Лизавета
10 лет
Полет с поварешкой, день 14.
Блюдо дняДоброе утро всем!
Сегодня поговорим о личном кулинарном календаре, сезонности продуктов и еще чуть-чуть о здоровье.
В дне 5 мы уже разговаривали о здоровом питании, продолжим:
Правильные ингредиенты - основа здорового питания.
Организм должен получать определенное количество полезных веществ:
Жиры и сахара - их употребление должно быть умеренно, рафинированные сахара сведите к минимуму.
Но некоторые виды жиров не только не вредны, они необходимы нашему организму.
Итак - меньше вредных, больше полезных жиров!
Оливковое и прочие растительные масла (такие как подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, арахисовое) содержат необходимые жирные кислоты, в умеренном количествеполезны для нашего сердца.
Так же, кроме льняного масла и масла грецкого ореха, полезные омега-3 кислотысодержатся в жирной рыбе(и их там гораздо больше). Эти кислоты определённо важны для здоровья мозга и нервной системы. Лучший способ получать нужное количество этой кислоты - есть рыбу 1-2 в неделю.
Насыщенные жиры (чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения и так же содержатся в пальмовом масле) повышают уровень холестерина в крови, так что их потребление стоит контролировать и, насколько возможно, сократить потребление особенно жирных продуктов(таких как сливки и сало). Нет необходимости полностью вычеркивать их из рациона, просто добавляйте совсем немного.
Гидрогенизированные жиры (промышленные транс-жиры). Содержатся в дешевой выпечке, маргаринах и спредах для выпечки(не во всех, но чаще всего), на этой гадости жарят картошку-фри и прочие радости фастфуда. В нашей стране не контролируется их процент в готовых продуктах, так что читайте-изучайте. Эти жиры - настоящая катастрофа для здоровья, каких только болезней они не вызывают (диабет, ожирение, инфаркт - гарантировано при регулярном употреблении). Так что, я думаю, все понимают, что их стоит совсем избегать.
Молочные продукты - (кроме сливок и масла) - важный источник белка и кальция. Часто встречается непереносимость лактозы, в таких случаях стоит попробовать продукты из овечьего, козьего или соевого молока.
Белковые продукты - с их помощью строятся и восстанавливаются клетки нашего тела. Содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, бобовых, орехах и семенах. Должны составлять 10-15% потребляемой за день пищи.
Углеводы - основа питания. Составляют примерно 50% дневного рациона и снабжают нас энергией. Лучшие источники богаты клетчаткой - цельнозерновой хлеб, крупы (дикий рис предпочтительнее белого), картофель, овес (супер-продукт, спасающий сердца))).
Фрукты и овощи - источник витаминов, минералов, клетчатки. Рекомендуется съедать не меньше 5 порций в день. Порция - это один фрукт(яблоко, банан) или горсть ягод и овощей на вашей руке(как я показывала в пятом дне). Фрукты и овощи разных цветов содержат в себе разные микроэлементы, так что пусть тарелки будут радужными!
Теперь поговорим о сезонности.
У каждого продукта есть свой сезон, даже сейчас, во времена, когда мандарины можно поесть не только перед Рождеством, и огурцы на новогоднем столе не изысканный деликатес)))
Сезонные продукты полезнее, вкуснее!
В конце концов, есть их интереснее!
Поэтому предлагаю создать личный кулинарный календарь, куда , на каждый месяц, внести сезонные для вашей местности продукты и тожественно пообещать готовить сезонные блюда хотя бы раз в месяц.
Это и есть ваше задание на сегодня!
До завтра! Хорошего всем дня!
Будьте честными - не используйте авторские материалы с коммерческой целью, не присваивайте себе чужое авторство, не публикуйте мои материалы на своих сайтах без активной ссылки на мой дневник http://i-love-my-family-life.blogspot.ru/
Alena
Наверное все на август, да? Перцы, баклажаны, морковь, свекла, кукуруза, фасоль.. А ягоды ты заготавливаешь? Малину, клубнику?
14.08.2014
Ответить