Вымычиваем, вывариваем... и пара вопросов.

Еще добавлю свои 5 копеек:ПО ОВОЩАМ.сейчас практически все продукты выращивают с использованием химических удобрений, а нитраты хорошо переходят в воду. Поэтому рекомендуют вымачивать любые овощи и фрукты.Корнеплоды вбирают в себя очень большую часть химикатов, т.к. удобряют именно землю, а та же картошка (но и морковка, и брюква и многое другое), как известно, растет в земле, соответственно постоянно контактирует с удобрением.Сколько нужно вымачивать овощи?Картошку рекомендуют вымачивать 8-12 часов, и вообще все корнеплоды не менее 3 часов. При чем воду надо менять несколько раз.Салаты, зелень и другие овощи, а так же фрукты, нужно вымачивать минимум 1 час. Так же нужно сказать, что нитраты концентрируются в шкурке и семенах плода, и у хвостиков (у огурцов, морковки, кабачков и т.д.) И нужно признать, как бы мы ни считали полезными косточки яблок, и шкурку кабачка, не стоит в зимний период и не местных овощей/фруктов есть эти части.нитраты часто являются причиной очень сильной аллергии не только у детей но и у взрослых.Если овощи свои и вы уверены, что нитратов в них норма, то лучше не вымачивать, ведь овощи теряют не только нитраты но и витамины и минералы.ПРО КРУПУ.Дробленую я тоже вымачиваю. Ячку, кукурузную. А в чем сложность?после замачивания крупы становятся мягче и объёмнее, облегчая работу и нашим зубам, и пищеварительному тракту.Про цельные крупы я выкладывала инфу о ферментации, нейтрализуется фитиновая кислота.Кроме того, при замачивании  в зернах запускаются процессы интенсивного производства витаминов и многих растительных гормонов. К тому моменту, как крупа приобретает мягкую консистенцию, она оказывается значительно более насыщенной витаминами, чем сухая.ПРО МЯСО.При вымачивании и вываривании мяса мы избавляемся от лекарств и гормонов, которыми кормили животное. Поэтому запекание это отнюдь не альтернатива.
29.01.2015
Спасибо большое, за такой подробны ответ, очень полезно. Про овощи. А как можно быть уверенной что свои овощи не содержат нитратов? это зависит от удобрений и подкормок? или есть еще варианты, например, соседство с колхозным полем, от куда вся "обработка" может попасть в огород?Про крупу. Вымочить дробленку не сложно, сложно промыть. Еще раз спасибо, за такой хороший ответ.
29.01.2015
уверенной можно быть только по результатам анализов. есть нитратомеры, есть что-то вроде лакмусовых бумажек, ну или в лабораторию сдать. Количество нитратов зависит от применяемых удобрений, причем если соседи активно удобряют. то хим вещества  могут попасть с дождевыми или подземными водами. "По экологическим данным плодородные земли России перенасыщены тяжелыми металлами, Европы-гербицидами, Средней Азии-дефолиантами. И даже в целебных минеральных водах Кавказа уже встречаются следы ядохимикатов. Даже те овощи, которые мы собственноручно выращиваем на своих дачных участках и огородах без всякой химии, не являются безопасными продуктами. Кислотные дожди, подземные воды уже насыщенны азотистыми удобрениями,которые пропитывают почву."Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, на солнышке, в тени или в теплице произрастал данный овощ. про нитраты может подробнее прочитать http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-35090-nitratyi-kto-zhe-vas-vyidumal/http://zdorovyda.ru/vrednyie-poleznyie-ovoshhi-ili-kak-izbavitsya-ot-nitratov/Добленку я заливаю водой и промывать начинаю минут через 20. воду меняю не меньше 5 раз. А потом уже оставляю вымачиваться.
29.01.2015
А как вымачивать гречку??? Она ж ведь всю воду впитывает????!!!
27.01.2015
Гречку читала здесь, девочки вымачивают так же ночь, наливают воды как можно больше и промывают хорошо и до и после вымачиванию
27.01.2015
Спасибо!)
27.01.2015
Я наливаю много воды, конечно она разбухает, но не все впитывает. Потом она кстати вымоченная даже нежнее и вкуснее, после варки.
29.01.2015
Попробую!) спасибо!
29.01.2015
Только я когда вымачиваю воду кипяченую наливаю))) мне как то так спокойнее)
25.03.2015
Это будет полезно.при вымачивании воду нужно менять несколько раз, чем чаще менять, тем больше вредных веществ, крахмалов и ниратов будет из них выходить. крупу вымачивать надо ночь. не меньше. за это время крупа проходит ферментацию. ну и чем дольше вымачвать, тем больше вредностей выйдет в воду.мелко нарезанные овощи достаточно вымочить пару часов, кроме картохи, ее на ночь наверное, в ней же крахмал.мясо пожалуй ночь.  а вот вываривание... даже не представляю как вываривать овощи столько времени.... они же развалятся. крупу , конечно, реально пару часов варить. но я так не делаю — ведь и пользы никакой...... а с витаминами и микроэлементами у нас и так не очень....
26.01.2015
Спасибо. да с овощами я тоже не понимаю как вываривать. Да и вареную капусту есть точно не смогу. Про витамины после варки — это да, отдельная тема))))Как вариант "вываривания" овощей, закипело, слил воду, а в новой воде варить.
26.01.2015
Мне кажется витамины все таки надо больше потреблять в сезон) Просто тогда и можно местные найти да и нитратов в них меньше будет) А зимой я лучше буду вымачивать да вываривать)))) 
25.03.2015
Уже мечта — лето)))) Чтобы все детки уже переросли, вылечили всю гадость, да и мамы бы тогда выдохнули немного)))
26.03.2015
Праздничное гипоаллергенное меню) Темный хлеб из смеси Гарнец без глютена