Взлёт 111 день двадцатый "Меню"
Задания по взлётамЗдравствуйте, мои хорошие!
Сегодня наш 20 шаг.
Меню!!!!
Девочки, отчёты проверю завтра, сегодня с детьми были в аквапарке 3 часа, плюс дорога туда обратно по 2.5 часа своим ходом! Я в ауте!!!
Сегодня у нас на очереди следующий шаг - начать составление меню.
Заранее спланированное меню, во-первых, позволяет Вам сэкономить время и нервы, чтобы не решать в последний момент - что же мне приготовить сегодня на ужин. Во-вторых, позволяет планировать покупку еды, чтобы не покупать лишнего и в то же время не остаться без необходимых продуктов.
Есть три наиболее популярных способа планирования меню: на следующий день, на неделю (месяц, две недели) и заменяемое меню. Необходимо выбрать такой способ, который понравится вам и устроит по всем параметрам ваш семейный бюджет, образ жизни и в частности питания. Стоит уделить несколько минут в неделю на составление меню по выбранному вами методу, и вы поймете, как существенно можно сэкономить деньги и время. Ведь человеку в любом случае необходимо питаться, даже если он не строит насчет этого планов, но продуманное питание даст еще одно важное богатство - здоровье.
Какой бы способ планирования меню вы ни выбрали, начало планирования будет одинаковым. Нужно взять листок бумаги, куда необходимо записать все любимые блюда, которые часто едят в вашей семье. Не надо думать о том, что сколько стоит, просто составьте список таких блюд. Потом необходимо разбить эти блюда на несколько категорий: салаты, гарниры, десерты, главные блюда. Каждую категорию при желании можно тоже разделить: главные блюда, например, на свинину, курицу, говядину, гарниры - на крупы, овощи, лапшу. Если вы часто печете, добавьте такую категорию, как выпечка. Желательно, чтобы все члены семьи участвовали в составлении этого списка, дополняя его своими пожеланиями.
Второй этап составления меню предполагает выделение тех блюд, которые лучше всего укладываются в семейный бюджет, то есть таких блюд, на которые затрачивается меньше денег или в рецепте которых можно заменять одни продукты на другие. Такие блюда нужно выписать в отдельный список, который станет основным. Предполагается, что в этом списке главное место займут супы, макароны, запеканки, овощные рагу и подобные блюда, а лобстеры или фаршированный гусь не будут в нем значиться.
Если в основном списке будет немного блюд можно разнообразить свое меню новыми, еще не испробованными рецептами. Пару раз в неделю пробуйте приготовить эти блюда, и если всем понравятся нововведения, вносите их в основной список. Желательно не готовить такие блюда, в которых слишком много новых продуктов - как правило, вкусовые привычки в семье уже сформированы, и обилие нового вызовет настороженность. Новые блюда нужно предлагать небольшими порциями, в сочетании с любимыми блюдами.
Праздничные блюда и трудоемкие стоит выделить в отдельную категорию. Ими можно баловать своих домашних по праздникам или выходным.
Кто не ограничен бюджетом - может устраивать "тематические недели". Это конечно для продвинутых кулинаров. Например, неделя итальянской кухни, неделя восточной кухни.
Не стоит планировать сразу на долгий срок. Стоит начать с планирования хотя бы на завтрашний день, потом на три дня, на неделю.
ЗАДАНИЕ
1. Составить этот самый план (кому удобно «первое-второе- третье», а кому удобнее «завтрак- обед- ужин»).
2. Можете представить фотку своего ужина на сегодня.
Ещё раз напоминаю, что мы сейчас не пир горой планируем, а то, чем мы обычно кормим семью.
И приятного вам аппетита!
Задание на выходные, скажем так, не торопитесь с ответами, обдумайте!
До понедельника))))