Включая в свой дневной рацион зелень (без которой питание любого человека, без преувеличения, неполноценно), в частности один-два зелёных коктейля в день, вы значительно улучшите ваше самочувствие.
Поначалу трудно будет себя заставить выпить пшеничный сок или любой другой зелёный коктейль. Учитывая то, что зелень - единственная пищевая группа, которая помогает переварить все другие продукты, для начала её можно сочетать с различными фруктами (бананы, яблоки, апельсины, и т.д.), в соотношении 40% зелени и 60% фруктов, всё тщательно перемешивая в блендере. Такие коктейли позволяют постепенно привыкнуть к вкусу зелени и нравятся даже детям. Со временем, соотношение зелени возрастёт, можно заменять фрукты овощами и получать зелёные супчики. В качестве зелени в коктейли добавляют ботву свеклы, ботву моркови, сельдерей, петрушку, укроп, шпинат, салат зелёный, молодые листья винограда, огурца и тыквы, ботву редиса, одуванчик, подорожник, крапиву, ростки пшеницы, люцерны, подсолнечника, кукурузы. Согласитесь, есть где разгуляться!;)
Главное придерживаться нескольких правил: не смешивать в коктейле много продуктов (один вид зелени и один-два вида фруктов - яблоко и банан - плюс вода будет достаточно для одного коктейля), и ещё, из-за присутствия алкалоидов в зелени, нужно чередовать зелень в своём меню. Следует заметить, что дикорастущие съедобные растения часто содержат больше витаминов и минералов, чем культурные.
Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.
Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гемоглобина человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.
Чтобы быть идеально здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты.
Тема зеленых коктейлей волнует меня уже почти год, с тех пор как узнала про них. Будучи в тот момент человеком традиционного питания с некоторыми замашками раздельного, ухватилась за них потому как это было чем-то свежим, новым, удивительным и показалось, что в тот момент - они мое спасение в самооздоровлении. И, действительно, благодаря им, я легко стала обходиться без мяса, хлеба в прежних количествах, кисломолочного в прежних масштабах. Более того, кисломолочка после обилия травы стала восприниматься хуже, мне мешал остающийся привкус, мы все реже и реже приносили домой из магазина кефир, творог, ряженку... Прервала питье ЗК ближе к зиме когда мне показалось, что зеленушка уже не та (или в тот момент просто поднадоело).
А сейчас я стала снова завсегдатаем одной овощной палаточки где улыбчивая девушка-продавец, наверное, каждый раз умиляется моим закупкам укропа и петрушки, а также разноцветного базилика, мяты и шпината. Мне же хочется на дачу, на вольный выпас:)))
Здесь будет интересное про ЗК что узнала и узнаю сама, а еще какие-то рецепты. Недавно нашла целую подборку коктейлей, все они настолько хороши во внешнем исполнении, что хочется все бросить и приготовить, но, пройдясь по составу каждого, поняла, что использовать могу хорошо если 1/10. Причина тому - смешение несочетаемого. Даже не будучи моносыроедом или просто сыроедом, которые чаще всего регулярно используют ЗК в своем рационе, я против таких смешений - возможная польза от них, следуя логике пищеварительных процессов, маловероятна.
Итак...
Если честно - я люблю конфетки "Рафаэлло", в свое время съедала сразу по три штуки когда покупала маленькую упаковку. Если же в моих руках оказывалась целая коробочка (милые, милые клиенты!:) она долго не протягивала. А ведь я довольно спокойно отношусь к сладостям и в те редкие моменты закрывала глаза на их состав... Но обратного пути нет, поэтому хватит предисловий:)
Простейший рецепт без сахара, обезжиренного сухого молока, растительного масла и таких же жиров, ароматизаторов, эмульгаторов, муки, соли и разрыхлителя (ну да, именно таков состав этих нежнейших конфеток). Рецепт удивительно простой, получится даже у новичка.
100 г. миндаля
100 г. грецкого ореха
2 банана
100 г. кокосовой стружки
Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля - будет совсем как по-настоящему. Лучше оставить час на холоде, потом укладываем в симпатичную тарелку и подаем к столу. Правда, этот рецепт наперекор горячо мной любимому принципу раздельного питания:)
здесь приведены только растительные продукты (в дополнение к "Таблице раздельного питания")
Жиры
Оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, ореховое масло, авокадо, орехи (большинство видов)
Белки
Орехи (большинство видов), семечки (подсолнечные, тыквенные, дынные, арбузные и т. п.), все хлебные злаки, зрелые бобовые (горох, соя, бобы, арахис), оливки, авокадо
Кислые фрукты
Апельсины, ананас, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут, гранат, лимоны, кислый виноград, кислые сливы, кислица, клюква
Полукислые фрукты
Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики, абрикосы, черника
Сладкие фрукты
Бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушеные груши, хурма
Крахмалсодержащие продукты
Зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны, арахис, банан
Умеренно крахмалистые продукты
Кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, козлобородник, баклажаны
Некрахмалистые продукты
Латук, цикорий, цветная капуста, шпинат, листья свеклы (зеленые), горчица, репа, коровяк, брокколи, мангольд, калужница болотная, зеленая кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная капуста, репа, сурепка, капуста кормовая, китайская капуста, баклажаны, кольраби, петрушка, зеленый лук, лукшалот, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек, кресс-салат, аспарагус, сельдерей, белокочанная капуста, брюссельская капуста, одуванчик, листья репы (зеленые), щавель, ревень, лук, салат, летняя тыква, редис, кислица, клюква, клевер, крапива, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ, липа (бутоны, цветы и листья), листья березы, хвоя лиственницы, медуница, бобовые (молодые побеги, цветы, бутоны и листья)
Насыщение — утоление голода и аппетита.
