Вообще,набрала его в поисковике с целью поискать инормацию о беременности и набрела на эту статью.Я и раньше уже у него про это читала, да и здесь,но сейчас что-то меня сильно прям торкнуло.Еще заинтересовало что он говорит о связи сегодняшнего питания с гиперактивными детьми:
Интервью состоялось на Детском радио, я нашла его на сайте Сознательно.ру, который почитываю неспешно благодаря Роэлла.
Некоторые выдержки из него:
"Здравствуйте. Очень интересно, у меня есть вопрос: есть ли в представлении Вашего мира место прививкам?
СН: Это очень хороший вопрос. Когда я начинал работать педиатром, я был Павкой Корчагиным: я скакал на лошади, махал шашкой и кричал «Даёшь вакцинацию всей страны!». Но потом потихонечку разум начал ко мне возвращаться, я стал анализировать то, чему меня учили на фундаментальных кафедрах, у нас начала появляться информация, которой в Советское время элементарно иногда не было. Сейчас я считаю, что тот календарь прививок, который у нас есть на сегодняшний день, не выдерживает никакой критики. Самое трудное в этой метаморфозе, в этом превращении из гусеницы в куколку, было для меня понять - я не мог в это просто поверить! - ни одна вакцинация не пришла в Здравоохранение путём научных исследований. Все они пришли росчерком административного пера. Это меня очень тормозило, так как я долго считал: чего-то я, видимо, не знаю. А потом всё оказалось просто до боли...
...НБ (ведущая): Воздух у нас в студии очень сухой...
СН: И большинство офисов страдает этой особенностью, но если бы только в офисах! Человек приходит домой и отдыхает, наслаждаясь экологически хорошим воздухом? Но ведь это не так. В большинстве квартир, особенно богатых деревом - казалось бы, дерево такой материал! - но дерево сосёт влажность с невероятной силой. Поэтому в таких квартирах, если не предприняты специальные меры, дышать ещё хуже. И один из примеров дисбаланса - это пересушивание слизистых оболочек и кожи, и если мы не предпримем специальные меры, мы ребёнку здорово навредим. В том-то и дело, что мы, не понимая, откуда берутся дисбалансы, сами запихиваем ребёнка в красную зону.
НБ: Я правильно понимаю, что дисбалансы - это те пограничные состояния, во время которых ребёнок может заболеть и тяжёлым заболеванием, которое потребует помощь?
СН: Да, безусловно. Вот смотрите, как это работает в жизни: ребёнок приходит в садик, например, я Надюшку свою вожу четырехлетнюю; там чудовищная сухость. Но вышли они погулять, на свежем воздухе как раз баланс влажности очень неплохой. Погуляли, пришли - опять сухим воздухом дышат. Пошли домой, по дороге опять немножко отдохнули. Пришли домой - во всех квартирах по-разному. Я, например, в день выпариваю почти 2 ведра воды с помощью увлажнителей. Если этого не делать, то дышать трудно. Но опять же: ребёнок гуляет, ребёнок купается каждый день в большинстве семей, и какая-то получается передышка между сухим воздухом. А теперь представьте себе: ребёнок засопливился, закашлял, а уж тем более температура поднялась. И что? А то, что во-первых, он перестаёт гулять, он перестаёт купаться. В большинстве семей - это просто аксиома.
НБ: Да, абсолютно.
СН: Если ребёнок болеет (это ещё тоже вопрос, болеет ли он?), то его нельзя купать, с ним нельзя гулять.
НБ: И что происходит, если он остаётся в этом сухом воздухе?
СН: А всё просто: происходит очень грустная история. Проиллюстрировать эту историю я могу таким примером: прихожу к младенцу, недельному, например, а старший брат или сестра двух- трёхлетний, оставшись во время отлучки мамы (в роддом) дома, иногда впервые вообще без мамы, нередко заболевает. Изначально там обычно и не вирус виноват, а виновата разлука с мамой. Потемпературил ребёнок, засопливился, перестал купаться. Я прихожу, мне говорят: «Вот, что же делать? Не заразит ли младшего?». Прикладываю трубочку к старшему, а там уже может быть настоящий бронхит - просто "гармошка дырявая" свистит. Как правило, удаётся (некоторые родители даже готовы к этому морально) уговорить их посадить ребёнка в ванну. Ребёнок с визгом бежит в ванну с игрушками и бултыхается час в воде. Если бы мне 25 лет назад сказали, что бронхит можно вылечить за час-полтора безо всяких препаратов, я бы тогда просто покрутил у виска...
