ПОСТНЫЕ ЛЕПЕШКИ)))))
Постные блюдаЭти лепешки - замена хлеба в пост. Но думаю, если вы попробуете их однажды, вам захочется отказаться от магазинного хлеба совсем.
Готовятся практически молниеносно. Попробуйте - не пожалеете.* Мука — 2 стакана(с половиной где-то,сами по ходу добавляйте))))
* Вода холодная — 1 стакан
* Соль — 0,5 ст. л.
* Сода — 1 ч. л.
* Картофель — 2 шт
* Морковь — 1 шт
* Лук — 1 шт
* Масло растительное (для жарки)
В муку с содой и солью добавить стакан очень холодной воды.
Всё быстренько и хорошенько перемешать. (тесто должно быть очень мягкое).
Слепить шар и поставить в холодильник. (при необходимости можно досыпать муки).
Пока тесто остужается, берем наши овощи. Картофель и морковь трём на тёрке, лук мелко режем.
Всё обжариваем. По вкусу солим, перчим, можно добавить приправ. Какой вкус будет у начинки такой вкус и будет у лепешек. Готовность определяем по картошке.
Достаём тесто. Делим его на равные части. У меня получилось 6.
Из частей делаем небольшие лепешечки и раскладываем начинку.
Затем скрепляем края, чтоб были как пирожки.
Потом аккуратно руками приплюснуть и распределить начинку внутри.
Осторожно раскатываем. Жарим как блины.
P.S. Начинка - дело вкуса, конечно. Можно и один лук обжарить, или картофельное пюре с укропчиком. А можно и яблочки порезать. Фантазируйте! И приятного вам аппетита! ***************************************************************************рецепт и фото не мои,но делала уже 3 раза!!!!я в полном восторге от них))
Екатерина бизнес NL
Марго, спасибо огромное за рецепт!!! Такая вкуснота!! Вот и мой отчетик
13.03.2012
Ответить
анюта
только вошла на этот сайт...увидела лепёшки и ах!!! красота!!! наверно ОЧЕНЬ вкусно...завтра свох побалую...
01.12.2011
Ответить
Margo.Manique
много муки?тесто прям,Когда его месишь,такое прям нежное и мягкое в руках должно быть
соду,холодную воду?все по рецепту делали?огонь не сильный был?
просто вот как раз опять сегодня сделала их себе,они прям мягкие )
14.04.2011
Ответить
Людмила
Муки насыпала 2 стакана, но досыпала еще, так как тесто к рукам липло, делала все по рецепту. Я думаю муки переборщила, но по другому не получалось - оно очень липкое было.
14.04.2011
Ответить
Margo.Manique
не знаю тогда,может тонко раскатали очень?просто ,если прям очень тонко раскатать,будут как сухари
я сама делала из раз 5 уже,если не больше,никогда жесткими не были!)
14.04.2011
Ответить
Margo.Manique
там тесто не надо до полупрозрачного состояния раскатывать)надо сначала раскатать ,чтоб 5мм точно было,потом,когда уже начинку положили,скрепили ,надо чуток раскатать сверху,чтоб распределить начинку по всей лепёхе)))тонко не надо)
15.04.2011
Ответить
Надежда
Спасибо большое за рецепт. Вчера сделала с начинкоц картофельное пюре, обжаренный лук,грибы, лук порей,зелень. С такими пирогами - пост в радость.
01.04.2011
Ответить
Светильник
Сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт - ничего не сказать!!!! Кланиюсь до пола. Вот, что получилось.
Немного изменила рецепт, добавила не соду, а разрехлитель. Начинка смесь цветной капусты и брокколи, приготовленные в пароварке и размельченные толкушкой. Вторая начинка картошка с моркошкой обжаренные. Про лук забыла...Очень вкусно, сытно, и быстро))))))
Немного изменила рецепт, добавила не соду, а разрехлитель. Начинка смесь цветной капусты и брокколи, приготовленные в пароварке и размельченные толкушкой. Вторая начинка картошка с моркошкой обжаренные. Про лук забыла...Очень вкусно, сытно, и быстро))))))
29.03.2011
Ответить
Margo.Manique
я очень рада,что вы довольны)))))))))))))0приятно,нет слов,как)))на здоровье))
30.03.2011
Ответить
Светильник
Спасибо, вот сижу на работе, уплетаю за обе щеки, напарница не выдержала, и напросилась на лепешечку ))))))))))
30.03.2011
Ответить
Ninelka
Сегодня вместе с мужем накатали 6штучек (начинка: жареный картофель, лук, грибы). Причем я не дочитала рецепт и лепила их как вареники, а потом разминала руками до состояния маленькой, тонкой лепешки. Он съел 2, я - 1 и наелись до отвала. Очень сытно и вкусно! Мой постящийся муженечек был более чем доволен! Спасибо.
26.03.2011
Ответить
Катюшка
я тоже сегодня сделала ) сын 2 штуки сразу скушал))) вкусно , спасибо вам )
25.03.2011
Ответить
Наталья
Благодарю за рецептик! Всем моим понравилось и мне тоже! Только чисто по рецепту - мне лично не хватило муки, надо бы добавлять больше! А вот и результат) - готовила сегодня!


25.03.2011
Ответить
Margo.Manique
я очень рада))))я написала под звездами,что рецепт не мой,я ,кстати,когда 1ый раз делала,тоже хотела исправить,а потом забыла и уже без рецепта делала последующие разы)))
но штука действительно вкусная))))причем я даже просто пюре внутрь клала,было вкусно)))
25.03.2011
Ответить
Наталья
скажите, я не совсем поняла, как сделать такие плоские лепешки с начинкой? Как сочники? Кружок теста сложить пополам?
25.03.2011
Ответить
Margo.Manique
я делала разными способами,но самые легкие -это
1.раскатать 2 тонкие лепешки,сначала одна,затем начинка,затем 2ая,защипить края,и аккуратно стаканом прокатить по лепехе,чтоб начинка распределилась,тогда они получаются как на картинке
2.я в последий раз именно так делала-раскатала тонкую лепешку,положила начинку на одну сторону,другой накрыла(как вареники делают,тока больше размером),защипила края хорошенько и так же стаканом прокатила,чтоб лепеха стала плоской и начинка распределилась и уже по ходу придавала форму более или менее соответствующую))))))
25.03.2011
Ответить
ღ♥ღ Светлана ღ♥ღ
очень похоже на осетинские пироги, только без сыра. Осетины их выпекают в духовке.
25.03.2011
Ответить
ღ♥ღ Светлана ღ♥ღ
я поняла, девушке ответила, скорее всего, что хуже не будет, небудет так жирно)))) Хочу сегодня эти лепешки испечь, кажется мне что это очень вкусно. Спсибо за рецепт.
26.03.2011
Ответить
Margo.Manique
не за что))но они не получаются жирными вообще,там как на блины надо чуть-чуть и тесто все впитывает,вчера девушка делала,фото выше,да и по ним самим видно,что они не жирные совсем)они получаются средними такими,а вот на 2ой день ,если хранить не накрытыми,они даже подсыхают мальца))))))))а так очень вкусно))
26.03.2011
Ответить
ღ♥ღ Светлана ღ♥ღ
я буду жарить, муж любит)))))))))))))) Он как раз осетин)))))))))
26.03.2011
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.