Голод — хорошо знакомое нам чувство, но его часто путают с другими явлениями. Цель голода состоит в том, чтобы наши потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах, минералах, энзимах, коэнзимах и других питательных веществах были удовлетворены. Мы хотим поесть, чтобы удовлетворить эти потребности, и в награду за это получаем наслаждение. Поскольку голод — основной повод для еды, тот, кто самом деле хочет есть, готов съесть любую пищу.
Аппетит, напротив, представляет собой тягу к определенному типу пищи или продукту.
Аппетит — это в том числе и то, что в народе называют жором или тягой. Вот пример различия между аппетитом и голодом: если кто-то говорит «я хочу есть», и вы предложите ему салат, он, скорее всего, скажет: «Я не хочу салата, но я бы не отказался от шоколадки. У вас не найдется какой-нибудь конфеты?» Если бы этот человек действительно хотел есть, он бы сразу набросился на салат. У него был не голод, а аппетит или тяга.
Аппетит часто приходит из-за дефицита питательных веществ. Если нам не хватает жизненно необходимых нутриентов, мы хотим есть. К сожалению, люди с питательной недостаточностью, как правило, едят много нездоровой пищи, тщетно пытаясь обуздать свой жор. Например, все, кто страдает ожирением, имеют дефицит питательных веществ из-за потребления вредных продуктов, и при этом стремятся удовлетворить свой аппетит теми же самыми продуктами, которые вызвали их болезнь, и они повторяют это раз за разом.
Фрукты же очень питательны, ими легко насытиться и почти невозможно объесться.
Насыщение, или полное удовлетворение — это то, чего мы ждем от питания. Полностью удовлетворить себя при приеме пищи — не так просто, как кажется, потому что у этой проблемы есть много аспектов: нас интересует только питание, или мы учитываем и эмоциональную сторону? Насыщение — вопрос лишь количества, или качество также важно? Одно мы знаем точно: едите ли вы в ресторане, в гостях или дома, в завершение почти любого приема пищи вам предложат десерт. Десерты, как известно, хорошо насыщают, ввиду высокого содержания углеводов.
Выбирая правильные продукты в правильных целях и руководствуясь настоящим голодом, можно избежать аппетита.
Сладкие фрукты лучше всего!
Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.
Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.
Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах: независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом.
Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах. Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще.
Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.
Из книги Дугласа Грэхэма "80/10/10"
Так чем же полезны проростки?
В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени.
Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения.
Клетчатка выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника.
Хром и литий - редко встречающиеся микроэлементы, служат для профилактики хронического нервного истощения.
Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу.
Железо необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп).
В проросшей пшенице содержание витамина С и В после проростания возрастает в пять раз, витамина Е - в три раза, фолиевой кислоты - в четыре раза. В 50 гр проростков пшеницы витамина С столько же сколько в 6(!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её непроросших зернах.
Что могут пророщенные зерна?
Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Они:
● регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
● обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
● улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
● повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
● восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
● омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
● живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина, очищает кровь;
● пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
● большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
● пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН
- в проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита;
- в проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи;
- проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.
- в проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос;
- в проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд;
- в проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.
Включение проростков в ежедневный рацион - необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или... на конюшне. Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным "садоводам" рекомендуем начинать со злаковых - пшеницы, ржи и овса.
ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА ТОРМОЗЯТ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ Швейцарские медики довольно давно стали давать своим пациентам от 50 до 100 гр пророщенных зерен в день. При этом они утверждают, что таким образом омолаживается организм, улучшается общее состояние, предотвращаются простудные заболевания. Это объясняется тем, что при низкой калорийности пророщенные зерна обладают высокой энергетической ценностью. Им также присущи свойства антиоксидантов, тормозящих процессы старения.
ТЕХНОЛОГИИ ПРОРАЩИВАНИЯ
● Способ 1
Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.
Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.
Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.
● Способ 2
Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми. Если они будут слишком сухими - зародыш в них погибнет, а если слишком влажными - появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки.
