Полет с поварешкой/10, 11, 12
Отчитываемся по заданиямОтчитываюсь сразу за несколько дней, т. к. писать времени не было вобще.
УР: приготовить завтрак, позавтракать, накормить детей, помыть посуду, наполнить чайник водой.
ВР: после ужина убрать посуду, наполнить чайник водой, залить хлопья или крупу водой, чтобы утром сварить кашу, посмотреть меню на завтра, вытащить с морозилки мясо, если надо, составить список продуктов.
Хитрости: чищу овощи в дуршлак и бросаю потом в пакет.
Есть у меня чайник из нержавейки, похож на кувшин (симпатичный, долго его искала в магазинах) - там варю вечером компот деткам, оставляю на ночь, чтобы настоялся, а потом убираю в холодильник. Варю компот на 1-2 дня. Храню в холодильнике. Потом достаю и чуть- чуть грею на газу. Морс делаю так: кипячу в этом чайнике воду и пускаю туда замороженную клюкву, пропущенную через блендер, и сразу выключаю плиту.
Щи варю в толстостенной посуде (алюминевая кастрюля с тефлоном). Сначала делаю зажарку из лука, моркови, потом добавляю картошку, капусту, болгарский перец, укроп, отваренное мясо, соль, кусочек сливочного масла, бульон, и все отправляю в духовку на 240, на час. Получаются щи из печки. И не очень трудно, не надо постоянно стоять и помешивать.
Зажарку для супов я всегда делаю в кастрюле, а потом кладу все что надо.
Мясо варю за день до приготовления супа и второго.
Разделочная доска у меня дубовая, широкая, много чего помещается, не надо пачкать плошки при варке супов.
Если хочется приготовить блюдо в горшочках, а их нет, необязательно покупать, можно использовать банки стекляннык 0.5 литровые. Ставим их в холодную духовку, чуть-чуть прогреваем на 180, а потом на все 240. Я готовлю всегда при этой температуре. Сверху закрываем фольгой.
Остатки творога кладу в котлеты или тефтели, он там незаметен, а сами котлетки получаются очень сочными.
Подвядшую морковь или мелкую или просто, когда есть время тру на терке в комбайне, делю в форме котлеток и в морозилку. Потом очень удобно, когда спешишь, достал одну котлетку и сразу в зажарку.
Пока больше ничего припомнить не могу.
Завтраки: каши овсянка, манка, 4 злака, омлет, отварные яйца, которые варю накануне, бутерброды, творог.
Меню привязывать к дням - не для меня. Удобнее составить список и по нему уже готовить, что я и делаю на этой неделе.