Французский луковый суп
Первые блюдаЛук репчатый — 700 г
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 1/2 чайные ложки
Бульон овощной — 1,2 л
Вино белое сухое — 280 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Багет французский — 1/2 штуки
Грюйер — 225 г
Кастрюлю из огнеупорного стекла поставить на сильный огонь, разогреть сливочное масло вместе с растительным. Заложить лук порезанный кольцами, чеснок и сахар и, помешивая, готовить до тех пор, пока края лука не потемнеют (6–8 минут).
Убавить огонь до минимума и, не накрывая крышкой, готовить еще 30 минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой.
Влить бульон и белое вино, добавить соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит — убавить огонь до минимума и варить, не накрывая крышкой, 1 час.
Перед подачей на стол довести до кипения. Подогреть супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреть гриль. Перелить горячий суп в приготовленную посуду и уложить сверху гренки.
Присыпать толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставить запекаться под грилем, пока сыр не приобретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться. Подавать на стол немедленно!
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 1/2 чайные ложки
Бульон овощной — 1,2 л
Вино белое сухое — 280 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Багет французский — 1/2 штуки
Грюйер — 225 г
Кастрюлю из огнеупорного стекла поставить на сильный огонь, разогреть сливочное масло вместе с растительным. Заложить лук порезанный кольцами, чеснок и сахар и, помешивая, готовить до тех пор, пока края лука не потемнеют (6–8 минут).
Убавить огонь до минимума и, не накрывая крышкой, готовить еще 30 минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой.
Влить бульон и белое вино, добавить соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит — убавить огонь до минимума и варить, не накрывая крышкой, 1 час.
Перед подачей на стол довести до кипения. Подогреть супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреть гриль. Перелить горячий суп в приготовленную посуду и уложить сверху гренки.
Присыпать толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставить запекаться под грилем, пока сыр не приобретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться. Подавать на стол немедленно!
Алена
Эххх... не видать мне лукового супчика(( муж сказал: 700 ГРАММ ЛУКА??!!!
Пойдет он на какую-нибудь гулянку, а я дома винно-луковую вечеринку устрою!
12.02.2011
Ответить
Наталья
Ничего он не понимает. Я вообще лук терпеть не могу. Даже не могла представить что я буду добровольно есть луковый суп. Просто однажды в ресторане по ошибке мне вместо уже не помню какого супа принесли французский луковые - с этих пор у нас любовь.
12.02.2011
Ответить
Алена
да я сама затупила: надо было не спрашивать у него. просто приготовить. Рассольник с удовольствием уплетает, хотя с детства его "ненавидит". Просто он не знает, что это рассольник))
Буду картинки пока смотреть и искать себе лукового компаньона...
12.02.2011
Ответить
Наталья
ты что не ищи, я одна съедаю. Там не так уж и много получается максимум 2,5 порции
12.02.2011
Ответить
Алена
я как-то не привыкла столько сил тратить, чтобы себя одну баловать. мне обязательно нужно ,чтобы кто-нибудь оценил мои старания, похвалил, со мной порадовался вкуснотище.
12.02.2011
Ответить
Наталья
Во-во я тоже так люблю. Я сама могу бутеров наесться, а для других люблю вкуснотень навертеть. Но ты знаешь мама моя не оценила - сказала суп на любителя. А мужу и мне мега понравилось.Я кстати рассольник ненавижу, вернее я терпеть не могу крупу эту гадкую даже забыла ее название, и еще вареные огурцы.
12.02.2011
Ответить
Алена
перловка))))) я тоже не люблю мягкие огурцы, поэтому кладу их только после того, как с огня убераю суп, чтобы они не варились, а лучше непосредственно перед подачей - в тарелку.
12.02.2011
Ответить
Jul
Вот блин, собралась наконец-то завтра готовить, оказалось муж купил полусладкое вино (( Как думаете, лучше его вообще не добавлять тогда?
17.01.2011
Ответить
• ˜ °●✮Патина✮●° ˜ •
скажите пожалуйста, а чеснок порезать или раздавить? и он не пригорит, если мы будем его с луком поджаривать. и это принципиально, не накрывать крышкой? чтобы выпарилась лишняя жидкость? а он не будет слишком густым?
20.12.2010
Ответить
Наталья
Он и должен быть достаточно густым. Чеснок ты куда имеешь в виду? К багету? он не пригорит а зарумянится, но ты все равно его использовать не будешь. А если в суп - то конечно не пригорит.Да крышкой не надо закрывать принципиально. Ты когда хлебушек положешь. он еще воду впитает, поэтому суп достаточно густой получается, но очень вкусный
20.12.2010
Ответить
Jul
Все никак собраться не могу его приготовить... Мне кажется как-то все сложно )))) А овощной бульон из чего?
15.12.2010
Ответить
Наталья
Вообще конечно надо нормальный овощной бульон. Но я использовала кубик. Суп совсем не сложный. Первый раз готовила тоже показалось сложновато. А второй раз вообще как будто макаронов сварить. Не бойся он и правда вкусный.
16.12.2010
Ответить
Jul
Я пробовала за границей и муж давно просит )) Но вот бульон меня озадачивает ))) Кубик мне нельзя...
16.12.2010
Ответить
Наталья
Почему кубик нельзя?Ну тогда свари сама - морковь, лук, корень сельдерея, лук-порей, чеснок. Корочи всякие разные овощи. Малышу будешь обед варить вот и слей бульон (я так всегда делаю, а потом замораживаю, а вот когда надо в таких случаях достаю и у меня готовый бульон)
16.12.2010
Ответить
Jul
Придется как то выкручиваться )) А если взять куриный бульон, наверное совсем не то будет?
А на кубики у меня аллергия, и у ребенка тоже (мы на ГВ еще)
16.12.2010
Ответить
Наталья
У меня в духовке не гриль, а типа обдува вот на него и включаю. Ну его ладно можно простить (вино точно нужно, гриль не обязательно)
15.12.2010
Ответить