Творог из молока с молочной кухни.
Один день из жизни многомамы (юмор, рассказы)18 литров многодетной семье из поликлиники ежемесячно. Куда девать и что делать?Поговорим?:)
В нашей семье молоко никто не пьёт. У старшего сына на молоко отёк Квинке, каши на молоке мы не варим. Так как готовим сразу на всю семью-каши у нас безмолочные. Меня саму от запаха молока и вкуса воротит. Изредка варю среднему сыну на молоке какао. Муж к молоку относится нейтрально, но 18 литров одному ему никак не выпить ( это же не коньяк :).
Первые три года мы молоко отдавали людям. Предлагала мужу написать от молока отказ. Но против аргументов мужа : "чего добру пропадать" встречных аргументов не придумала.
И вот полгода назад меня осенило( не прошло и трех лет
! ) Зачем молоко отдавать, ведь из него можно делать творог! А из творога сырники, которые в нашей семье все очень любят.

И я пошла в интернет:)))))
А там рецептов море, щеки мои порозовели, голова закружилась от избытка информации. Каждый кулик хвалит свое болото, кто-то пишет, что только водяная баня, кто-то просто в кастрюле нагревает, кто-то вообще не нагревает и сразу после сквашИвания творог уже готовым снимает(правда, я до сих пор не поняла, как у последних так получается)
Кратенько напишу здесь свой путь творого-ваяния. Путь не простой, но оно того стоило!:)))
1. Очень долго я пребывала в заблуждении, что молоко пастеризованное из пакетов
невозможно сквасить. Оказалось, что даже очень возможно.
Взяла три пачки молока(3 литра). Нагрела их в кастрюле до 50 градусов(приблизительно, чтоб теплое и не сильно горячее, не доводя до кипения). Так как банки трехлитровой у меня не было и не предвидится, я решила была-не была, что квасить молоко буду вот в такой таре.

Это металлическая ёмкость от старого кухонного комбайна, как раз трехлитровая. Молоко после нагревания туда перелила, ДОБАВИЛА 6 ЛОЖЕК КЕФИРА (именно он будет сквашивать молоко и вырабатывать нужные для закваски бактерии). И накрыла сверху фольгой.
Кто-то предлагает добавить готовую заводскую закваску вместо кефира, но я как подумала, что ее нужно где-то искать, заказывать, ждать, покупать...и на это дело забила.
2. Дальше самое сложное. Не дать молоку недокиснуть и перекиснуть. Как должно выглядеть идеально сквашенное молоко я не зналавглазаневидела, пока искала информацию в интернете, потом домашних дел куча навалилась. О молоке я вспомнила на четвертые сутки. Боязливо сняла фольгу и о чудо: молоко таки скисло:))) И запах приятный. Знающие люди пишут, что должен получиться плотный сгусток типа холодца и готовность определяют по образованию пузырьков, которые поднимаются вверх и образуют вертикальные "ходы" . Вроде, у меня так и вышло.
3. Шаг следующий. Я решила пойти по пути водяной бани. Сразу напишу, путь очень тернист и геммороист, поэтому на четвертый раз я от него навсегда отказалась. Водяная баня у меня выглядела так. Рецепт писать не буду по причине личной неприязни :))))

Выполнив все шаги рецепта, дождалась, пока творожная масса остынет. Вылила всё в дуршлаг, покрытый марлей. Кто как и я не знает, где брать марлю-она продается в АПТЕКЕ :)))
4. После того, как основная сыворотка стекла, я скрутила марлю с творогом и подвесила на кране над мойкой на кухне.
Часиков через шесть получился нежнейший и вкуснейший зернистый творожок. Вся семья ходила ахала-охала, я возомнила себя гуру по производству творога.
Но не тут-то было!!!!
На второй и третий раз весь мой варенец утЁк через сито жидкой кашей, так в творог и не превратившись. Моя корона с головы упала, это так больно, товарищи 


Далее производство творога шло с переменным успехом. То творог получится кислым, то слишком водянистым. Один раз молоко у меня вообще протухло, хоть и делала все как всегда. И я никак не могла понять, от чего именно мои результаты зависят. Циклы луны, ПМС, не с той ноги встала. Чтооооооо?????
Так же как с бисквитом. Иногда выходит огромный, что даже в рот не влазит, а иногда толщиной как сухарик.
Но разве многодетную мать испугать такими трудностями? Тьфу, ерунда. И я с новыми силами топала к новым пачкам молока.
В результате я пришла к вот такому простому способу. Но корону боюсь пока надевать:))))
Пункт 1 и 2 остаются прежними. Киснет у меня молоко 3-е суток. Народ в интернете пишет про одни сутки, но у меня за сутки простокваша не получается.
3. Скисшее молоко выливаю в трехлитровую кастрюлю и ставлю на маленький огонь. Чем меньше огонь, тем лучше. Крышкой не накрываю и пока не мешаю.
Кастрюля нагревается, на поверхности кастрюли появляется вот такая картина. 

