Войти Регистрация
Кружки
Делимся вариантами наших идей развивающих игрушек, занятий. Общаемся на тему развития и поведения детей дома, в кружках, в детском саду.
16963 участника, 8737 вопросов

Выбор кружков

Практически каждый день на ленте возникают темы про кружки, куда отдать? Как выбрать?




Хочу поделиться собственным опытом, может кому пригодится.
На всякие обычные развивашки мы с сыном не ходили, не вижу смысла тратить деньги на то, что можно сделать дома самой. Но в два с половиной мы пошли в Монтессори-класс, Монтессори можно проводить и дома, у нас вся квартира была "по Монтессори", но настоящий Монтессори-материал стоит очень дорого, и все вместить в двухкомнатную квартиру невозможно, поэтому мы пошли. Но как оказалось, настоящих материалов там было немного, а все достаточно обычное, что можно сделать и дома. Так что походив пару месяцев мы это дело свернули.

В это же время, мы были на приёме у невролога и он посоветовал мне отдать сына на спорт, так как иначе сейчас у детей уже к школе сколиоз развивается. Я начала поиски, в итоге нашла секцию спортивной гимнастики для малышей.Отходили месяца 4, очень нам нравилось, и сами занятия и результат. Но потом тренер ушла, в Олимпийский к более взрослым детям, а другие после нее не катировались. Она была потрясающая! И Яр пошел в бассейн и на футбол.
Сейчас Яру 5, недавно были у невролога и он хвалил, координацию, мышечный корсет, сказал, что сразу видно, что ребенок в спорте.
Футбол для малышей штука отличная. И хотя футбол это совершенно не Яра, не хватает азарта и наверное даже немного агрессии. И скоро мы это дело свернём, так как сейчас уже пойдет все более серьезно и останутся те мальчишки, которые спят с мячами и готовы играть в футбол целый день. Яр нет, ему нравится ходить, он не хочет пока бросать, но футбол его интересует поскольку-постольку. Но мне будет жаль, поскольку футбол развивает не только мышцы, координацию, он развивает еще логику и мышления. Все эти игры на то, как обмануть соперника, наверное лучшая "развивашка" на которую ходил мой сын.

Это то, что до трёх-четырёх лет.

В 4 года, я открыла на планшете несколько сайтов развивающих центров, рассказала сыну, что там есть, показала видео и фото и сказала, что он может выбрать два занятия, а два выберу я.
Он выбрал английский и театр, я для него изо и шахматы. Позже изо и театр сами собой отсеялись и сейчас у нас остались шахматы, футбол, английский и бассейн.
Еще пробовали танцы и самбо, но по расписанию или другим причинам не подошло. Но сын загорелся борьбой, так, что сейчас ищу ему какой-нибудь вид борьбы. Вот как-то так))
На мой взгляд надо дать попробовать по максимуму, предлагать, заинтересовать, пробовать разные направления и занятия. В итоге ребенок обязательно выберет что-то свое. Для меня странно слышать от знакомых фразу: " Да нет не ходим, он чего-то никуда и не просится"... На мой вопрос, а ты предлагала, обычно следует смех и ответ нет🤷‍♀️🤦‍♀️
Комментировать

Комментарии

Россия, Жуковский

Долго я думала над твоим постом. И, наверное, совесть меня замучила😅

Мы счс никуда не ходим, но надо попробовать. У нас на повестке дня: хоккей(ярик сам попросил), бассейн и гимнастический зал. Но, я как представлю, что это возить надо, мне аж дурно становится. Я супер ленивая мама. Бассейн еще рядом и мы можем туда всей бандой ездить. С остальным - хуже. Хоккей, только если папа будет возить🙁

Ответить
Россия, Москва

Мне кажется это от темперамента зависит, или там не знаю от чего еще)) Я вот просто не могу дома сидеть, сейчас сидели почти две недели, так я чуть сума не сошла и Яр такой же. Я тоже супер ленивая, когда надо дела например какие-нибудь домашние делать, а вот куда-нибудь поехать хоть в музей на другой конец Москвы, хоть по кружкам голопом мне само оно))

Ответить
Россия, Жуковский

Я думаю, многие не водят на кружки именно из-за их малодоступности в регионах. В москве огромный выбор и все под рукой. В регионах намного меньше и фиг доедешь без машины.

Ответить
Россия, Москва

Да, я из-за этого не хочу свой дом, не смогу жить в дали от цивилизации.

Но я вообще писала не о том, просто сижу дома, болели же и часто ленту читаю, каждое пятый пост куда отдать ребенка, народ больше мучается не из-за отсутствия выбора, а от чрезмерного выбора. Когда в городе один кружок, там и не думаешь уже))

Ответить
Россия, Жуковский

Так много - это отлично, можно все перепробовать☺

Ответить
Россия, Москва

Ну кто как думает, мне вон в сообшестве от года до трех уже второй день какая-то мама пишет, что надо выбрать одно занятие и ходить туда, а не прыгать туда сюда, мучаясь ребенка и разбрасываясь по мелочам🤦‍♀️🤷‍♀️

Ответить
Украина, Киев

Яр большой молодец! Здорово, когда родители дают ребёнку возможность разносторонне развиваться, пробовать разные направления и выбирать то, что действительно нравится. А в садик вы не ходите? У нас из-за сада не получается уместить столько секций в расписании. Сейчас понедельник, среда, суббота - айкидо; вторник, пятница - бассейн. С 2 до 4 лет была школа беговелов, с 4 до 5 хип-хоп, спортивная гимнастика не зашла. Сейчас бы втулить куда-нибудь шахматы, но пока не знаю, может быть просто мужа напрягу обучать))

Ответить
Россия, Москва

Нет, сейчас не ходит. С садом я вообще не представляю как🙈

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Полностью согласна.

У нас до 3х лет был гкп в крутом саду, по уровню как развивашки, там Монтессори тоже было. Беговелы, батуты, бассейн.

В 3 года дошколка, английский, батуты.

Были бассейн, но треннер ушла и велосипеды, но это ему было сложнее.

Сейчас 4, взяли больше часов английского, дошколка, театр, фехтование.

Ребенок доволен и счастлив, что многое уже умеет и попробовал. Не представляю, если бы никуда не ходил бы, либо сад должен быть крутой, либо мама аниматор-затейница)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Расскажите пожалуйста, что в "дошколку" входит?

Ответить
Россия, Москва

Ой, много. В 3 года была 3 часа в неделю (по полтора), ритмика, поделки и занятия математика, логика, окружающий мир и еще что то было.

Сейчас в 4 года по 6 часов в неделю (по 3 часа), прибавилось чтение и письмо (медленно учат), должны были шахматы, но их перенесли на 5 лет, тетрадей увеличилось, было 4, сейчас 8 и они заканчивают одни и новые выдают. Всего по чуть-чуть на развитие

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Как интересно! Я тоже в детстве на подобное ходила, вместо садика)

Ответить
Россия, Москва

Мама аниматор-затейница это точно, сейчас дома сидим , болеем, так я уже с ума схожу🙈

Фехтование это здорово, а куда вы ходите?

Ответить
Россия, Москва

Рядом с домом есть фитнес, там пропадают.

Но у него пока не классическое фехтование, а на резиновых мечах, это у японцев, называется чамбора. Ходит вместе с папой, оба получают море удовольствия

Ответить