НБ: И что, можно реально вылечить?
СН: Реально! Через 1,5-2 часа я прикладываю трубочку: там, бывает, вообще ни одного хрипа нет. Дело в том, что в этой картине мира, о которой я сейчас рассказываю, бронхит, как и любое другое воспаление, особенно, катаральное воспаление, - это физиологическое явление, это ответ на какие-то вызовы.В XIX веке медицина сделала это великое открытие: все воспаления - это конструктивный инструмент разрешения наших проблем. И вот этот бронхит на самом деле сопротивлялся пересушенности, и он пытался за счёт экссудации слизи, которая выделяется и откашливается, как-то разрулить эту проблему. А когда ребёнок начал бултыхаться в воде, бронхит посмотрел на это дело и сказал: «Да я здесь уже и не нужен». И исчез. Вот так реально дисбалансы и исчезают, и очень интересно, что если мы точно попали в источник дисбаланса, мы можем совершить чудо.
НБ: Скажите, пожалуйста, пересушенный воздух часто бывает причиной подобных состояний?
СН: Очень часто. Это и есть одна из причин частой заболеваемости зимой. Если у нас, например, идёт всплеск ОРЗ в сентябре - это, как правило, потому, что дети собрались после отпусков и пошли в садики-школы, а во-вторых, в сентябре нередко бывает просто похолодание. В ответ на это мы получает первую вспышку.
НБ: Тогда бесполезно сажать в ванну с бронхитом?
СН: Тоже очень полезно! Но это будет ещё более действенно, когда у нас в октябре идёт вспышка, когда включили отопление и через 2-3 недели жилища настолько пересохли, что просто беда. И тут очень важно, чтобы дети продолжали купаться, чтобы всё было увлажнено. И вообще увлажнители надо распаковывать из летнего хранения, но не любые...
НБ: Вот как раз хотела спросить: какие увлажнители?
СН: Это оказалось тоже очень интересным расследованием, потому что увлажнители оказались очень неравноценными по своим качествам, и самое главное, о чём нужно знать родителям, это то, что самый ходовой тип увлажнителя, который продают в магазинах - ультразвуковой - оказался откровенно вредным для здоровья.
НБ: Почему? Ультразвук же не вредный...
СН: Нет, ультразвук там никакого значения не имеет. Более того, мимо нас проедет грузовая машина, мы получим нагрузку ультразвуком больше, чем от увлажнителя... Ультразвук там для чего нужен? Раздробить воду на мельчайшие капельки, а потом вентилятор эти капельки подхватывает, и вы видите красивую струйку белого туманчика, вырывающуюся из этого увлажнителя (которую ошибочно называют холодным паром, на самом деле, это туман с точки зрения физики). Казалось бы, с точки зрения увлажнения, здесь всё хорошо. Здесь плохо то, что когда эти капельки на наших глазах испаряются и исчезают, они превращаются реально в пар, и это хорошо, но - когда эти капельки исчезли, в воздухе остались летать миллиарды бактерий, размножающихся в этом тёплом влажном ящике, и кристалликов солей. Многие, купив такой увлажнитель, через какое-то время перестают им пользоваться: мебель портится, пианино любимое портится, книжки портятся...
НБ: Белым налётом покрываются. А какие увлажнитель тогда нужны?
СН: Самый безопасный на сегодняшний день, "без сучка, без задоринки", тип увлажнителя - это «мойка воздуха». Их так и рекламируют: «Вы покупаете не просто увлажнитель, но и очиститель воздуха». Это правда. К тому же, это очиститель, не требующий никаких фильтров. Там вода является фильтром, это просто расходный материал. Я рекомендую уже сейчас, хоть до конца отопительного сезона осталось совсем немного, приобрести такой увлажнитель, если у Вас есть понимание того, что это нужно. Потому что когда будет конец лета, в конце лета всегда с деньгами трудно - все приезжают из отпусков...
НБ: Я правильно понимаю, что они должны быть в каждой комнате?
