Войти Регистрация
Как сочетать прикорм с кормлением грудью
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42116 участников, 60416 вопросов

Вопросы по прикорму

Пишу в сообщество гв, так как оно мне намного ближе, чем остальные.

Наверное, я, как и многие мамы, надеялась, что ребёнок с радостью будет кушать все "положенные нормы" (кем они только придуманы?!). Ага... Щаззз...

начали мы прикорм несколько дней назад - с пюре кабачка. В один день был интерес, в другой - нет, потом опять вроде интересно, а сегодня... Сегодня съел, наверно, три чайных ложки (я даю совсем немного на ложечке, поэтому точного объема не знаю). И это было тоже без интереса.

Какие у меня мысли...

1. Ребёнок не голоден? Мы встали в 6.30 утра, до этого был часа два как на небольшом подсосе - это он так с утра всегда продлевает себе сон - то приложится, то отлипнет, то опять соснет. Следующий сон у нас обычно часа через полтора, тогда он и кушает. Когда тогда лучше предлагать еду? До первого сна или после первого? Отмечу, что на протяжении полугода мы кушаем с мужем всегда перед ребёнком на кухне - он внимательно всегда следит за каждым приёмом пищи.

2. Я знаю (в теории), что прикорм - это с целью познакомить, а не накормить, так почему тогда другие детки (знаю, сравнивать не надо, но это все "дурная голова") лопают через неделю Уже полную баночку? Это, скорее, риторический вопрос. Достаточно ли будет тогда этой одной ложки в день для знакомства ? Можно хоть пять раз в день предлагать еду?

3. Да... я переживаю за молоко... за его количество. на дневные сны мы все чаще стали кушать по две груди, кушаем раз 3-5 (в среднем четыре), но опять же я кормление на один сон считаю за один раз. За время сна одного дневного он может и час висеть и не отпускать грудь. Приливы насасывает. Знаю, зрелая лактация... и все такое, но беспокойно мне.

4. Есть мысли о том, чтобы предлагать еду со своего стола - только не рано ли в шесть месяцев ему предлагать это все? Понятное дело, что объём будет размером с крошку, но все же.

5. Честно, я немного запуталась со всеми этими мыслями о прикорме - кучу инфы перечитала, но как дальше действовать - не знаю. Поразмышляете вместе со мной, пожалуйста.


Комментировать

Комментарии

Света 7 июля 2017, 15:55
Россия, Рязань

Посоветую вам книгу Карлоса Гонсалеса "Мой ребенок не хочет есть", она мне очень помогла понять многие вопросы связанные с питанием и прикормом ребенка!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо

Ответить
США, Нью-Йорк

я предлагала еду со стола с 6 месяцев, прекрасно ела помидоры, огурцы, картошку, и объем был не размером с крошку, а сколько сам себе без зубов сьест. получается не много.
банки не покупала, разве это знакомство с вкусами, какой у них вкус?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

главное, без паники! мы начали прикорм в 6м. сын все выплевывал или просто не открывал рот. я ужасно психовала!!!! и только в 11м он начал немного кушать и то, покупные пюре (да и вообще, кашеобразную еду) не кушает до сих пор. предпочитает, только ту еду, которую можно жевать, то есть мелко нарезанную.

и я никогда не смотрела, сколько за раз должен съедать малыш. кушает и просит добавки- отлично, а отказывается- не заставляю. все индивидуально.

Ответить
Россия, Москва

Поняла)) спасибо

Ответить
Мария Модератор 6 июля 2017, 14:03
Россия, Волгоград

Тут вопрос не в голоден или нет, а в том, что это совершенно иная для него пища, почему он её вот так сразу должен любить? Нужно время привыкнуть, распробовать и полюбить. Я давала прикорм через час после сна где-то, пока настроение хорошее, и все важные "дела" она после сна переделала. Спали мы давно уже без подсосов правда. Моя ела через неделю баночку, но прикорм тогда, в 6,5 мес у нас не пошёл, жкт был не готов - сыпало. Прикорм был отложен, начали почти в 8 мес с каш. Кашу ела через раз, понемногу. Овощи, а потом и овощи с мясом, ела куда лучше. Фр.пюре есть вообще не желала, вот ни ложки, творог - нет, биолакт - нет. А в 9,5 мес как будто щёлкнуло у неё, она стала рубить ВСЁ, что ни дай, и в любых количествах. И это был ТОТ САМЫЙ пищевой интерес. При ребёнке с тех пор я не ем, это просто невозможно. За неделю мы с лёгкостью заменили 3 кормления. Я глубоко заблуждалась в своих представлениях о пищевом интересе, потому как когда он действительно пришёл - ребёнка как подменили. Про переживания за молоко. У вас полугодовалый малыш, питающийся только грудью - поверьте, он давно способен насосать себе необходимое количество молока. Это не слабый новорождённый, который сосать эффективно толком не умеет. Гоните свои беспокойства. Про педприкорм сказать нечего, у меня другой опыт. Кусочки мы начинали пробовать около 9 мес с маленьких кусочков мякоти фруктов из моих рук, с того, чем сложно подавиться. Потом хлеб, потом гречка в суп, размятая картошка в суп и т.д.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за такой подробный комментарий. Прям развеяли мои сомнения.

