Про закваски для йогурта
Молочные и творожные блюдаДевочки, кто польуется йогуртницами, хочу узнать у вас такую вещь! Как приготовить йогурт с использованием бактерий? Т.е. не просто на одной Активии заквашивать. Я вот недавно попробовала так - Активия, бифидумбактерин, линекс. Вроде получилось, но вот в интернете читаю - там люди почему-то сначала закваски с этими бактериями делают, а потом только из них йогурт. В чём разница?
И ещё вот что нашла:"Берем литровый пакет молока, пошедшего тепловую обработку (тетрапак по ГОСТу), разводим в нем одну упаковку наринэ, разливаем по баночкам и на 8-10 часов забываем в йогуртнице. В итоге получаем очень вкусный и натуральный продукт - йогурт наринэ. А если одну баночку развести примерно с таким же колличеством детского сока, то получается питьевой йогурт. Чистый йогурт можно употреблять в салаты вместо сметаны, смешивать с фруктами и ягодами."
Как думаете, реально так сделать??
И ещё вот что нашла:"Берем литровый пакет молока, пошедшего тепловую обработку (тетрапак по ГОСТу), разводим в нем одну упаковку наринэ, разливаем по баночкам и на 8-10 часов забываем в йогуртнице. В итоге получаем очень вкусный и натуральный продукт - йогурт наринэ. А если одну баночку развести примерно с таким же колличеством детского сока, то получается питьевой йогурт. Чистый йогурт можно употреблять в салаты вместо сметаны, смешивать с фруктами и ягодами."
Как думаете, реально так сделать??
Ирина
Я долго изучала этот вопрос, долго подбирала закваски для йогурта, моему ребенку не дают на молочной кухне Наринэ (не положено нам)), поэтому решила делать кисломолочку сама. Так вот, после долгих чтений специальной литературы выбрала Наринэ Форте, только нашла его лишь на Пробиотиксе, там и заказала, собственно не зря, на этом сайте цены низкие и консультанты хорошо работают - вежливы и на все вопросы отвечают. Йогурт получается очень густой, совсем не кислый и не обязательно готовить его в йогуртнице.
01.06.2017
Ответить
МАшуля
Я только из заквасок Виво делаю. Из магазинных готовых йогуртов боюсь. Бывает люди не просроченными даже травятся, а если из некачественного перезаквасить - даже страшно представить последствия. Из заквасок всегда свежий продукт. У меня ребенок-аллергик, так на покупную "химозу" сразу реагирует. А в заквасок специальные бактерии содержаться для улучшения пищеварения, подавляющие глинистые бактерии, которые бывают одной из причин аллергических реакций (так нам врач объяснил)
13.01.2014
Ответить
Алина
Да, и я тоже делаю только из заквасок. Какой смысл покупать йогурт, который в магазине имеет срок годности несколько недель, его живым назвать нельзя. Видов много разных, и кроме йогурта еще кучу продуктов делать можно, даже творог. Я пробовала Vivo, Эвиталию, Lactina и Йогуртель. Все хороши. Брала здесь: kvaski.ru
08.07.2014
Ответить
Татьяна
Питьевой йогурт получится,если держть немного меньше положеного срока,а добавить туда можно что угодно,н лучше после того,как йогурт будет уже готов! Можно проварить фрукты с сахаром, именно проварить,что б не попала вредных бактерий или варенье добавить или сок
Вот здесь на закваски очень низкие цены для участников группы,как я помотрела,ниже чем в СП! http://vk.com/kefinn
19.11.2012
Ответить
Настя
Огромное спасибо! Обязательно попробую! Мы тут как раз все болеем, антибиотики глотаем, надо будет флору восстанавливать! Катя, а как думаете, в йогуртнице столько же по времени будет закваска стоять? И как определить, что она готова? И главный вопрос - почему нельзя сразу в молоко добавить Наринэ и получить йогурт? Сначала, я так поняла, это будет только закваска, а уже потом йогурт. Какая по консистенции должна бать закваска и какая консистенция получается потом у йогурта? Прошу прощения за дурацкие вопросы, но мне просто пока ещё многое непонятно(((