СН: Да, но вряд ли многие купят сразу увлажнители в каждую комнату, это просто денег стоит. Однако в первую очередь - это спальня, там мы проводим очень долгое время подряд. Во всех остальных помещениях вы бываете периодически, то зайдёте во влажную ванную, то в кухню, в этом смысле более или мене безопасную, а в спальне вы находитесь дольше всего, и воздух там как правило очень сухой.
НБ: Почему мы не можем открывать балкон, окна на ночь?
СН: Пожалуйста, можем! Даже нужно проветривать. Но здесь нужно учитывать законы физики: вопреки обывательским представлениям, влажность уменьшается, когда мы проветриваем. Потому что источником влажности является разница температур, и даже стопроцентная влажность, которая сейчас висит на улице, нагревшись на 25 градусов, войдя в квартиру, превратится уже не в стопроцентную, хорошо, если в сорокапроцентную. А если на улице минус 20? Все знают: тут и паркет трещит, и музыкальные инструменты лопаются. Это как раз от сухости. Чем больше мороз, тем важнее увлажнять.
СН: Медикаменты очень часто являются источником дисбаланса. И если мы хотим ребёнку навредить, мы, например, капаем ему в нос «Називин», «Нафтизин», «Галазолин» - то есть любые сосудосуживающие капли. Они грубо нарушают физиологию слизистой носа, более того, оказалось, что они действуют не только на нос. Например. У кормящих матерей я ещё в самом начале своей трудовой биографии обнаруживал застои в груди.
НБ: Когда мамы себе капали сосудосуживающие?
СН: Да. Прихожу на патронаж, а у мамы "камень в груди", и я вижу на тумбочке прикроватной флакончик «Нафтизина» (в те годы это был почти единственный препарат). Через короткое время я уже чётко понимал, что здесь прямая связь - это даже в таких нюансах небезопасно.Мы дополнительно пересушиваем слизистую, потому что катаральное воспаление - это что? Это течение слизи, это и есть физиологическое воспаление, которое лечит, которое разруливает проблему. А мы её..."
Видео-лекция врача Бутаковой Ольги Алексеевны. Обратите внимание на время;) Помню, на меня эта лекция, которой поделилась Надежда Львовна, произвела небывалое впечатление; в некоторых моментах было ощущение "все что жили - все зря". Очень многое было почерпнуто и пересмотрено в нашем семейном питании частично или местами кардинально. Рекомендую!
Отрывок из книги врача-педиатра Ады Михайловны Тимофеевой "Беседы детского доктора". Книга и сама врач удивительны лично для меня тем, что пропагандируют раздельное питание как наиболее физиологичное для организма, начиная с раннего возраста. Также целая глава уделена проблемам дисбактериоза, очищению кишечника, лечебному голоданию, закаливанию. Хотя, конечно, как с любым автором на 100% с ней не согласна:) Но книгу почитать стоит. Отрывок из нее, глава "О питании детей раннего возраста": о проблемах с аппетитом и как их решать изменением питания или отношения к нему, приведены примеры блюд и сочетаний на завтрак, обед, полдник и ужин.
"Утреннее отсутствие аппетита
А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался.
НАВЯЗАННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ, ПРОПИСАННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Сначала я думала назвать эту статью: «Как кормить дочку в 3 года, чтобы в 30 у нее были проблемы с лишним весом.» Но передумала… Потому что это было бы дискриминацией по отношению к мальчикам. Тем несчастным мальчикам, которых тоже взрослые вынуждают есть.
Удивительно, как отчаянные сторонницы кормления по требованию к годовасию ребенка превращаются в традиционных уговаривателей «ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за троюродную тетю». А еще через пару лет настает период ультиматумов: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» (Варианты: «Не включу мультик», «Не дам конфету», «Не куплю игрушку»)
Авторство текста не установлено (тут их несколько), почерпнуто кем-то на просторах интернета, скопипастено из дневника аллергии...
Нехватка витамина Д
Чем больше злаков употребляет человек тем больше ему требуется витамина Д.
Регулярное употребление одной только вареной пищи требует большего количества витамина Д. Недостаток витамина Д влияет на состояние кожи, крови, костей.
Передозировка витамина Д также опасна как и нехватка и ведет к размягчению костей и возникновению рахита.
Искусственные препараты витамина Д не усваиваются организмом и лишь создают дополнительную нагрузку на печень.
