Чайный гриб
Напитки, коктейлиКто помнит такой? В трехлитровой банке?
Я долго его искала, теперь все хочу помощи знающих. Первый раз он у меня стоял 7 дней (из низ 3 дня адаптировался после расслоения). Сейчас уже 4ый день, но напиток так и не готов, сладенький, а не кисленький как был. Кто знает сколько молодой гриб делает напиток готовым?

♥ Элеонора ♥
Гриб чистить нужно срочно, иначе погибнет. А так напиток готов уже через 24 часа.
27.04.2015
Ответить
Юлия
на фото не мой. Я чищу каждый раз когда заливаю новый чай. Но он у меня молодой. ток через неделю делает напиток
28.04.2015
Ответить
♥ Элеонора ♥
Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:
* Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
* Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
* Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
* Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
* Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.
13.05.2015
Ответить
Юлия
фото не мое. У меня все время он на поверхности, но готов только через неделю((
28.04.2015
Ответить