16.12.2010
Ответить
Катерина
Из одного тольео нарине йогурт не получится, я делала нарине + лакто. Лакто давал густоту, тягучесть. Вообще-то в аптеке можно спросить, бывают именно йогуртовые закваски. Насчёт йогуртницы не знаю, а вот в термосе я выжидала несколько часов утепляя термос и ставя его в батарею, потом взбалтывала, по звуку слышно что закваска густая стала, но нужно ещё не передержать, чтобы она слабокислая была, т.к. немного кислоты она набирается в холоде. Это конечно может с первого раза не получиться, там, в посте у меня более-менее доступно всё описано. Попробуйте)
16.12.2010
Ответить
Lika
Абсолютно спокойно Вы можете добавить только ампулу Нарине на 1 литр молока и у Вас получится замечательный йогурт,я уже год так делаю и всегда у меня он получается.Никаких других лактобактерий я не добавляю,собственно само Нарине и есть по-моему лактобактерии.А если хотите еще и бифидобактерии,то покупайте Эвиталию,там есть насколько я знаю и то и другое.Я лично никогда закваску не делала,сразу йогурт делала и уже потом пару раз использовала как закваску полученный йогурт и уже на третий раз опять новую ампулу Нарине открывала.Мне так было проще...
23.12.2010
Ответить
Lika
Да,очень густой, на самом деле методом проб и ошибок я вывела для себя оптим температуру для заквашивания. Если при погружении в молоко пальце горячо,но его можно держать в молоке,то пора закваску мешать.А если молоко теплое,то соответственно получается йогурт пожиже и сыворотки много.А при достаточно высокой температуре заквашивания сыворотка вообще не выделяется.
24.12.2010
Ответить
Настя
Понятно! Обязательно воспользуюсь вашим советом!! Спасибо! А то мне как-то тоже не хочется отдельно закваску делать, хочу сразу йогурт! Если честно, даже не совсем понимаю, для чего люди сначала делают закваску, а только потом йогурт...Ведь можно просто одну баночку сделанного йогурта использовать в качестве закваски на следующую партию!!
26.12.2010
Ответить
Катёна
подскажите, а у меня наринэ в ампулах, но называется "наринэ Ф баланс". за 12 часов в йогуртнице получилось что и было-молочко. делала 1 ампулу на по литра. ожидала что получится закваска. подскажите, почему не получилось.
31.05.2012
Ответить
Lika
Вот что не знаю,то не знаю. А в ампулах что жидкость была или в виде порошка? У меня в виде порошка всегда.Я просто смешивала чуть с молоком,чтобы все разбавилось и размешалось и потом уже добавляла в основное молоко. Может молоко не той температуры было,надо чтобы молоко как ьы чуть кусало палец,то есть не теплым было,но и не горячим. В первом случае как раз не заквасится,а во втором есть вероятность,что свернется или очень много сыворотки выделится.
31.05.2012
Ответить
Катёна
я так пальцем и мерила. подумала можт горячевато было и я убила бактерии.но палецдержать можно было.
а в пузырьке наринэ прям жиденькое.
31.05.2012
Ответить
Lika
вот честно,даже не знаю и на что еще погрешить) ну купите тогда сухие,попробуйте их.или вот эвиталией многие делают,говорят по вкусу даже нежнее,чем нарине получается
31.05.2012
Ответить
Яюшка
Если в холодное молоко налить закваску, получится не йогурт, а не знаю что, йогурт, мечниковская простокваша, заквашивается при температуре молока 40-45 градусов по Цельсию.
Закваску делают сначала потому, что так проще соблюдать пропорцию закваски и молока для сквашивания, так как слишком малое количество бактерий может так и не сквасить молоко, оно просто скиснет раньше, а слишком большое сделает конечный продукт кислым д огоречи.
Честно говоря, не понимаю, зачем использовать для закваски готовые аптечные препараты, предназначенные несколько для другого.
Йогурт заквашивается на смеси термофильного стрептококка и болгарской палочки, а в тех таблетках какие культуры?
