Курзе. яичное
Дагестанская кухня.Курзе- в принципе то же самое,что и пельмени. Только заплетаются косичкой (обычно). Начинка- мясо (баранина) с зеленью или без, травы
(крапива+халта), творог с зеленью или с картошкой, и еще много разных. Яичное от них отличается- размером (они больше в 2-3 раза), и начинкой- она здесь жидкая.
Тесто- пресное, пельменное, с яйцом- тут кто как привык.
Начинка- яйцо+ молоко (на 3-4 яйца поллитра молока), немного поджаренного зеленого лука, маленькие кусочки слегка поджаренного бараньего жира (для запаха добавляю и чтоб начинка пожирнее была)- вместо него дможно мелко нарезанное сушеное мясо (из супа достаю остатки), ореховая трава (если есть конечно), соль. Можно без курдюка и суш.мясо, но тогда неинтересно получается, как обычный омлет.
Тесто разделывается, раскатывается, вырезают кружкой большого диаметра кружочки. Вообще-то лучше как колбаску раскатать и нужные кусочки раскатывать, меньше возьни с остатками теста. Из кружочков заплетают мешочки, оставляют раскрытый конец, чтоб начинку налить.
Когда вода в кастрюле закипит, в каждый мешочек поочереди заливаем ложкой начинку, как можно больше. Слепляем край, кидаем в воду. Следить чтоб не прилипли ко дну. Готовы они, минут через 5 как всплывут. Хотя я в этом неуверена, на глаз определяю)
Кто-то готовит их в мешочках, без косички- так они меньше рвутся. Но у нас готовят так, никак по-другому. и таких вот больших размеров. Кто-то еще молоко ложками измеряет.
Их, по-моему, сложнее всего готовить. Они могут порваться еще до кастрюли, уже в кастрюле и как вытащишь. Вообще капризные, но оччень вкусные товарищи.
У меня знакомая, просто чума женщина, заливала начинку за столом, и тащила каждый через всю кухню к плите. В итоге вся кухня в яйцах...)))
И вот мое фото, вчера сготовила - правда они остывшие чуть, а когда только вытащишь пузатые бывают.
А еще у меня есть мечта. Хочу научиться готовить ботищал. Рецептов куча, толокна у меня нет. Да и раскать не получается правильно. И чудушки научиться быстро готовить. а то я как в анекдоте про черепаху, "если ругаться будете, вообще никуда не пойду".