Ризотто лимонный с гранатом
итальянская кухня.
Ингредиенты:
150 г риса
600 мл кипятка или бульона
1 небольшая луковица
1 лимон
1 гранат
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. сливок или маскарпоне
2 ст. л. пармиджано
Способ приготовления:
Рис итальянцы не промывают, чтобы сохранить свойства крахмала. Сварить рис «аль денте» - немного недоваренный, с твердой седцевинкой.
Нашинковать луковицу и спассеровать её в смеси масел.
Добавить рис и поджарить в течение 1 минуты.
Влить лимонный сок, дать выпариться, перемешать и варить на медленном огне, подливая время от времени бульон и помешивая.
За пару минут до готовности добавить мелко натёртую цедру, затем сливки - они смягчают кислоту лимона - и пармиджано, перемешать и дать постоять пару минут.
Вытащить зернышки из граната - немного, только для украшения (кстати, гранат считается в Италии рождественским фруктом).
Перед подачей добавить гранатовые зёрна, размешать.
Украсить гранатом и цедрой и подавать.
В ризотто добавляют также спаржу, горошек, морепродукты.