Рецепты для аллергичных деток
Меню для аллергичных детейДевочки, недавно сама столкнулась с проблемой, чем кормить ребенка, у него аллергия на коровий/козий белки, говядина и глютен. Хочу поделиться рецептами, которые сама недавно нашла на просторах интернета.
Булочки с маком.
|
Анутка писал(а): |
|
|
Шарлотка
3 яйца
1/2 стакана сахара
1 стакан кукурузной муки
1 ст.л. растит масло
Взбить яйца и сахар добавить муку, масло Залить в форму сверху украсить яблоком и ягодами. в духовку на среднем огне 20-25 минут
Оладьи
Оладья из овощей (картошка, морковь, кабачки, бананы и т.п.) можно делать, добавляя вместо муки, крахмал. Уж крахмал не из пшеницы вы точно в магазинах найдете. Гречневые хлопья Нордик очень хорошие. Я раньше всегда их ела на завтрак. Хлопья кофемолка, кстати, точно перемолит. Еще хорошие хлопья у фирмы myllyn paras. Есть рисовые и гречневые. Посмотрела на их сайте http://www.myllynparas.ru/ там есть рецепты выпечки разной с ними. Вообще у них очень мелкие хлопья и вполне можно их добавлять вместо муки в оладья, просто дать постоять немного, прежде, чем жарить. Наверное, можно и какое-нибудь печенье испечь, взяв за основу рецепт овсяного, а немного муки в рецепте заменить крахмалом.
Из бананов, кстати интересные оладья получаются: Взбиваем 1 большой банан с 1 яйцом+1 ст.л. сахара+2 ст.л. рисовой муки. Ну и жарим как оладьи обычные на кокосовом масле. Я сначала как-то не прониклась ими, но потом распробовала, сейчас иногда готовлю. Муж их очень любит. Сахар в рецепте, мне кажется, явно лишний, но я еще тот кулинар , боюсь попробовать без него, просто кладу поменьше.
Вообще, выпечка из рисовой муки, причем из белого риса получается лучше всего. К ней можно добавлять кокосовую или из тапиоки. Я еще яблочный пектин кладу вместо части муки во всякие запеканки-оладья.
Еще подумала, что пирожки с любимой начинкой, если нет муки, можно приготовить из картошки. Кажется, они называются зразы?
Вот нашла рецепт.
Оладьи
(на 5 крупных или 10 маленьких оладий)
• 35 г крупных овсяных хлопьев
• 1 банан средних размеров
• 1 крупное яйцо
• корица, ваниль, щепотка соли по вкусу
Все сложить в блендер, взбивать 1 минуту. Жарить на сковороде до готовности. Ела с медом)
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
Отварной картофель (кастрюля на 1,5 - 2 литра), 2 яйца, соль, начинка (мясной или грибной фарш, жареная капуста), кукурузная мука для обвалки, растительное масло.
Горячий отварной картофель тщательно растолочь, вбить яйца, посолить. Из этого горячего (как терпят руки) теста лепить лепешки и заворачивать в него начинку. Придать им форму пирожков, обвалять в кукурузной муке, жарить на сковороде на растительном масле. Подавать со сметаной.
Как готовить настоящее дрожжевое тесто без глютена для пирогов я знаю только в теории . Никак руки не дойдут до экспериментов. Знаю, что используют обычно смесь разной муки (рисовой, кукурузной и т.п.), крахмала и xanthan gum (не знаю, как по-русски), как заменитель клейковины. Вообще, у меня давно есть всё необходимое, чтобы попробовать сделать пироги, но как-то я сомневаюсь в своих кулинарных талантах, т.к. и обычное дрожжевое тесто у меня не всегда раньше выходило.. Да и возиться лень..
Я обычно пеку, что побыстрее. Вот типа этого http://celiakiya.livejournal.com/15140.html , иногда меняю под себя состав немного. Например, вместо обычного молока беру соевое и т.п.
Из того, что окружение от этой выпечки не отказывается и лопает только так , делаю вывод, что это вкусно не только мне .
Картинка Кукурузный кекс с тунцом и сыром, рецепт по ссылке выше. Там, кстати, еще есть .
Драники (картофельные оладья)
можно, оказывается готовить без муки и без яиц. Трется картошка, отжимается, немного соли и добавляется нарезанный укроп. И все, жарим. Драники получаются немного страшные на вид (цветом), но гораздо, по-моему, вкуснее и нежнее, чем с мукой и яйцами.
