Заготовки на зиму
Заготовки на зимуВсем привет! Это будет мой первый опыт, уже сама хочу всему научиться. Для первого раза конечно не 500 банок как некоторые, да и есть то некому, живу с сыном вдвоем. Но к чему это пост, читала интернет че только не пишут и глаза разбегаются и в итоге как правильно надо не понятно! Кто может прям на пальцах как добили мне объяснить что и как делать? Прям по этапно?! Только прошу всех критикующих и любителей оскорблять мимо!!!
Лучший ответ
Наталья
Вы напишите что конкретно вы хотите закрыть, ваши вкусы. Вариантов море)))
22.08.2025
Ответить
Анна
Для начала нужно определиться, что вы хотите закатать на зиму. Например, огурцы, помидоры - самое простое. Можно сделать пару салатов. И исходя из этого получите разъяснения )
22.08.2025
Ответить
Конфетка
Анна, согласна. Всё индивидуально. Надо понимать что вы планируете закрывать, а вариантов очень много))
22.08.2025
Ответить
Юлька Солнечная
Няня Плам, какая классная идея чтоб не мучаться писать, распечатал, вклеил👍🏻👍🏻👍🏻
06.09.2025
Ответить
Няня Плам
Milka Horkovic , сначала печатаю, потом пробую, если нравится, вклеиваю) так что в моей книжке только проверенные рецепты
06.09.2025
Ответить
Лариса
Поделюсь с Вами своим лучшим рецептом "Ассорти". Для начала Вам нужно приготовить банки (1,5л, 3л -как хотите, главное, чтобы у вас было три трёх-литровые банки или 6 полуторалитровых, т.к. рассол идёт в расчёте именно на такое количество банок) и крышки (если не умеете пользоваться закаточной машинкой, то лучше используйте банки с крышками, которые накручиваются на банку) Банки и крышки нужно хорошо промыть губкой с содой. И обязательно простерилизовать. Кто-то стерилизует в духовке, я обычно на маленькую кастрюльку с кипящей водой надеваю специальный алюминиевый круг с отверстием, куда вставляется горлышко банки и несколько минут так держу банку над кипятком, крышки тоже несколько минут провариваю в кипятке. Подготовьте для закатки не очень крупные огурцы, помидоры, нарезанные кружочками кабачки, нарезанный небольшими кусками кочан капусты, нарезанные длинными полосками болгарский перец и морковь, чеснок 1 головку. Поставьте кипятить воду в двух кастрюлях, вам может понадобиться литров 6 воды) На дно банок уложите промытые листья хрена, вишни, чёрной смородины, 1-2лавровых листа, несколько горошин душистого и чёрного перца, порезанные на 2-3 части дольки чеснока. Затем уложите на дно в ряд несколько огурцов и потихоньку вперемешку заполняйте банку остальными овощами. Полоски перца и моркови красиво укладывается вдоль стенок банки. Примерно посередине банки не забудьте положить зонтик с семенами веточки укропа. Когда вода закипит, залейте банки до самого верха этой водой, старайтесь лить небольшой струёй, аккуратно. Накройте банки крышечками и дайте постоять минут 20. Затем слейте душистую воду из банок ( продаются специальные крышечки с отверстиями для слива воды) в те же кастрюли, в которых кипятили воду. Снова доведите до кипения и снова разлейте по банкам эту же воду. Снова подождите, пока банки не будут сильно горячими, чтобы их удобно было брать в руки. Снова слейте воду в кастрюли. Помимо этой воды добавьте ещё примерно поллитра воды для запаса, т.к. овощи оседают в банке и воды нужно больше. Теперь в слитую воду добавляем: 1 полный стакан сахара, полстакана соли и стакан уксуса 9%( не полный, а по верхнюю линию). Сначала добавьте сахар и соль, а как закипит-влейте уксус. Снова ждёте закипания и сразу разливаете по банкам по самый верх, закручивайте крышки и выставляйте вниз крышкой на одеяло. Сверху тоже укутываете одеялом и так оставляете на пару дней до полного остывания. Попробуйте, не пожалеете-вкус бомбический, а из-за разнообразия овощей ассорти не приедается и каждому находится свой любимый овощ.
22.08.2025
Ответить
Лариса
В последний раз рассол лучше кипятить в одной большой кастрюле, а не в двух, чтобы правильно распределить соль, сахар и уксус.
22.08.2025
Ответить
Юлька Солнечная
Лариса, господи, это ужасно сложно я вообще ни чего не поняла!
Кто-то говорит что надо огурцы замачивать
Банки мыть потом кипятить
Что одной и тоже водой заливать и ей же мариновать тоже чет не поняла вообще
Мне говорили одной заливать сливать и отдельно вообще варится рассол
Вообщем жесть все блин по разному делают и у меня уже каша в голове что да как
22.08.2025
Ответить
Лариса
Milka Horkovic , кстати да,
1.Огурцы вначале желательно несколько часов подержать в воде, чтобы ушла возможная горечь. 2.
Банки надо мыть и стерилизовать почти во всех случаях, кроме засолки огурцов в холодной воде.
3.Зачем отдельно варить рассол? Вы каждый раз сливаете из банок с овощами воду, которая пропиталась всеми специями. Смысл её менять на просто воду?
22.08.2025
Ответить