Как испечь хлеб из рисовой муки в мультиварке. Супер-рецепт. Очень вкусно получилось.
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАКак испечь хлеб из рисовой муки в мультиварке.
Сразу говорю, делала из обычных дрожжей "Печем дома". В первый день приготовила с 2 перепели яичками и взяла 300 гр муки рисовой. В второй день делала без яйц и также 300 гр муки и воды на глаз. Воды теплой на глаз: сперва полстакана и потом доливала до консистенции сметаны средней густоты. Примерно 1-1,5 ст теплой воды и в начале полстакана воды. Дрожжи в начале замешивала с водой и ч.л. меда и оставляла на 15 мин в теплой духовке. А так все по рецепту. Получается изумительно даже без яйц. Можно просто как корж для торта использовать. Вкус очень нежный.
Ингредиенты:
· 2 ч.л. инстантных дрожжей (Саф-момент)
· 125 мл теплой (около 30 градусов) воды для опары
· 150-170 мл воды (или молока) комнатной температуры
· 1 ч.л. сахара или меда
300 гр. рисовой муки
· 1 крупное яйцо комнатной температуры
· 1 ч.л. соли
· 1 ч.л. рафинированного растительного масла
Способ приготовления
1. Для начала нужно «разбудить дрожжи». Хлеб мы печем быстрый, а значит, дрожжей в нем мало быть не может, тесто должно подходить быстро. В небольшой миске смешиваем тепловатую воду с сахаром и добавляем 2 чайные ложки дрожжей, размешиваем. Оставляем дрожжи на несколько минут, чтобы они поднялись пушистой шапочкой.
2. За это время как раз можно будет достать, отмерить нужное количество муки и всыпать ее в большую миску, в которой будет удобнее смешивать компоненты теста. В миску разбить яйцо, добавить соль. Вспененные дрожжи размешиваем и также доливаем в тесто.
3. Доливаем 100 мл воды и размешиваем ложкой тесто до полной однородности. Доводим тесто до консистенции густой сметаны, доливая понемногу оставшуюся воду. Вообще, тесто получается очень интересной текстуры, пузырьков в нем практически не видно, даже может возникнуть сомнение, что из этой затеи что-то получится. Но нет, все идет как надо!
4. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом изнутри и выливаем в нее тесто. Разравниваем тесто сверху ложкой. Еще можно стукнуть чашу легонько об стол, чтобы из теста вышли случайные пузырьки и заполнились пустоты.
5. Дальше чашу устанавливаем в корпус мультиварки, закрываем крышку и забываем о нашем тесте примерно на час. За это время в закрытом пространстве при постоянной температуре тесто будет активно подниматься, и увеличится в объеме вдвое. На поверхности теста будут видны мелкие разломы и отверстия. И такая же структура будет у теста по всему объему. Как мне кажется, мультиварка здесь сыграет еще и ту важную роль, что тесто не придется перекладывать в форму для выпечки, не придется нарушать эту красивую, но хрупкую структуру теста!
6. Для начала выпекания хлеба нужно будет просто задать нужную программу и выставить время. Выбираем в меню программу ВЫПЕЧКА и задаем время 45 минут. Через некоторое время по дому начинает расплываться интересный, непривычный, но очень вкусный запах… Это наш рисовый хлеб в мультиварке!
Когда программа выпекания хлеба завершится, откройте крышку мультиварки и выньте чашу. Дайте хлебу постоять в чаше минут 10, чтобы он «отдохнул», зафиксировал объем и немного «отошел» от стенок. Теперь его можно легко достать, накрыв чашу разделочной доской и перевернув чашу вверх дном.
7. Горячий хлеб оставить остывать на доске. Все, хлеб из рисовой муки в мультиварке готов! Очень красивый, с яркой корочкой и белоснежной влажной мякотью, он великолепен! Хлеб имеет привкус рисовой каши, обжаренной на масле, но оно и понятно.