Ответить
Россия, Москва

Первый месяц ввода прикорма, съедала по полбанки овощей(50 гр), потом начала давать всю 100гр, потому что после 50 гр,ребенок продолжал открывать рот,я давала и так банка заканчивалась. Также с кашей первое время гр по 80 ела, потом 100, 120, сейчас даю 150 гр и на последних ложках уже не охотно ест, значит пока не готова к большему объему

Ответить
Россия, Москва

Поняла. Спасибо за свой опыт

Ответить
Россия, Иваново

Не все лопают баночку. Моего воротило от пюре. Так и перешли на общий стол сразу. С 7 до 8 месяцев пробовал нерегулярно, с 8 стал съедать по несколько ложечек моей еды.

Ответить
Россия, Москва

Поняла. Ну будем пробовать

Ответить
Россия, Магнитогорск

У меня знакомая тоже хвалилась, что её ребёнок сразу по банке пюре съедал. Как оказалось, в ребёнка чуть ли не насильно его запихивали и не давали выплюнуть, плюс включали мульты, чтобы рот живее открывал. Так что, выводы делайте сами.

Я не настаивала, сколько съест- столько и наша норма. Но в год полные банки уже съедала, с переходом на общий стол проблем не было, как многие пугают.

Со своего стола можно и предложить, почему бы и нет. Небольшие кусочки вашей еды, понятно дело, что не колбасы или конфеты)

Я начинала с овощей, ели мы их утром. Когда перепробовали штук 5 разных, начали кашу. Кашу сутра, а овощи уже перенесли в обед, это после 7-7.5 месяцев было. Потом мясо к овощам. В перерывах были кусочки фруктов, сушки, хлеб- обмусолить и подержать в руках. Месяцев в 11 творог на полдник появился. В итоге грудью в 1 год не кормила только после обеда, остальные прикормы так же, как и в 6мес, запивались грудным молоком)

Как вам самой будет удобнее, так и делайте- даже ВОЗ даёт лишь ориентировочные рекомендации, никакого обязательного меню нет. Добавляйте постепенно кусочки, давайте их в руки ребёнку. Не торопитесь и не сравнивайте)

Ответить
Россия, Москва

Поняла, в общем надо пробовать разные варианты. А кусочки когда давать можно? Вроде полгода рановато

Ответить
США, Нью-Йорк

должны быть либо маленькие кусочки, либо, лучше большой один кусок - целый огурец, целый помидор.

Ответить
Россия, Магнитогорск

По ребёнку смотрите, с мягких маленьких кусочков начинайте, типа картошки. Я месяцев в 8 дала банан- дочка подавилась сильно, отломила сразу большой кусок и проглотила. Ну и всякие дольки яблок-морковки тоже опасная штука- дёснами кусок твердый отломит и подавится. Если яблоко- то целое. в 9-10 мес спокойно сушки мусолила. Еду в однородное пюре перемалывала месяцев до 7, потом уже кусочки оставляла, с каждым разом всё крупнее и больше.

Ответить
Marina 6 июля 2017, 08:48
Украина, Сумы

а пищевой интерес у ребенка есть? может вам просто рановато пока прикорм начинать?


Ответить
Россия, Москва

По моим внутренним ощущениям - есть. Проводила эксперимент с фруктами и игрушками - сын часто видит, как я их ем (фрукты). Клала их перед ним вместе с игрушками - он тянется к еде всегда и сразу в рот. Ложку давала , когда сами кушаем - его это не устраивало, тянется к тарелке с едой.

Ответить
Россия, Иваново

Вот и поддерживайте это, давайте самое здоровое из своей тарелки. Пока будет пробовать, потом постепенно начнет есть и наедаться.

Ответить
Россия, Москва

А давать сразу кусочки что ли?

Ответить
Россия, Иваново

Да, мягкие кусочки. Например, из супа выловите маленький кусочек картошки или капусты и дайте. Фрукты - целый фрукт в руки. Огурцы так же.

Ответить
Россия, Москва

Поняла

Ответить