Полет с поварешкой №6/10-13
Отчитываемся по заданиямПривет, Алена, девочки! Решила отчитаться за все дни скопом )))
Специи. Использую "стандартный" набор для всех блюд: перец черный молотый, перец горошком, лаврушку. Еще, в зависимости от блюда/выпечки, использую кардамон, мускатный орех, корицу, кориандр, куркуму, хмели-сунели. Гвоздику не люблю, но тоже держу для имбирного печенья на НГ. Из смесей беру готовые для лагмана и для плова. Но больше всего я люблю имбирь. Добавляю его практически во все блюда )))
Майонезные салаты. Я, как и большинство людей, люблю их. Мои любимые, кроме "стандартной" сельди под шубой):
Особый: вареная курогрудь, сервелат, свеж.огурец режем соломкой, добавляем кукурузу и тертый сыр, майонез, соль, черный перец.
Дары моря: кальмары, краб.палочки, соленый огурец режем соломкой, добавляем кукурузу, майонез, солим, перчим.
Еще люблю гранатовый браслет, но рецепт уже кто-то из девочек в отчетах писал, повторяться не буду.
Легкие салаты. Тут все стандартно: греческий, летний (огурцы-помидоры-болг. перец), винегрет, квашеная капуста, и острые "корейские" - фунчеза, морковча, капуста обычная и морская, баклажаны. Рецепты все стандартные. Напишу рецепт фунчезы, которую мой муж обожает.
Итак, Фунчеза. Ингредиенты: фунчеза (1/2 упаковки), говядина (300г)/ можно вместо нее сервелат взять, лук(1шт), морковь(1шт), огурец свежий (3шт), перец болг.(2шт), зелень, чеснок, уксус, соевый соус, сахар, соль, черн.перец. Салата получается много, так что рекомендую, для первого раза, уменьшить кол-во ингредиентов, вдруг не понравится ))).
Фунчезу заливаем кипятком (я ее предварительно ножницами режу, и потом после промывания еще раз, т.к. длинную не люблю), даем постоять, сливаем и промываем хорошо в холодной воде, даем стечь и в чашку. Лук полукольцами, морковку - на терке и все вместе пассируем немного (чтоб лук перестал горчить, а морковь мягче стала) и к фунчезе добавляем. Туда же трем огурец на терке, режем болг. перец соломкой. Говядину нарезаем соломкой и на сковороду. Туда же добавляем 2ст.ложки соевого соуса. Обжариваем до готовности (если колбасу, то до хрустящей корочки). Выкладываем к фунчезе. Солим, перчим (сначала немного, лучше потом добавить), Берем столовую ложку, насыпаем в нее 1 чайную ложку сахара, наливаем сверху до краев уксус (9%) и выливаем все это в чашку (можно без уксуса совсем (тогда сахар тоже не нужен), или меньше-больше взять, но это опять же дело вкусовых предпочтений). Туда же чеснок выдавливаем (кол-во зависит от ваших предпочтений, я зубчика 4 беру, но мы любим острое).Хорошенько нагреваем в сковороде масло растительное (около 0,5-1 стакана), и заливаем сверху салат (я стараюсь по всей поверхности полить). Добавляем нарезанную зелень и все хорошо перемешиваем. Настаиваем минимум 1 час в холодильнике.
Надеюсь, понятно написала, а то у меня с этим проблемы )))
Мультиварки у меня нет, считаю лично для себя бесполезной вещью. Вот если бы она сама чистила-резала, тогда да. А готовится/печется все и так без особого моего участия.
Шаги выполняю, а по уборки поверхностей вообще "бзик": пока готовлю, раза 3 минимум все протру и посуду помою )))
По меню работаю, правда иногда переставляю местами, но это мелочи.