Продукты богатые витамином Д: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток. Солнечные ванны.
Дефицит кальция усиливает аллергические реакции
Часто аллергические реакции усиливаются в период бурного роста ребенка.
Важный фактор, провоцирующий дефицит кальция - передозировка витамина Д.
Продукты богатые кальцием: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток, яблоки, зеленый горошек, все виды капусты, творог, свекла, морковь, лук, фасоль, петрушка, укроп.
Магний и его дефицит
Магний участвует в противоаллергических процессах и необходим при усваивании витамина Д.
Продукты богатые магнием: проросшая пшеница, бобы, фасоль, горох, яичный желток, капуста, сметана, свекла, рыба, творог, картофель, орехи, овсяные хлопья, гречка.
Сульфат магния.
Частое купание и применение трав при купании
В состав секреторных выделений кожи входит витамин Д, который при частом купании мы вымываем.
Разные травы действуют на ребенка по разному но все сушат кожу.
Особенно череда которая еще ко всему является токсичной травой.
Не стоит применять и мыло (любое) которое само по себе уже является потенциальным аллергеном.
*Насчет мыла и травы, пожалуй, соглашусь, но вот моему ребенку очень помогали солевые ванны, да и морские ванны, известно, как излечивают на раз кожу.
Частое кормление
"Аллергия - реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. После того, как мы что то съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок. Если расщепление будет неполным, такой белок уже не будет нормальным, обычным «переваренным» белком, а аллергеном. Отсюда вывод: либо незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка до 1 года, неспособны расщепить такой белок. Либо количество этого белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило.
Суть же проблемы в следующем. Некие вещества - чужеродные, или плохо переваренные - всасываются в кровь. Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь.
Любой практический педиатр вам подтвердит:
1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих детей;
2) если ребенок, страдающий аллергическим дерматитом, заболевает кишечной инфекцией, то на фоне голода и поноса симптомы аллергического дерматита заметно уменьшаются.
Отсюда важный вывод: ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние дитя. В чем же здесь суть: почти всегда речь идет о том, что ребенок съедает еды больше, чем может адекватно переварить".
Недостаточная ферментация
Съеденная пища обрабатывается ферментами, а количество этих ферментов часто не соответствует объему пищи. В результате часть пищи не расщепляется полностью, условно говоря, задерживается в кишечнике, гниет, продукты распада всасываются в кровь.
Эти всосавшиеся вещества частично нейтрализуются печенью, и чем здоровее печень, тем меньше проблем. Печень у ребенка один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся «вредностей» очень индивидуальны. Именно поэтому: 1) аллергический дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический дерматит большинство детей «перерастает», что обусловлено «дозреванием» печени.
Если у ребенка на полном грудном вскармливании аллергия, нужно также обратить внимание на питание матери, а точнее на ее пищеварительную способность.
Слишком сухой воздух. Слишком жарко в помещении
Слюна - активный участник пищеварения. Ребенок не должен испытывать сухость и жажду. Слюна ребенка должна быть жидкой консистенции.
Многим холод помогает. Сделать дома попрохладнее и раздевать ребенка.
Бытовые аллергены
Пыль, стиральный порошок, аэрозоли, освежители воздуха, полироли, хлор в воде, синтетическая одежда, ковры, мягкие игрушки, шторы, тюли, контакт вышеперечисленного с источниками отопления. Домашние животные, перо в подушках, обои, шампунь, мыло.
Пищевые аллергены
Есть целый ряд продуктов, которые могут выступать как аллергены при дерматите. В общий список входят соевые бобы, квашеная капуста, какао, помидоры, шоколад, орехи, клубника, мед, шпинат, сыры, скумбрия, коровье молоко, рыба, яйца, бананы, виноград, крепкие бульоны, печень, жареная и тушеная рыба. Однако это не значит, что все из перечисленного не подходит именно вам. Установите, какие продукты вызывают у вас обострение и ограничьте их потребление
Исключите сахаp. Каши на воде, только темные, гpечневая или овсяная. Манную кашу нельзя.
Кефиp - обязательно, особенно если малыш не пеpеносит молока. Из овощей безопасны каpтофель и капyста. Картошку вымачивать. Во время острого заболевания из питания нужно исключить мясные и молочные продукты, кроме грудного молока. Вне обострения детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в день. Нельзя давать костные и жирные бульоны, сосиски, колбасу!
