зажарку и рис положить в бульон. Влить соус ткемали, насыпать хмели-сунели.
Из бульона вытащить кости и отделить мясо:
Мясо вернуть в бульон. Положить лавровый лист, натертый чеснок, вскипятить. Добавить в тарелку мелко нарезанную зелень кинзы:
Цыплята табака
Я помню, что они "тапака", т.е. под грузом, расплющенные. Но в России они навсегда таБака. А у меня еще и без груза в этот раз:) А всё потому, что увидела в магазине очаровательных полукилограммовых цыплят:
Цыплят промыла, обсушила, разрезала, распластала на противне. Посолила и поперчила:
Натерла чесноком, перевернула. Опять посолила-поперчила-почесночила. И обмазала растительным маслом:
А дальше - в хорошо прогретую духовку на 40 минут примерно. Поливание выделившимся соком придаст очаровательную корочку:
Всем по курочке. И Вове - тоже!
А что там есть, в голубе то этом? ;)
Пирог с алычой
600 г алычи помыть, разрезать вдоль на 2 половинки, удалить косточки:
Взбить 5 яиц, 150 г сахара, щепотку ванилина:
Добавить 200 г размягченного масла, 1 ст.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, погашенной в уксусе:
Добавить 2 стакана муки и перемешать лопаткой. Выложить тесто в форму, смазанную маслом:
Разложить сливы, немного притапливая их в тесто:
Выпекать в хорошо прогретой духовке при 200 градусах до золотистого цвета:
Отличный сладкий легкий пирог с кислинкой!
Хаш - вариация
Провела ревизию в морозилке: куча пакетов с костями. Тут и бараньи ножки, и кости от индейки, и остов от курицы, и говяжьи кости, и свиные, и субпродукты от утки, и кусок сердца:
Залила я это богатство на ночь водой:
Потом воду поменяла и варила с солью, перцем на медленном огне часа 4... Вытащила все на тарелку:
И разобрала мясо, отделив от костей:
В это же время сделала зажарку из лука и моркови:
В бульон добавила корень петрушки и сельдерея, хмели-сунели, чеснок:
Затем в казан отправились одновременно картошка, зажарка и мясо:
Тушилось все это еще примерно час. Получается такая густая, наваристая похлебка, которую очень вкусно есть с зеленью кинзы, укропа, лука:
Птица в ореховом маринаде
Подойдет индейка, старая курица, но у меня в этот раз была утка. Птицу тщательно промыть, не разрезая грудку:
Затем тщательно натереть маринадом из красного сухого вина, соли, тархуна и масла грецкого ореха:
Мариновать в холодильнике под фольгой 2 часа на одной стороне, затем перевернуть на другую сторону. Каждый раз маринадом смазывать и нутро утки.
Поставить утку запекать вместе с маринадом в прогретую духовку на 2 часа, поливая (смазывая) маринадом. Получается вот такая ароматная красавица:
Еще из кавказского (южного) - зять любит баклажанные рулетики сам делать. Баклажан нарезать тонкими ломтями:
Обжарить на сковороде до мягкости (несколько секунд). Порубить ножом чеснок, грецкие орехи, кинзу.
Добавить творожный сыр и перемешать. Разложить начинку на баклажан и свернуть рулетиками:
С удовольствием делаем плов, жарим бараньи ребрышки на гриле, маринуем мясо для шашлыка в мацони.
Из еще любимого - лобио. Но что-то я его давно не делала, фоток нет. Так что подождите до следующего раза! :)