Рисовые блины
Ингредиенты:
4 столовые ложки с верхом рисовой муки,
2 яйца,
125 мл воды (половину стакана),
щепотка соли,
2 столовые ложки раст. масла.
Способ приготовления:
1. Смешиваем миксером 2 яйца , щепотку соли и 50 мл воды, добавляем 4 столовые ложки рисовой муки, перемешиваем до однородности, добавляем еще 75 мл воды и 2 столовые ложки рафинированного раст. масла, опять перемешиваем. Оставляем на 1 час и еще раз перемешиваем.
2. Сковороду готовим, как для жарки обычных блинов. Я разогреваю сковороду, наливаю рафинированное масло и прокаливаю, сливаю излишек масла и выливаю половник теста. Жарим на среднем огне, с 2 сторон, но на второй стороне всего несколько секунд, только, чтобы тесто просто "схватилось".
"Блины овсяные по-монастырски" (рецепт написан на коробке с мукой)
5 стаканов овсяной муки,
4 яйца,
4 стакана воды,
соль
Овсяную муку развести холодной водой, выдержать под крышкой 6-8 часов, процедить через сито, дать отстоятся и слить жидкость. В оставшуюся гущу вмешать сырые яйца, посолить и начинать выпекать тонкие блины.
Но пекла как обычно, не выдерживала и не процеживала.
Хлеб не обязательно готовить в хлебопечке, в ней процесс немного автоматизирован. Отличается хлеб из духовки и хлебопечки только корочкой, в хлебопечке она получается хрустящей как у настоящего хлеба.
Хлеб готовить лучше из смеси, т.к. она содержит разные добавки, улучшающие свойста безглютеновой муки. Поначалу я пекла из смеси "Макмастер" с добавлением смеси "Глютано", иногда вместо "Глютано" добавляла "Нутриген". Сейчас пеку из смеси "Д-р Шер", для хлеба это самый лучшый вариант по-моему. А рецепт один:
смесь- 250 гр.
вода-250 гр.
1 ст. л. растит.масла
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей "Саф Момент"
Смешать все ингридиетны, потом поставить на 1 час в духовку с минимальной температурой (у меня 50 градусов). Обязательно при этом поставить поддон с водой вниз духовки. После того как тесто поднялось, переключить на 180-200 градусов, выпекать мин 40. Можно тесто накрыть бумагой, чтоб не пригорало.
Бисквит из Мак Мастеровской муки.
|
Lerok писал(а): |
|
|
КЕКСЫ С КУРАГОЙ
2 яйца
0.5 стакана сахара
200 г мелко резаной кураги
0.5 чайной ложки соды
5 столовых ложки гречневой муки
5 столовых ложки кукурузной муки
4 столовых ложки картофельного крахмала
250 мл крепкого черного чая с бергамотом (у меня ароматный вишневый пуэр)
Приготовление:
Заварить крепкий чай.
Яйца взбить с сахаром.
Смешать гречневую, кукурузную муку и крахмал. Добавить соду, вымытую курагу.
Тесто получается как густая сметана.
Вылить в застеленную пергаментом и смазанную маслом небольшую разъемную форму. Нам сегодня захотелось маленьких штучных кексиков, поэтому у нас силиконовая форма на 6 штук- теста как раз.
Выпекать около полутора часов при температуре 180°С. Готовность проверять деревянной зубочисткой.
«РУЛЕТИК"
два яйца разбить в банку и засунуть в морозилку на 10 минут
Потом взбить блендером с фруктозой (стол.ложка с горкой)
Добавить рисовой муки до конститенции сметаны.
На противень - бумагу (Обильно смазать!) Я мажу Ги (топленым), но и оливковым тоже можно, и распределить тесто прямоугольником.
Сунуть в духовку при 180 градусах и печь до ярко-золотистого цвета.
Вытащить, бумагу с тестом перевернуть на полотенце. Потом бумагу снять, намазать тесто чем-нибудь (перетертыми ягодами, джемом, взбитыми белками, тертыми грушами и пр.) и свернуть рулет.
Писать дольше, чем делать, честное слово
Ужин - Жаркое с тыквой по-американски
Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
250 г перловой крупы,
300 г брокколи,
1 средний помидор,
1 луковица,
2 ст.л. семян тыквы,
15 маслин без косточек,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. базилика.