От себя добавлю следующее: описанные способы проращивания кажутся настолько трудоемкими на первый взгляд, что долгое время, купив пачку пшеницы, я не решалась на эту процедуру, тем более, способов разных полным-полно прочитала пока изучала ростковый вопрос. Но, как говорится, главное - нАчать:) Для меня этот процесс вообще, можно сказать, теперь незаметен: промываю вечером зерна пшеницы проточной водой, заливаю и оставляю до утра. Утром снова промываю водой, заливаю ее на дно, накрываю крышкой или тарелочкой и оставляю на кухне. Зимой выбирала место потеплее. Покупала вначале зерна пшеницы, которые производит ТД «Ярмарка», но, купив как-то конкретно для проращивания, поняла, что буду использовать только их. Первые прорастают по сравнению со вторыми плохо.
Скоро лето и у многих встанет во весь рост проблема аллергии. Хотя, конечно, лавинообразный рост аллергических заболеваний наблюдается сейчас практически по всему миру. Особенно страдает население районов, в которых распространен так называемый злостный сорняк амброзия. Но и помимо амброзии находится масса различных трав и злаков и культурных, и дикорастущих, вызывающих те же тяжелые реакции поллиноза, зуда, слезотечения, удушья. А сколько деревьев в период цветения так же заставляют нас страдать? А клубника, земляника, помидоры, арбузы? Много людей и, особенно, детей страдает пищевыми аллергиями. При этом им противопоказаны также мед и цитрусовые. Но ведь это все — естественные природные продукты, это составляющие части нашей окружающей среды, часть из них, к тому же, продукты питания человека. Как же может природа стать человеку врагом? Ведь медицинские издания, стараясь помочь страдающим аллергией, наперебой советуют читателям избегать аллергена, уяснив точно «свой» возбудитель болезни, уезжать из ареала цветения растения, не выезжать на дачу (?!), не есть красные овощи и фрукты. Итак, из года в год мы читаем одни и те же, лишенные реальности советы, да еще рекомендации лечиться новейшими поколениями антигистаминных препаратов и ослабленными аллергенами (хотя, последний метод в силу своей неэффективности и прямой вредности для организма уже рекомендуют сдержанно). Однако, предлагают весьма активно определить специфический аллерген и исключить его из обихода, т.е. избегать контакта с пыльцой цветущего растения (как?), не есть самые лучшие созревающие летом ягоды и фрукты, а питаться только отварной говядиной, картофелем, рисом и зелеными яблоками, и вот результат — заболеваемость аллергией растет, как снежный ком,
Проснулись-потянулись-умылись-душ-растяжка позвонков и мышц-чашка чистой воды, а потом плотный завтрак и сладкий чай, кофе, бутеры?
А как вам альтернатива в виде яркого зеленого коктейля, оранжевого витаминного взрыва или свежего напитка минут за 15-30 до завтрака? Известно, что с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы, организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс (кстати, таким образом можно избавиться от неприятного запаха изо рта по утрам).
Вариант 1. "Зеленый коктейль": свежие фрукты (банан или груша или киви и любая зелень (петрушка, сельдерей, салат любого сорта, укроп, базилик, листья одуванчика и тд). Клетчатка, которая так необходима, здесь в избытке. Вкусно, сытно, свежо, необыкновенно!
Вариант 2: Свежевыжатый сок (апельсин и/или грейпрут, яблоко и/или морковь) и кусочек свежего корня имбиря, натертого на терке. Цитрусовые - поддержка иммунитета и стимуляция тока лимфы. И яблочный, и морковный соки хороши сами по себе, а с имбирем особенно ценны для кожи. Впрочем, имбирь хорош безусловно: оказывает тонизирующее действие, является естественным иммуностимулятором, способствует пищеварению, стимулирует кровообращение, имеет бактерицидные, антимикробные, противовоспалительные свойства и прочее-прочее.
Вариант 3. Утренний тоник: поднимет вас с кровати и даст телу утреннее очищение. Лимонный сок защелачивает, а куркума известна своими свойствами детоксикации. Куркума полезна для здоровья в целом, но для наших целей следует ее следует рассматривать как очищающее средство для печени, антисептическое и антибактериальное средство. Также эта пряность снижает риск возникновения рака, является противовоспалительным средством и помогает похудеть. Еще она лечит от депрессии, болезни Альцгеймера и артрита.
Ингредиенты:
230 мл горячей воды
1/8 ч.л. куркумы
Сок 1/2 лимона
Пару листочков мяты (по желанию)
Необходимо сказать, что и соки, и напиток с лимоном, особенно натощак, все же имеют противопоказания при проблемах с ЖКТ. Также фруктовые соки активно воздействуют на зубную эмаль, так что после них желательно полоскать рот. И еще... блендеры, соковыжималки, чайники... впереди лето и, может, просто с утра похрустеть спелым сочным фруктом?:)