Сицилийский картофельный пирог
итальянская кухня.
Ингредиенты: 1,3 кг картофеля, 200 гр. сырокопченой ветчины, 250 мл молока, 100 гр.сливочного масла, 4 яйца, 1 ч.л. приправы "Ароматный чесночок", или кубик Крошка чеснок, 200 гр. тертого пармезана, 6 кусочков салями, 200 гр.сыра Гауда, петрушка, тимьян, 100 гр.хлебных крошек (можно панировочных сухарей).
1.Сыр нарезать кубиками,салями- полосками. Петрушку и тимьян вымыть, обсушить.
2.Ветчину нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
3.Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры. В кастрюле разогреть молоко и 75 гр. сливочного масла, добавить в картофель, размять в пюре.
4.В готовое пюре добавить чесночную приправу, обжаренную ветчину,яйца, пармезан, гауду и зелень. Все тщательно перемешать.
5.На дно разъемной формы для выпечки положить пергаментный круг, из пергамента сделать бортик и проложить им бока формы. Смазать оставшимся сливочным маслом, положить 2/3 крошек. Выложить картофельную массу, разровнять поверхность. Посыпать оставшимися крошками, слегка вдавив их в картофель.
6.Поставить пирог в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, выпекать до зарумянивания (время не пишу, т.к. у всех разные духовки). Затем духовку выключить, пирог оставить в ней еще на 10 минут.
Примечания: Крошки использовать обязательно, т.к. они придают пирогу необходимую плотность. Можно использовать перемолотые ржаные хлебцы- очень вкусно! Чтобы придать пирогу сочность, перед запеканием можно положить сверху тонкие кружки помидоров. Вынимать и разрезать пирог надо только после того, как он остыл, а то сыр будет тянуться.