Заготовки на зиму

Лучший ответ

Вы напишите что конкретно вы хотите закрыть, ваши вкусы. Вариантов море)))
22.08.2025
Для начала нужно определиться, что вы хотите закатать на зиму. Например, огурцы, помидоры - самое простое. Можно сделать пару салатов. И исходя из этого получите разъяснения )
22.08.2025
Анна, согласна. Всё индивидуально. Надо понимать что вы планируете закрывать, а вариантов очень много))
22.08.2025
Изображение
22.08.2025
Няня Плам, какая классная идея чтоб не мучаться писать, распечатал, вклеил👍🏻👍🏻👍🏻
06.09.2025
Milka Horkovic , сначала печатаю, потом пробую, если нравится, вклеиваю) так что в моей книжке только проверенные рецепты
06.09.2025
Поделюсь с Вами своим лучшим рецептом "Ассорти". Для начала Вам нужно приготовить банки (1,5л, 3л -как хотите, главное, чтобы у вас было три трёх-литровые банки или 6 полуторалитровых, т.к. рассол идёт в расчёте именно на такое количество банок) и крышки (если не умеете пользоваться закаточной машинкой, то лучше используйте банки с крышками, которые накручиваются на банку) Банки и крышки нужно хорошо промыть губкой с содой. И обязательно простерилизовать. Кто-то стерилизует в духовке, я обычно на маленькую кастрюльку с кипящей водой надеваю специальный алюминиевый круг с отверстием, куда вставляется горлышко банки и несколько минут так держу банку над кипятком, крышки тоже несколько минут провариваю в кипятке. Подготовьте для закатки не очень крупные огурцы, помидоры, нарезанные кружочками кабачки, нарезанный небольшими кусками кочан капусты, нарезанные длинными полосками болгарский перец и морковь, чеснок 1 головку. Поставьте кипятить воду в двух кастрюлях, вам может понадобиться литров 6 воды) На дно банок уложите промытые листья хрена, вишни, чёрной смородины, 1-2лавровых листа, несколько горошин душистого и чёрного перца, порезанные на 2-3 части дольки чеснока. Затем уложите на дно в ряд несколько огурцов и потихоньку вперемешку заполняйте банку остальными овощами. Полоски перца и моркови красиво укладывается вдоль стенок банки. Примерно посередине банки не забудьте положить зонтик с семенами веточки укропа. Когда вода закипит, залейте банки до самого верха этой водой, старайтесь лить небольшой струёй, аккуратно. Накройте банки крышечками и дайте постоять минут 20. Затем слейте душистую воду из банок ( продаются специальные крышечки с отверстиями для слива воды) в те же кастрюли, в которых кипятили воду. Снова доведите до кипения и снова разлейте по банкам эту же воду. Снова подождите, пока банки не будут сильно горячими, чтобы их удобно было брать в руки. Снова слейте воду в кастрюли. Помимо этой воды добавьте ещё примерно поллитра воды для запаса, т.к. овощи оседают в банке и воды нужно больше. Теперь в слитую воду добавляем: 1 полный стакан сахара, полстакана соли и стакан уксуса 9%( не полный, а по верхнюю линию). Сначала добавьте сахар и соль, а как закипит-влейте уксус. Снова ждёте закипания и сразу разливаете по банкам по самый верх, закручивайте крышки и выставляйте вниз крышкой на одеяло. Сверху тоже укутываете одеялом и так оставляете на пару дней до полного остывания. Попробуйте, не пожалеете-вкус бомбический, а из-за разнообразия овощей ассорти не приедается и каждому находится свой любимый овощ.
22.08.2025
В последний раз рассол лучше кипятить в одной большой кастрюле, а не в двух, чтобы правильно распределить соль, сахар и уксус.
22.08.2025
Лариса, господи, это ужасно сложно я вообще ни чего не поняла! Кто-то говорит что надо огурцы замачивать Банки мыть потом кипятить Что одной и тоже водой заливать и ей же мариновать тоже чет не поняла вообще Мне говорили одной заливать сливать и отдельно вообще варится рассол Вообщем жесть все блин по разному делают и у меня уже каша в голове что да как
22.08.2025
Milka Horkovic , кстати да, 1.Огурцы вначале желательно несколько часов подержать в воде, чтобы ушла возможная горечь. 2. Банки надо мыть и стерилизовать почти во всех случаях, кроме засолки огурцов в холодной воде. 3.Зачем отдельно варить рассол? Вы каждый раз сливаете из банок с овощами воду, которая пропиталась всеми специями. Смысл её менять на просто воду?
22.08.2025
Milka Horkovic , а люблю.лечо.аджику закатывать
23.08.2025
Замороженный виноград в салат