Полет с поварешкой № 6. День 12.
Полет с поварешкойВсем доброго времени суток!
Мы по прежнему с сыном в больнице. Спасибо огромное всем за понимание. Задания подготовлены немного заранее. И выкладывать будет муж, скорее всего по вечерам (т.к он на работе). Буду напоминать ему. Отчеты проверять буду я по мере возможности. К выходным проверю. В эту неделю посты будут и на выходные. Но без заданий.
А теперь приступим к теме нашего сегодняшнего дня: легкие салаты и заправки.

Несмотря на огромную популярность майонеза, многие хозяйки, заботясь о здоровье и красоте своей семьи, стараются избегать этого высококалорийного продукта в рационе. Отказаться от него достаточно просто, ведь сегодня существует столько разнообразных заправок, которые совершенно не уступают майонезу по вкусовым качествам. Для салатов удачно использовать растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное. Самыми популярными салатиками без майонеза считаются традиционный винегрет, салат из свежих огурцов, помидоров и лука, корейская морковка. Но это не значит, что только легкие в приготовлении угощения сочетаются с масляной заправкой. Цезарь, греческий салат, салат с бужениной, морской коктейль отлично звучат в дуэте с легкими соусами и масляной эмульсией. Если ты все же хочешь придать своему блюду сливочный вкус, воспользуйся смесью сметаны с низким содержанием жиров со всевозможными специями и зеленью.
Классическая салатная заправка
1/2 стакана оливкового масла
сок половины лимона
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.
Заправка с твердым сыром
3 ст. л. сметаны
5 ст. л. натурального йогурта
50 г сыра пармезан или пекорино
2-3 филе анчоуса
1 зубчик чеснока
2-3 ч. л. красного или белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.
Айоли
2 сырых желтка
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
сок половины лимона
соль, черный перец
В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло - сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.
Итальянская заправка
сахар - 2 ч.л.
2 ч. л. измельченного свежего майорана
чеснок - 2 зубчика
красный винный уксус - 50 мл
125 мл оливкового масла
крупная соль и свежемолотый черный перец
1 ч. л. измельченного свежего орегано
2 ч. л. сухой горчицы
0,5 ч. л. хлопьев чили
25 г измельченного свежего базилика
Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.
Французская заправка
1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
0,25 ч. л. семян сельдерея
1,5 ч. л. сахара
0,75 ч. л. молотой паприки
2 ч. л. томатной пасты
перец свежемолотый
красный винный уксус - 25 мл
0,25 ч. л. крупной соли
1 ч. л. сухой горчицы
оливковое масло - 0,5 стакана
1 ч. л. измельченного репчатого лука
В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.
Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.
Шаги кулинарной азбуки.
шаг8 : Убирай на рабочей поверхности сразу после готовки
Сегодня я хочу, чтобы ты начала вырабатывать новую привычку - убирать на рабочей поверхности сразу, как только закончишь готовку. Запиши эту привычку на стикер и повесь его себе на кухню. Ты удивишься, сколько нервных клеток сэкономит тебе этот пункт
Задания на сегодня:
1. Расскажите о своих любимых легких салатиках. Если можно рецепт или ссылку. А вы включили салатики в меню на неделю? Если нет, то вносим на следующую неделю.
2. Шагаем по кулинарной азбуке порядка. Выполняем шаг 8.