Теперь можно аккуратно шумовкой поступательными движениями снизу-вверх со дна кастрюли более горячую жидкость поднять наверх(чтоб верхний более холодный слой запечатал творожную массу в крупинки). Мешать нужно без фанатизма. Как только понимаю, что появились первые бульбы и вот-вот начнется процесс кипения, огонь отключаю. ДО КИПЕНИЯ НЕ ДОВОДИТЬ. А то получится резина, проверено на личном опыте. Засим на посторонние дела, вроде покрасить лаком ногти, лучше не отвлекаться:)
4. Накрываю крышкой. Это важный момент. И оставляю остывать. Вот как выглядит остывшая масса. Сверху готовый творог, внизу сыворотка.

5. Я больше не вываливаю всю массу из кастрюли целиком в сито. Потому что в таком случае творог будет сложно отжать, и местами он останется жидким и водянистым. Поэтому, я беру половник и аккуратно собираю творог с поверхности кастрюли с минимальным количеством сыворотки.

Получается вот такой сухонький аккуратный творог.
Как только основную массу творога собрала, подвешиваю творог в марле для окончательной просушки. Затем беру новую марлю и в нее выливаю всё оставшееся содержимое кастрюли. Получается новая партия творога, жду, пока стечет жидкость и тоже подвешиваю.
Периодически заглядываю в марлю, на глазок оцениваю плотность творога. Как только результат мне нравится, перекладываю в ёмкость и в холодильник отправляю.
А на следующий день у нас на завтрак сырники:)

Всем спасибо за внимание!
Если у вас есть свои фишечки в приготовлении творога, обязательно пишите;)))
ПС. Если готовить творог два раза в неделю, пакеты с молоком не захламляют квартиру, и к новой партии молока практически полностью расходуются.!



Sunflower
Когда молоко скиснет и превратится в простоквашу/кефир. Его модно убрать в морозилку. После разморозки будет творог, останется слить в марлю и дать стечь.
Я и кефир обычный так морожу, а потом достаю и творог считай готов, без нагревов (раньше тоже грела).
24.05.2019
Ответить

Женя
Спасибо! У меня сразу несколько вопросов, можно?:) Вот заквасила я три литра молока в своей металлической таре, а потом его куда-то нужно перелить, чтоб в морозилку отправить? И надолго отправлять?
25.05.2019
Ответить



Natusya
На основе той же простокваши для творога готовится брынза. Нагревать не нужно. Собираете аккуратно сгусток шумовкой на марлю, отжимаете и подвешиваете марлю на 5-6 часов. Отливаете немного сыворотки, солите по вкусу и замачиваете в ней отжатый сыр. Через час можно есть. Хранить в соленой сыворотке около 3 дней.
Вообще сыры варить не сложно, довольно творческий процесс.
23.05.2019
Ответить




Rozik
Последнее время творог и йогурт из этого молока перестала делать, некогда совсем или обленилась))
Когда давали на двоих старалась использовать как-то. Сейчас от трех упаковок ничего не остается. Едим гречку с молоком, другие каши варю, кофе-какао, старшая молочную лапшу любит.
Маленький лайфхак: чтобы быстрей скисло молоко,можно корку черного хлеба добавить))
23.05.2019
Ответить

Женя
А можно о чёрном хлебе подробнее?:) я опускаю в молоко его, а он там на мелкие кусочки не развалится? И как его потом вылавливать? Читала об этом в интернете, но не решилась :)
23.05.2019
Ответить

Ольга Омск
Завидую))) правда,очень! Нас сейчас 5 человек, нам на день надо 3 литра молока минимум, это 150 рублей в день... Т.е 4500 минимум в месяц только на молоко, а то и больше. Муж не может без молока жить, сын тоже, и то это если не пить вдоваль...а так литров 6 надо, чтоб все пили сколько хотят... У нас молока не дают((((
23.05.2019
Ответить

Женя
ничего себе вы любители молочного:) жаль, что в регионах такой помощи многодетным нет:(
23.05.2019
Ответить




Марфушенька-душенька
Нам не актуально. Все выпивает старший сын, я и дочь...
Нам еще и мало. Докупаем)))
23.05.2019
Ответить

Анна Соболева
У нас 36 литров впритык зимой, а когда все дома сидят, то ещё и докупаем молоко. Дети с ним хлопья любят, какао, трубочки специальные выпрашивают, а младшие просто пьют. Т.ч. творог приходится дополнительно покупать.
23.05.2019
Ответить

Марфушенька-душенька
Вам дали новое молоко? Зеленый пакет? Оно с привкусом. Не могу понять.
23.05.2019
Ответить

Анна Соболева
Да, оно другое. Агуша было лучше. Но МолокоВо было ещё хуже, чем сейчас (Волшебная долина). Это на мой вкус. А детям все хорошее, кроме настоящего деревенского из под коровы (то никак не могу летом заставить пить, вот из него приходится всякие блины-творог-простоквашу делать).
23.05.2019
Ответить

Женя
Ну у вас такое семейство многочисленное:) странно, что вам всего 36 литров дают😅
23.05.2019
Ответить





aurika-briz
Говорят на сыворотке классные блины и еще ею волосы ополаскивают. Но я не пробовала. Вы умница! Спасибо!
23.05.2019
Ответить

Женя
Спасибо! У нас в семье муж печёт блины, я ему как-то предложила попробовать добавлять сыворотку. Но аргументов опять не нашлось:) отказался. Я пробовала как-то майонез для волос, сыворотку тоже ни разу:)
23.05.2019
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.