Войти Регистрация
Неврология
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
65842 участника, 176146 вопросов

Гипердиагностика в детской неврологии

Врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович из г.Иваново делится мыслями по поводу гипердиагностики в неврологии. Очень созвучно статьям невролога.
https://vk.com/feed?w=wall10208768_2478

Одна из самых болезненных тем для меня - гипердиагностика в отечественной детской неврологии. С одной стороны - совершенно очевидно, что 90% детей первого года жизни просто физически не могут иметь диагноз ПП ЦНС, с другой стороны - я не невролог, и не могу гарантировать, что сам вовремя смогу выявить настоящую неврологическую болезнь, и уж тем более, адекватно лечить ее сам. В итоге, когда я вижу очередного младенца, получающего уколы и таблетки только потому что иногда у него дрожит подбородок, или потому что он еще не переворачивается в 4 месяца, я должен или пойти против совести и промолчать, или нарушить принцип "отрицаешь - предлагай".

Тем не менее, если не поднимать эту проблему - она точно не разрешится как-нибудь сама.

...Академик Н.П.Шабалов, автор учебника "Детские болезни", по которому я начинал изучать свою специальность, в одной из своих книг (Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2000) пишет совершенно "крамольные" вещи:

Цитата:

1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода (например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и т. д.).
2. Нарушение принципов неврологического осмотра: (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача ; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).
3. Психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения (см. ниже).
4. Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников.

"Гипердиагностика" не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Ее негативные последствия заключаются в следующем. Длительная работа в рамках доктрины "гипердиагностики" приводит к "размыванию" границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями. Диагностировать "заболевание" оказывается "беспроигрышным" вариантом. Диагностический процесс перестает быть творческим процессом познания, взаимодействием врача и маленькою пациента, превращаясь в манипуляцию образами, в ритуал.

Диагностирование "ПЭП" превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования "ПЭП".

Негативные последствия для родителей и близких ребенка. Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.
1. Во-первых, тотальное диагностирование "ПЭП" приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.
2. Во-вторых, "гипердиагностика" приводит к извращенным представлениям родителей о "норме" и "патологии". За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: "Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть "энцефалопатия", а у него нет?"
3. В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка.

Негативные последствия для ребенка."Гипердиагностика" имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от инвалидизирующего или дезадантирующего состояния нервной системы.
1. Во-первых, доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом "ПЭП", имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.
2. Во-вторых, "гипердиагностика" ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к ятрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.
3. В-третьих, "гипердиагностика" перинатальных поражений нервной системы, в целом, ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, приводит к недостаточной или поздней диагностике ряда других заболеваний.

Конец цитаты. После выхода книги прошло 16 лет (!), ничего не изменилось.

Комментировать

Комментарии

Ольга 15 августа 2016, 08:57
Россия, Москва

Моей дочери и детям знакомых одного с ней возраста неврологи ставили неадекватные диагнозы и конечно назначали лечение ноотропами (как правило здоровым детям). Я для дочки адекватного невролога так и не нашла, интересно, такие вообще встречаются.

Ответить

Да, встречаются. Минимум один мне известен, статьи в дневнике есть :) В верхней записи ссылки

Ответить
Россия, Новосибирск

Вот поэтому я и люблю нашего невролога! Не смотря на то, что у меня ребенок сложный, глубоконедоношенный, никогда не было "гипердиагностики". Тем не менее, и недосмотров тоже не было. Зато когда попали в мунициальную больницу в 6 месяцев, то там только на основании недоношенности поставили несколько диагнозов по невролгии. На мой вопрос "а откуда? а что это? ребенок же здоровый", мне ответили "Ну недоношенность же есть, значит и эти диагнозы есть, это автоматически"...

Ответить
Ольга 9 августа 2016, 00:40
Украина, Краматорск

Тоже хотела сюда перепостить эту статью, вы меня опередили)))

Ответить

Вы можете в довесок сделать перепост с этой ссылки :) Очень в тему получится

Ответить
Германия, Висбаден

Да, совершенно извращённые рамки "нормы" теперь, к сожалению. Спасибо за статью, я скопирую себе в дневник, если Вы не против.

Ответить

ссылку оставьте только, ту что ведёт на источник. автор много интересного и полезного пишет, и людям проще будет его найти.

Ответить
Анна (мама октябрёнка) 8 августа 2016, 19:41
Россия, Березовский

Нас невролог замучил - до шести месяцев каждый месяц к нему ходили. То ручки в тонусе, ножки нормально, то наоборот, потом и то, и другое. Таблетки прописали для "дозревания нервной системы", профессиональный массаж. Но я никаких проблем не увидела, пичкать таблетками (от 18ти лет) не стала, а с массажем не получилось - пока в очереди стояли, уже не нужен стал. Делали домашний массажик. В итоге, в 6 мес. и сели, и у опоры встали, ползали. Невролог аж удивился прыти нашей, когда осматривал. Понимаю, были бы проблемы. Да и ладно бы этот проф.массаж, но лекарствами-то зачем пичкать малышей без необходимости...

Ответить

статьи невролога в верхней записи моего дневника видели?

Ответить
Анна (мама октябрёнка) 8 августа 2016, 20:06
Россия, Березовский

Нет, сейчас посмотрю)

Ответить
Юлия 8 августа 2016, 18:50
Россия, Омск

Прямо в точку, у меня у средней дочки стоял диагноз при рождении дцп и ип цнс, ужасно звучит, но как нам его поставили для меня до сих пор загадка. Сказали трясется подбородок, скрещенные ножки, силий носовой треугольник при плаче, я тогда много спорила но говорю пишите что хотите, на обследование не поехала, так как ножки на второй день уже стали выпрямляться, все остальное ушло к трем, четырем месяцам, никаких лекарств не пили, к неврологу категорически не ходила, заставили в полгода, когда пришли, она мол не могла я поставить такой диагноз здоровому ребенку, я тогда конечно посмеялась, в 2 года в садик пошли, в 5 лет уже читает по слогам, решает до 10, играет в шахматы, домино, шашки) гиперактивная это да, но мне кажется это не диагноз а характер. Но ип цнс как диагноз у нас стоит, правда не пойму как он должен проявляется? Сыну 7 мес. тоже при рождении ип цнс, лекарств выписанных не пьем, проблем не вижу, только гиперактивность есть, но развитие прекрасное ползает, ходит у апоры, встает, садится из любого положения, играет в ладушки, прятки, машет пока и целует по просьбе) на чем основываются ставя такой диагноз и как он может повлиять на развитие?

Ответить