Полет с поварешкой №6. День 7.
Отчитываемся по заданиям
Всем привет!
Спасибо за статью о крупах. Очень познавательно.
Удивительно для меня было прочитать, что манка - крупа диетическая и в ней меньше калорий, чем в гречке. Всегда считала манную кашу самой "попонажирательной" :)))
Ну и про неполезность каш для детей - странно как-то. А чем кормить детей на завтрак? Творог? Омлет? И все?
Итак, по заданиям:
1. Крупы в нашем рационе ежедневно. По утрам мы завтракаем молочными кашами (в нашем рационе 7 видов молочных каш: кукурузная, манная, ячневая, пшеничная, пшенная, геркулесовая, рисовая (последняя - нечасто). На ужин в качестве гарнира у нас часто бывают гречка и рис. А вот в суп крупы добавляю редко (исключение - рис в супе с фрикадельками и пшенка/геркулес в рыбном супе), не привыкла. Бобовые давно не готовила (жду, когда подрастет маленький).
2. Проблема с варкой риса у меня тоже есть. С удовольствием почитаю, как готовят его те, у кого он получается рассыпчатым :)
3. В нашей семье нет единой любви к какой-то определенной крупе. У всех разные предпочтения, но в чем-то пересекающиеся. Муж ест все, но больше всего любит перловку, старший сын - манку, гречку, рис, младший сын - ячневую и пшеничную кашу, гречку, рис. Я солидарна с младшим сыном :)
4. Готовить по меню не получается пока. Сместились планы немного. Все-таки мне роднее не привязанные к определенным дням блюда, а определенный "круговой" порядок приготовления первых блюд, гарниров и мяса/птицы/рыбы по мере того, как что-то заканчивается.
Еще про рецепты с крупами. Как-то вычитала про "ленивую овсянку в банке". Может кому-то пригодится или кто-то уже пробовал и может поделиться впечатлениями (сама я не пробовала).
Ингредиенты (базовый рецепт):
нежные овсяные хлопья
обычный йогурт без наполнителей
молоко обезжиренное
стеклянная банка с крышкой (0,5 или 0,4л)
Приготовление: смешиваем овсянку, молоко, йогурт, сахар (или другой подсластитель), закрываем банку и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты. Добавляем фрукты или ягоды (см. варианты ниже) и слегка перемешиваем. Плотно закрываем банку и ставим на ночь в холодильник (хранить можно до 2 дней). Кушают в охлажденном виде (но можно и подогреть при желании). Ниже привожу рецепты с наполнителями:
Овсянка в банке с мандарином и апельсином
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка апельсинового джема;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
Овсянка в банке с бананом и какао
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка какао-порошка;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки нарезанных спелых бананов.
Овсянка в банке с яблоком и корицей
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1/2 чайной ложки корицы;
1 чайная ложка мёда;
1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1/2 чайной ложки ванилина;
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).
Мокко-овсянка в банке
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1 чайная ложка какао-порошка;
½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.
И еще про скраб для кишечника для тех, кто хочет постройнеть (все сама собираюсь попробовать, как-то пыталась, но забросила).
Говорят, что применение этого "скраба" улучшает цвет лица, кожи, состояние волос и ногтей, а животик "тает".
Ингредиенты:
5 ст.л. овсяных хлопьев
5 ст.л. воды
1 ст.л. молока (или 1 ч.л. сливок)
1 ч.л. меда
5 орешков (грецкий или фундук)
Приготовление: овсяные хлопья залить на ночь холодной кипяченой водой. Утром добавить молоко (или сливки), мед и измельченные орешки. Все перемешать. Утром очень тщательно пережевывая поглощаем. В течение 3 часов после этого ничего нельзя ни есть, ни пить.
aleno4ka080404
тоже подсмотрела овсянку в банке и уже поставила себе порцию на завтрак))))
Какое у вас разнообразие круп)))и надоесть не успевают)))
"попонаедательной" манка становится только если ее есть много(ну так мне наш педиатр рассказывала)
16.08.2015
Ответить