Марафон ПППП. День 4.
Марафон Красоты14.05.2015. Соль и реклама
Девочки, хотела вам сегодня дать информацию о фруктах и овощах, но по вашим комментариям поняла что нужны более радикальные меры. Сложно придумать как правильно подать информацию, у нас же привычки. А они прививаются долго и сложно, и лучше делать это постепенно. У нас время ограничено 6ю неделями. Поэтому буду одновременно давать информацию из разных категорий.
Воду и жидкости закончили. Сделали все для себя вывод. Но ещё к этой теме хочу отнести СОЛЬ!
Всем известно, что соль называют белой смертью.
Но, несмотря на это, большинство людей на планете ежедневно употребляют соленую пищу. Этому есть свое объяснение. Раньше, когда не было холодильников, соль служила для сохранения продуктов от гниения. Постепенно, людям стала нравиться соленая пища и они начали квасить и солить свежие овощи, грибы и т.д. Таким образом, у человека укоренилась привычка солить пищу.
Организм здорового человека в сутки может вывести до 25 г соли (с мочой и потом). При большем употреблении соли, остаток будет накапливаться организмом, и этот процесс может продолжаться долгие годы. В результате, могут образоваться отеки.
К сведению: соли калия способствуют выведению из организма лишней жидкости, помогают снять отеки, задержку выделения мочи. Источники калия: мёд, яблочный уксус, огурцы, петрушка, морковь, чеснок, капуста, бананы, курага, изюм, чернослив, овсяная каша, хлеб, бобовые.
Если клетки организма постоянно получают большое количество поваренной соли, одновременно уменьшается содержание таких важных микроэлементов как кальций, фосфор, магний, железо. Этот дефицит приводит к различным заболеваниям.
Если у человека имеются заболевания крови, лёгких, печени, сосудов, сердца или почек, то необходимо соблюдать бессолевую диету. А также это актуально при ожирении и при раке. Бытует мнение, что бессолевая диета вредна, так как при потоотделении организм теряет соль, поэтому эта потеря должна быть восполнена соленой пищей.
Но это заблуждение. Ведь даже если питаться только сырыми овощами и фруктами, то человек уже получает 1 г хлористого натрия в день. Несолёные продукты содержат различное количество соли. Например, в 100 г свеклы содержится 260 мг соли, в картофеле - 30 мг, в бананах - 54 мг, в сыре - 800 -1500 мг, в молоке - 120 мг, в мясе - 100 мг.
Когда мы говорим о бессолевой диете, то речь идет о том, что не надо добавлять столовую рафинированную соль в еду. Однако, не стоит путать обычную поваренную и каменную неочищенную соль.
Каменная и морская соль - это не только приправа. Эти соли содержат важнейшие микроэлементы для здоровья человека: магний, натрий, кальций и др. Тогда как очищенная соль (та, которую мы используем повседневно) не содержит ничего, кроме хлористого натрия.
В Испании и Японии достаточно редко встречаются такие болезни как инфаркты, рак лимфатической системы и преждевременный склероз, потому что в этих странах используют соль, получаемую выпариванием из морской воды на солнце.
Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих близких, то пользуйтесь по возможности натуральной каменной и неочищенной морской солью.
Сколько же соли можно употреблять?
Для здорового человека - не более 4-6 г в день, гипертоникам - не более 1 г в день.
Стоит заметить, что недостаток соли, также плох, как и его переизбыток. В результате дефицита солей появляется чувство усталости, спазмы мышц, жажда, тошнота, потеря аппетита.
Люди, занимающиеся повышенными физическими нагрузками теряют много соли с потом. Но помимо неё с потом уходят и другие полезные микроэлементы. Поэтому таким людям нужно тщательно следить за своим питанием.
Говорят, что если женщину «тянет на солёненькое» - значит она беременная. Почему же беременным хочется солёного, особенно в начале беременности? А происходит это из-за того, что плод забирает из организма матери все соли, которые необходимы для его развития.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что избыток соли плох, также как и её недостаток. Золотая середина - лучший выбор в этом отношении.