Исключить продукты, нагружающие печень и почки, в первую очередь копченое, жареное, маринованное, слишком острое. Hе использовать субпродукты. Избегайте продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие синтетические добавки.
Чай маме лучше совсем исключить. Мяту, укропные семечки, корень солодки заваривать и пить вместо чая.
При грудном вскармливании маме раз в неделю обязательно чистить кишечник.
Максимум свежего воздуха для ребенка и мамы.
Но, по сути, про пищевую аллергию сказано уже выше, ссылкой. Не продукты являются аллергенами, а загрязнение внутренней среды организма, которое вызывается неправильно и не теми употребляемыми продуктами.
Фенолы
У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST - phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.
Психологические причины
Аллергия - внутренние напряжение, переживание, беспокойство.
Неприятия чужой точки зрения.
Аллергия - это злоба протеста.
Аллергия, астма проявляются тогда, когда ребенок ощущает сильное давление матери(отца). Просто пересмотрите свои взаимоотношения с ним и возможно все пройдет. Не сразу, конечно.
Подавление воли ребенка. Несмотря на грудной возраст, он уже имеет свою точку зрения на те или иные действия. Возможно, вы его слишком опекаете.
Другие усугубляющие аллергию факторы
1. Часто глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита, нейродермита или «диатеза».
2. Несоблюдение питьевого режима ребенка.
3. Сюда еще, пожалуй, стоит добавить прививки.
4. И глютеносодержащие продукты, особенно рафинированные.
*Что помогало моему ребенку при аллергии:
- адсорбенты для очищения;
- безглютеновая диета (эффект заметен практически через 1-2 дня);
- солевые ванны;
- раздельное питание с соблюдением сочетаний ингридиентов, а также времени усвоения продуктов;
- минимум животного белка в еде;
- максимально сырая пища в течение дня, которая включает в себя цельнозерновые крупы/семена (зеленая гречка, лен), салаты, смузи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, фрукты, овощи и ягоды целиком, орехи, семечки, печеные или тушеные на воде фрукты и овощи, простые овощные супы-пюре;
- зеленые коктейли, в том числе с включением спирулины;
- кормление перед ночным сном не позже, чем за полтора-два часа (не нагружается ЖКТ на ночь и печень работает в щадящем режиме) легкой пищей.
Наслаждаюсь началом осени отчасти по той причине, что прилавки завалены всевозможной пока еще по-настоящему вкусной растительностью. Поэтому, вернувшись, наконец, из путешествий в свою квартиру, сразу вспомнила о своей удобной духовке и напекла к ужину:))
У всех нас, выросших в СССР, детство ассоциируется с манной кашей. А вот нужно ли ее есть взрослым, а, тем более, можно ли давать ее детям? Давайте разбираться.
Кто-то нежно полюбил манную кашу с самой первой ложечки, кто-то до сих пор с содроганием вспоминает эту вязкую, покрытую пленкой массу, а кто-то исправно ел ее в детстве, но, став взрослым, даже не вспоминает о ней. К манной каше можно относиться по-разному, но крайне важно знать, как к ней относится наш организм!
Что такое манная каша?
Это каша из манной крупы, попросту манки, такую крупу получают из пшеницы грубого помола. Прежде всего, манная каша вредна для нашего организма тем, что практически не содержит клетчатки: перед помолом с зерна снимают оболочку, самую ценную часть пшеницы, содержащую массу витаминов и гарантирующую зерну природную сбалансированность.
Таким образом, для приготовления манной каши берется самая непригодная в пищу часть зерна, та же, что идет для приготовления белой муки высшего сорта. По сути, манка - та же пшеничная мука, только состоящая из более крупных частиц.
Что вредного содержится в манной крупе:
- прежде всего, в манке нет ничего особо полезного, она весьма бедна в отношении содержания витаминов и микроэлементов;
- кроме того, манная крупа содержит такое вредное вещество, как фитин - вещество, препятствующее усваиванию кальция и витамина Д, которые поступают в наш организм с пищей (происходит это за счет того, что фитин меняет естественную среду в кишечнике);
- более того, манная каша не просто препятствует усвоению кальция: она вбирает в себя весь кальций, уже находящийся в организме (происходит это за счет наличия в манке фосфора, который «не пускает» соли кальция в кровь);
- а еще фитин препятствует нормальному усвоению железа из пищи;
- также крупа богата глютеном, другими словами, клейковиной. Это вещество вызывает аллергию, а также способствует развитию тяжелейшего заболевания - целиакии. Суть болезни в том, что ворсинки, покрывающие наш кишечник, отмирают, в следствие чего человек перестает усваивать все витамины и микроэлементы из продуктов питания.