16.12.2010
Ответить
Яюшка
Что под рукой есть : хорошего качества правильная сметана, та же Активия или другой натуральный йогурт, Мечниковская простокваша (Дмитровский завод производит, часть предыдущего йогурта..
16.12.2010
Ответить
Наталья_я
я вот делаю уже как год только из активии, и предыдущего йогурта (не более 10 раз), думаю может я от жизни отстала и есть еще какие то варианты....))))))))))) хотя меня вполне устраивает и из активии - главное что количество живых бактерий получается то, которое и должно быть!
16.12.2010
Ответить
Яюшка
Зачем искать добра, отталкиваясь от добра? Эт ослишком древнее изобретение, человечество уже хорошо потрудилось над ним.
16.12.2010
Ответить
Татьяна
Вот здесь на закваски очень низкие цены для участников группы,как я посмотрела,ниже чем в СП! http://vk.com/kefinn
19.11.2012
Ответить
Настя
Ну в аптеке я не таблетки хотела купить, а бактерии (Бифидумбактерин и Линекс, например). Кишечнику нужны бифидо и лактобактерии, мы сейчас все лечимся антибиотиками, сын пил, теперь я, мама, брат заболел сегодня((, его тоже антибиотики "ждут". Вот читала, что люди такими йогуртами вылечивали даже серьёзные дисбактериозы!!! Хочу тоже такие кушать и родных кормить!!Вы пишете: "Йогурт заквашивается на смеси термофильного стрептококка и болгарской палочки". Это понятно, но ведь это не мешает производителям той же Активии добалять в свои йогурты ещё бактерии "..."(какое-то там у них название)!!! Можно же дополнить разновидности бактерий)) А насчёт рецепта, вытащенного из инета..Я сомневаюсь, что так получится сделать...Но там они не сказали, что молоко надо подогреть, т.к. возможно рассчитано, что йогуртница сама нагреет. Не знаю, мне тоже это показалось странным, но подумала, что они, может, про Тефаль пишут. Там, говорят, она подогревает что-ли...не знаю. У меня Мулинекс.
16.12.2010
Ответить
Яюшка
Йогурт заквашивается при указанной температуре, это кефиру нужна комнатная.
А вообще йогурт для меня - это пища, а от пищи надо получать удовольствие, тогда она пойдет на пользу. Я со своей матушкой все время ругаюсь, у нее про любой продукт первый вопрос не про вкус или способ приготовления, а про : А чем он полезен? - Вкусно? - Да. - Ну, так ешь, при чем здесь польза.
Эта ее пристрастность не мешает ей нежно любить колбаску пожирнее, сальце и прочие гадости, которые мой организм просто не принимает.
17.12.2010
Ответить
Настя
Аааа, тогда понятно))). Если просто для еды, то я и магазинные могу есть и не заморачиваться))! Они тоже вкусные. Но мне нужно именно полезный йогурт постараться сделать, причём с разными видами бактерий. Собственно для этих целей и была приобретена йогуртница))!! Вот пытаюсь...ищу варианты различные))
17.12.2010
Ответить
Яюшка
Покупные проигрывают домашним и изрядно.
А йогуртница не обязательна, у меня ее отродясь не было, пробовала йогурт из как бы йогуртницы от Тапэвэа, пришла к выводу, что объем играет роль, квасить лучше большие объемы.
А как планируете контролировать количество и состав микрофлоры в конечном продукте?
17.12.2010
Ответить
Настя
Так же как и все, кто делает дома йогурт)) - просто кушать и радоваться, чего там контролировать?! Какие бактерии добавила - те и размножаются)). Полезных бактерий много не бывает! Просто, как тут многие девочки пишут, если много действительно положишь, то кислить будет сильно, а не доложишь - жидкий будет. Вот и весь контроль!А йогуртница не обязательна, просто в ней удобнее! Мама раньше брату Наринэ делала в термосе. Получалось, но в йогуртнице уже всё по порциям получается, температура оптимальная, не надо на батарею запихивать (а летом без батареи как быть?).
18.12.2010
Ответить