Таким образом нашей новой привычкой станет уменьшение соли и замена обычной поваренной на каменную или морскую.
Я уже давно уменьшила потребление соли и обычные полуфабрикаты из магазина для меня пересоленные. Если близких не удается убедить есть меньше соли, то поставьте солонку рядом - это их выбор!
*********************************************************************************************************
Двигаемся дальше. Правильное питание - это не только «правильные продукты», но и культура приёма пищи. И всё бы ничего, мы сами очень хотим питаться правильно и хорошо, но нас постоянно сбивают с пути! И в первую очередь средства массовой информации. Они же и формируют наши не правильные привычки. Сегодня мы начнём с книги основателя форума Красотуля.ру Валентина Денисова-Мельникова «Как похудеть не отходя от жизни». Сайт вегетарианцев по сути. И если вам не хватает мотивации - там её завались, и в самой страшной форме!
И так! Осторожно реклама!
Эпиграф к одной из глав:
Собери 500 оберток от куриных кубиков и выиграй бесплатное лечение язвы.
«Не всегда именно мы решаем, чего и сколько есть. Часто за нас этот вопрос пытаются решать другие, а именно - производители, навязывая через рекламу те или иные (как правило, не совсем полезные) продукты.
Давайте вместе разберёмся в том, как это происходит.
… Реклама, совершенно не зависимо от того, смотрите ли вы её, или слушаете, побуждает нас к действию - покупке определенного продукта.
То есть - я вижу, слышу как это вкусно, какие дополнительные блага (счастливая семья, хорошие отношения с близкими, примирение с любимыми…) несёт в себе продукт, и если я его съем, выпью, намажу или заварю, то всё в жизни будет красиво и радостно.
Но сначала нужно купить товар, а обещанные рекламой счастье и блаженствующие лица родных, близких, и просто красивых людей вокруг вас скорее всего так и не появятся…
Но это ещё не всё.
По проведённым опросам выясняется картина следующего характера: даже если человек только что поел, в 70% случаев, увидев рекламу определенных продуктов питания (будь то чипсы, сухарики, мороженное и т.д.), он тянется съесть чего-нибудь ещё.
Красиво и грамотно сделанный рекламный ролик воздействует на подсознание, стимулирует аппетит и побуждает употреблять пищу больше и чаще, чем необходимо организму…
Вспомните спелую, красную, сочную клубнику. Целую гору клубники! Большая ароматная ягода, м-м-м, какая вкуснятина. Вы захотели съесть клубничку? Верим, мы бы и сами сейчас не отказались.
Всё потому, что само воспоминание стимулирует выработку слюны и желудочного сока. А если рассказ сопровождается яркими образами, как делается в рекламе? Эффект потрясающий.
Но проблема в том. Что почему-то никто не рекламирует вкусные и полезные ягоды и фрукты…
Потребление пищи процесс чисто физиологический, вы сами чувствуете, когда голодны. Вы и без рекламы не забудете, что надо поесть. А реклама стимулирует неестественный аппетит. Вы не голодны, но всё так красиво и аппетитно…
В вас уже не лезет еда, но и тут вам подскажут, что делать…» Дальше писать не буду вы поняли смысл. Нас побуждают кушать рекламную еду, а что бы не было плохо, тут же прорекламируют нужные таблеточки.
Но не только реклама с ТВ на нас действует. Полно всевозможных статей в журналах и интернете - и все знают как вам лучше питать и чем. Прочитал про капусту - Какой кошмар! Оказывается кочерыжка ядовитая! Через 2 года - Да она самая полезная в капусте - там сосредоточены все витамины! И что если ежедневно есть сельдерей, то тоннами можно поглощать тортики и тебе за это ничего не будет. И мы давимся этой зеленью до тошноты, что бы есть торты!
По этому всю информацию нужно фильтровать и использовать разумно. Я уважаю мнение каждой из вас, и если ваша точка зрения не совпадает с моей, поступайте так, как считаете нужным.
В комментариях жду обсуждение. Завтра дам еще информацию из книги как раз про «закомпанию» и будет новая привычка. Будем закреплять все выходные.