Что плохого в манной каше?
Манную крупу разобрали по крупинкам, а теперь давайте поговорим непосредственно о самой манной каше, которая варится на коровьем молоке, да еще и с добавлением сливочного масла и сахара. С точки зрения раздельного, да и просто по-настоящему здорового питания, а не домыслами о нем горе-диетологов и педиатров, страшно представить такое несочетаемое сочетание продуктов: углеводистая пища, причем сплошь состоящая из клейковины, плюс белковый продукт животного происхождения, плюс высококонцентрированый белковый продукт животного происхождения, плюс рафинированный сахар, вдобавок вскипяченные и проваренные = ? Проверьте сами по таблице сочетаемости продуктов! А если в эту манную массу еще и варенья налить, накидать изюма и орехов, добавить яйцо (проверьте еще раз! ) и сделать запеканку, еще раз подвергнув высокотемпературной обработке... Можно только представить каким тягучим клейстером это все оседает на стенках желудочно-кишечного тракта...
Кормить ли детей манной кашей?
Из всего вышеизложенного напрашивается только один однозначный вывод: манная каша вредна, особенно для детей! Потребность в кальции, витамине Д и в железе у них чрезвычайно высока, а манка чинит препятствия их усвояемости. Конечно, после порции манной каши дети крепко спят на радость мамам, что и немудрено, ведь она клейстером обволакивает внутренние органы ребенка, создавая ощущение сытости и тяжести.
Можно возразить и привести в пример не одно поколение детей, буквально с рождения росших на манной каше. Росших здоровыми?! Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания уже к 20-30, аллергии как естественное "неизлечимое" явление общества, регулярные насморки, частые простуды, проблемы с зубами, в отдельных случаях рахит, целиакия...
Вы все еще едите манную кашу?
"Нет оправдания науке, препятствующей родителям кормить своего ребенка проросшей пшеницей вместо белого хлеба, полированного риса или макарон; медом вместо сахара; свежими соками из моркови, апельсинами, виноградом и яблоками вместо кипяченого молока; сырыми фруктами вместо компотов; грецкими и миндальными орехами, проросшей фасолью и горошком вместо мяса и жиров." Аршавир Тер-Ованесян (более известный под псевдонимом Атеров)
Самое главное и самое ужасное, что наследуют дети от родителей, — это привычка есть мёртвую пищу, которая прививается с молоком матери в прямом смысле этих слов.
Недавно в невинной газетной статье о том, чем украинцы планируют убиться и самоуничтожиться на Новый год, мое внимание привлекли следующие строки: «Мои маленькие не очень любят мясные блюда, — рассказывает 29-летняя винничанка. — Чтобы обдурить, надо какие-нибудь шутки выдумывать. «Мешки с подарками» вне конкуренции». Далее следует рецепт блюда из мяса. Мне сразу вспомнились примеры из собственного детства, как же взрослые таки заставляли нас есть то, что сами ели. Что они только не придумывали! Некоторых детей мамы с ложечки даже до 10 лет кормят, лишь бы они ели супы и каши.
Ребенок же не знает, что он пришёл в мир, где царит потребительство и где всем крайне необходимы его болезни. Он от природы тянется к живой пище. А родители делают все, чтобы лишний раз не дать ребенку какую-нибудь морковку (поскольку она, видите ли, грязная) и объявляют цитрусовые вне закона. Наслушавшись советов врачей, родители день и ночь готовы запихивать своих детишек помойными смесями и консервами, которые почему-то считаются детской едой.
О вреде, который детям наносит варёная и животная пища, можно писать и писать — это неисчерпаемая тема, и я еще не раз, наверное, к ней вернусь.
Сегодня предлагаю Вам РЕЙТИНГ самых распространенных средств, которые родители используют, чтобы сделать из своих детей безсознательных существ, потребителей.