Полет с поварешкой, день 14.
Полет с поварешкойДоброе утро всем!
Сегодня поговорим о личном кулинарном календаре, сезонности продуктов и еще чуть-чуть о здоровье.
В дне 5 мы уже разговаривали о здоровом питании, продолжим:
Правильные ингредиенты - основа здорового питания.
Организм должен получать определенное количество полезных веществ:
Жиры и сахара - их употребление должно быть умеренно, рафинированные сахара сведите к минимуму.
Но некоторые виды жиров не только не вредны, они необходимы нашему организму.
Итак - меньше вредных, больше полезных жиров!
Оливковое и прочие растительные масла (такие как подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, арахисовое) содержат необходимые жирные кислоты, в умеренном количестве полезны для нашего сердца.
Так же, кроме льняного масла и масла грецкого ореха, полезные омега-3 кислоты содержатся в жирной рыбе(и их там гораздо больше). Эти кислоты определённо важны для здоровья мозга и нервной системы. Лучший способ получать нужное количество этой кислоты - есть рыбу 1-2 в неделю.
Насыщенные жиры (чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения и так же содержатся в пальмовом масле) повышают уровень холестерина в крови, так что их потребление стоит контролировать и, насколько возможно, сократить потребление особенно жирных продуктов(таких как сливки и сало). Нет необходимости полностью вычеркивать их из рациона, просто добавляйте совсем немного.
Гидрогенизированные жиры (промышленные транс-жиры). Содержатся в дешевой выпечке, маргаринах и спредах для выпечки(не во всех, но чаще всего), на этой гадости жарят картошку-фри и прочие радости фастфуда. В нашей стране не контролируется их процент в готовых продуктах, так что читайте-изучайте. Эти жиры - настоящая катастрофа для здоровья, каких только болезней они не вызывают (диабет, ожирение, инфаркт - гарантировано при регулярном употреблении). Так что, я думаю, все понимают, что их стоит совсем избегать.
Молочные продукты - (кроме сливок и масла) - важный источник белка и кальция. Часто встречается непереносимость лактозы, в таких случаях стоит попробовать продукты из овечьего, козьего или соевого молока.
Белковые продукты - с их помощью строятся и восстанавливаются клетки нашего тела. Содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, бобовых, орехах и семенах. Должны составлять 10-15% потребляемой за день пищи.
Углеводы - основа питания. Составляют примерно 50% дневного рациона и снабжают нас энергией. Лучшие источники богаты клетчаткой - цельнозерновой хлеб, крупы (дикий рис предпочтительнее белого), картофель, овес (супер-продукт, спасающий сердца))).
Фрукты и овощи - источник витаминов, минералов, клетчатки. Рекомендуется съедать не меньше 5 порций в день. Порция - это один фрукт(яблоко, банан) или горсть ягод и овощей на вашей руке(как я показывала в пятом дне). Фрукты и овощи разных цветов содержат в себе разные микроэлементы, так что пусть тарелки будут радужными!
Теперь поговорим о сезонности.
У каждого продукта есть свой сезон, даже сейчас, во времена, когда мандарины можно поесть не только перед Рождеством, и огурцы на новогоднем столе не изысканный деликатес)))
Сезонные продукты полезнее, вкуснее!
В конце концов, есть их интереснее!
Поэтому предлагаю создать личный кулинарный календарь, куда , на каждый месяц, внести сезонные для вашей местности продукты и тожественно пообещать готовить сезонные блюда хотя бы раз в месяц.
Это и есть ваше задание на сегодня!
До завтра! Хорошего всем дня! 

Будьте честными - не используйте авторские материалы с коммерческой целью, не присваивайте себе чужое авторство, не публикуйте мои материалы на своих сайтах без активной ссылки на мой дневник http://i-love-my-family-life.blogspot.ru/
умму Мухаммад
Сезонность только осенью у нас. Поэтому в остальное время года, как-то все не важно. Ну хурму зимой обязательно и все. Календарь скачала у девочек по ссылке.
24.08.2014
Ответить
Лизавета
Молодец, скачала — изучай))) И в течение года продолжай подмечать и записывай в КЖ, что в каком месяце надо искать, чтобы не проворонить.
24.08.2014
Ответить
Юлия
Очень полезный пост! Спасибо!!! Я сезонности придерживаюсь только летом и осенью, и это касается в основном фруктов, ягод и овощей. Мясо и молочные продукты в нашей семье потребляются вне зависимости от сезона)))Скачала себе список по ссылке ниже;)
24.08.2014
Ответить
Анастасия
Календарик взяла из комметов:) Морозить к сожалению не получится, морозилка малюсенькая.
20.08.2014
Ответить
Лизавета
В течение года продолжай подмечать и записывай в КЖ, что в каком месяце надо искать, чтобы не проворонить.
20.08.2014
Ответить
Татьяна
Всем привет !Календари нашла только для России, хороший! Посмотрела вроде подходит для нашего Края! именно для Урала ничего не нашла!
19.08.2014
Ответить
Лиська
Привет,Лиза!Я не пропала)А Отчитываюсь с опозданием,так как уезжала на дачу,а интернет там мертв.С сезонностью у меня прям беда.Знаю только то,что растет на даче,то всегда морожу,и готовлю из этого почти пол года.На зиму мы уже третий год улетаем в Тай,там сезон манго,мангустинов и прочих тропических фруктов,из которых ежедневно делаю смузи)
19.08.2014
Ответить
Jah Sunny
Привет! Я опять отчитываюсь с опозданием)))О сезонности продуктов ничего не знаю, как морозить их не представляю, особенно с моей маленькой морозилкой. А еще я жуткая привереда в еде, особенно это касается овощей. Но я стараюсь открывать для себя (и семьи соответственно) новые продукты или сочетания старых)
19.08.2014
Ответить
Лизавета
Привет! Подтягивайся скорее.С маленькой морозилкой — никак не морозить, она нужна для повседневных нужд.Овощи — это вкусно и полезно, главное не заготовить их до смерти)))))))))
19.08.2014
Ответить
Юля
Столько нового узнаю! Мы стараемся теперь морозить все, что на огороде растет. Календарь стырила из комментов. Буду приобщаться. Спасибо!
18.08.2014
Ответить
Лизавета
В течение года продолжай подмечать и записывай в КЖ, что в каком месяце надо искать, чтобы не проворонить.
В течение года продолжай подмечать и записывай в КЖ, что в каком месяце надо искать, чтобы не проворонить.
19.08.2014
Ответить
Екатерина
Часть рецептов записана по разным блокнотам. Хочу купить красивую книгу под рецепты и туда всё это дело перенести.Часть в интернете,часть на компе. С сезонностью буду разбираться.Летом проще. Зимой сложнее-из продуктов характерных для данной полосы только те,что подлежат длительному хранению.
18.08.2014
Ответить
Лизавета
Отлично! Не бросай и не забывай, по чуть-чуть каждый день))))))) В течение года продолжай подмечать и записывай в КЖ, что в каком месяце надо искать, чтобы не проворонить.
18.08.2014
Ответить
Тамара
Лиз,к этому заданию,я обещаю вернусь в ближайшие дни. обманывать,что все записала,не хочу,а хочется хорошо "проработать" этот вопрос,потому что раньше как-то и не задумывалась над этим особенно. Скоро вернусь сюда!
18.08.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
