Войти Регистрация
Прибавки, вес
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42580 участников, 61110 вопросов

Маленькая прибавка в весе

Всем доброго дня! Очень хотелось бы получить рекомендации или же советы по введению прикорма. Понимаю, тема из поста в пост, но тем неменее каждый случай индивидуален.На последнем приеме у педиатра, меня расстроила наша прибавка в 300гр за месяц.Мы на полном ГВ с рождения. Водой не допопаиваю.Сейчас нам 5 месяцев.

Родились 3200кг и 48 см Выписали с весом в 3080гр

1м 4600 гр (+1520)

2м 5300гр (+700гр)

3м 6050гр (+750гр)

4м 6500гр (+450гр)

5м 6800гр (+300гр)

Т е сейчас в 5м весим 6800 и рост 67см. В росте она опережает норму от рождения. Поэтому выглядит немного худенькой.Кормление по требованию, примерно каждые 2-3 часа. Иногда чаще. Ночью ест от 2 до 4 раз.Еще последнее время я сцеживаюсь после кормления и докармливаю со шприца. Это может быть и 60 и 140гр 1-2 раза в день. По разному. Но ест с неохотой. Грудь мягкая, приливы на сосание. Но если,например, на улице гуляем, приливы я чувствую.Бывает что к вечеру грудь пустая, ребенок нервничает у груди.

Нам ставят анемию, гемоглобин 98, пьем мальтофер.Возможно ли снижение аппетита при низком гемоглобине? Но он у нас и в месяц был такой.

Вчера считала пописы. Итого их 24!!! За сутки, это же нормально. Но прибавка ниже нижней границы нормы.

Вопрос ,собственно, вот в чем. Педиатр рекомендовала вводить прикорм овощной, начав с кабачка. Сама я хотела в 6 мес ввести. Что делать ума не приложу. Вводить сейчас, на фоне низкой прибавки? Или еще месяц подождать?

И еще сцеживаясь днем можно увеличить лактацию, или же только ночью и ранним утром?
Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Все у Вас нормально, кроме гемоглобина. Поэтому мальтофер назначен по делу. Поэтому с прикормом торопиться не стоит.

Ответить
Россия, Подольск

Спасибо.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

С прибавками у вас все отлично. На овощах ребенок в весе не прибавит, а потеряет скорее. Пробовать давать прикорм можно, если у ребенка есть пищевой интерес и нет проблем с ЖКТ. Но больше пары ложек в день явно не стоит, потому как основной пищей должно пока оставаться ГМ.

Гемоглобин может снижаться до 95-98, как правило, если у мамы во время беременности были проблемы с гемоглобином. Но уже надо бы начать ему подниматься, поэтому железо назначили вполне разумно.

У меня в дневнике есть запись про нормы питания по ВОЗ. Там есть Методические рекомендации ВОЗ, в них приводятся, в т.ч. продукты, богатые железом - можете им при введении прикорма особое внимание уделить

Ответить
Россия, Подольск

Интерес есть пишевой однозначно! А вот у меня в беременность гемоглобин был всегда отличный, поэтому удивлена почему у малышки низкий. Спасибо, пошла читать инфу у вас в дневнике.

Ответить
ЕленаКаталония 21 марта 2019, 23:03

Вес нормальный, ничего делать не нужно. Можете предлагать грудь чаще, для самоуспокоения.

Ответить
Россия, Павловский Посад

Так для 5ти месяцев это норма, разве нет?

Ответить
Olga 21 марта 2019, 13:50
Германия, Дармштадт

Прибавка нормальная для пятого месяца! Про прикорм очень советую книгу "мой ребенок не хочет есть" к. гонсалеса прочитать.

В целом прикорм должен быть не менее калорийным, чем грудное молоко.

Сыну вводила в 5,5 каши молочные на смеси, но у него реально были маленькие прибавки, в полгода он 7кг не весил, а родился 4200.

Ответить
Россия, Подольск

Книгу почитаю, спасибо за рекомендацию.

Ответить
Кипр, Лимассол

На самом деле у вас все отлично! Но поскольку совсем недавно сама была такая же, исключительно для вашего спокойствия могу посоветовать ввести каши - кукуруза, греча, рис безмолочные раз в день. Но не замена одного кормления, после каши предлагать грудь! Можно их на смеси разводить, это будет каллорийнее. Не переживайте!

Ответить
Россия, Подольск

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Знайте у меня первый ребёнок в 5 мес весил 9500, и гемоглобин был понижен, давала мальтрофен. Со вторым ребёнком все по-другому , сейчас нам 9 месяцев вес 9400 , гемоглобин в норме. Как первый и второй ребёнок прикорм не едят вообще, рот на замок! Второй ребёнок у меня прибавляете с 3 месяцев по 300-400 гр, пописы не считаю, но писает не много. Зато всю ночь на груди, поэтому не переживаю, всегда днём предлагаю грудь.

Ответить
Россия, Подольск

У меня старшая стабильно в месяц по кг почти прибавиляла. Но тогда ИВ было . Ю мальтофер вам гемоглобин поднял?

Ответить
Россия, Москва

Первый и второй ребёнок были на ГВ. Поднимала с 98 до 106 мальтофером.

Ответить
Россия, Москва

Зачем вам кабачок??? 😱 Прибавки вообще упадут ниже плинтуса!

У самой дочь - глиста, в 5 мес были 69 см и 6700. Прикорм начали в 5,5 месяцев с каши на грудном молоке, и то на фоне жуткого пищевого интереса. И кстати, на кашах прибавки более-менее выправились, не смотря на снижение у меня количества молока и то, что ребенок стал носиться как электровеник. А рост сильно замедлился, сейчас 71,5.

Ответить
Россия, Подольск

Вы заваривали каши кипящим молоком?

Ответить
Россия, Москва

нет, 50 мл кипятка, развожу кашу, потом добавляю 50 мл сцеженного молока. И каша не горячая, и ребенок лучше ест

Ответить
Россия, Подольск

Возьмуна заметку. Спасибо.

Ответить
Украина, Кривой Рог

На прикорме, особенно овощах,набор ещё больше упадет...

Ответить
Россия, Подольск

Вот и я так подумала.

Ответить
Беларусь, Минск

Отличная прибавка за 5й месяц, Вы ж не поросёнка откармливаете.

От кабачка прибавки ещё уменьшатся, он же околонулевой калорийности, да ещё и мало усваивается поначалу.

Ответить
Россия, Подольск

Норма от 500гр, вот и распереживалась.

Ответить
Беларусь, Минск

От 500 первый месяц только

У меня старший с 4.5 мес до 6 набрал 50 грамм - тоже вариант нормы

Ответить