Для соуса:
5 ст.л. бальзамического уксуса,
6 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. дижонсокй горчицы,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Залейте оливковым маслом, перемешайте и разложите на противне. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Тем временем сварите перловку до мягкости в подсоленной воде. Приготовьте соус: взбейте все ингредиенты в маленькой миске, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую перловку соедините с соусом, перемешайте и дайте остыть. Отварите на пару соцветия брокколи, откиньте на сито и дайте обсохнуть. Смешайте кусочки тыквы, брокколи и перловку. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным.
Предложенное меню - лишь один из вариантов того, как можно сочетать разные растительные продукты в течение недели. Питаясь разнообразно, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами.
кокосовое молоко
http://miu-miucha.livejournal.com/45771.html. Кратко опишу: мякоть кокоса натереть на мелкой терке (я в блендере перемолола), залить тремя стаканами теплой воды, взбить блендером и процедить.
У меня получилось из одного кокоса грамм 600 молока, пару столовых ложек масла (масло застыло на поверхности молока в холодильнике) и больше стакана кокосовой стружки. На вкус как нежирное молоко с привкусом кокоса, очень приятное. В холодильнике простояло дня четыре безо всяких изменений во вкусе, может и дольше бы стояло, но я его использовала.
100%-е клубничное сорбе
Вода 1/2 стакана
Мед 1/2 стакана
Лимонный сок 2 ст. л.
Клубника 500 г
Водка 2 ст. л.
Способ приготовления:
1
Мед (лучше майский жидкий) смешайте с водой. Смешивайте очень тщательно. Выжмите сок из половины лимона. Затем добавьте лимонный сок и водку (ром или виски) к воде и меду. Перемешайте.
2
Клубнику промойте, почистите от черешков, порежьте на 2-4 части. В блендере взбейте клубнику до образования однородного пюре.
3
После этого можно протереть клубничную массу через сито, чтобы сорбе было без косточек. Затем протертую клубнику опять положите в блендер. Добавьте в блендер медовый сироп, еще несколько раз взбейте блюдо.
4
Затем возьмите контейнер для заморозки. Вылейте в этот контейнер клубничную массу, поставьте в морозилку на 4-5 часов.
Периодически доставайте контейнер и перемешивайте клубничную массу. Когда клубничная масса заморозится до нужной консистенции, разложите блюдо в креманки. Сорбе готово! Наслаждайтесь клубничным сорбе вместе с бокалом мартини. Приятного Вам охлаждения!
Дополнительные рекомендации:
Сорбе можно готовить не только из клубники. Очень вкусное сорбе получается из красной и черной смородины, крыжовника и других ягод.
манговое мороженое
2 крупных манго
- 200 мл жирных сливок (или какой-нибудь йогурт)
- сок половины лимона (или лайма)
Манго очистить от косточки и кожуры. Все в блендер, протереть еще через сито и в мороженицу.
Хотите текстуры - один манго в блендер, второй порежьте мелкими кубиками и добавьте в смесь в самом конце. Все
http://belonika.livejournal.com/74557.html
http://belonika.livejournal.com/71464.html
Сейчас вот готовлю кабачковую и баклажанную икру.
http://belonika.livejournal.com/34167.html
http://belonika.livejournal.com/139720.html
http://tastydiet.livejournal.com/19272.html#cutid1
Блюда на пару http://olgavb-osa.livejournal.com/
полная таблица по температуре дымления масел http://www.cookingforengineers.com/arti ... rious-Fats
Девочки, подкину Вам рецептов безглютеновых - может кому пригодится.
http://forum.say7.info/topic52855.html
овсяный брен
(именно Bob's red mill - наши русские рядом не валялись ни по вкусу ни по консистенции) - запариваю водой горячей на 2 минуты, туда ложку молотых орехов (делаю ассорти в блендере), большую ложку (кусок на глаз) кокосового масла экстра верджин, ложку семян Чиа, и яблоко кусочками - если учесть что я каши с детства не ем в принципе (кроме гречки и риса на гарнир) - то от такого завтрака меня за уши не оттащить
Выписываем все, что можно употреблять ребенку в пищу. В некоторых своих постах я уже упоминала зеленую безглютеновую диету. Это когда в пищу можно употреблять зеленые овощи и фрукты. Из рациона исключаются все глютеносодержащие продукты, все молочные продукты, в том числе говядина/телятина, яйца, цветные овощи и фрукты.
Итак, приступим, я пишу для примера. Вы в свою таблицу записываете то, что можно вам. Взято здесь http://ks-n-v.livejournal.com/
Надеюсь, Вам поможет 