Баранья нога с прованскими травами
Блюда из мяса
Нам нужна баранья нога,весом около 2 кг. Срезаем с неё лишний жир и грубые пленки. Совсем их ликвидировать не нужно,они утушаться,а мясо потеряет с ними меньше соков. Готовим маринад: 6 ст. ложек красного винного уксуса,4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки кунжутного масла. 6-7 веточек розмарина, 7 веточек чабреца, 5 порезаных головок чеснока, немного крупномолотого черного перца-всё разминаем в ступке и смешиваем с масляно-уксусной смесью. Ещё 5-ю головками чеснока шпигуем ногу. Много надрезов в мясе делать не нужно,это тоже ведет к потере сока. Далее равномерно распределяем маринад по ноге,выливаем соус, и оставляем часов на 5 при комнатной температуре. Не забываем переворачивать. Можно оставить и на гораздо большее количество времени мариноваться в холодильнике. У меня не было подходящей посуды,поэтому завернула ногу в фольгу.

Через 5 часов очищаем ногу немного от трав, натираем солью и перекладываем в кулинарный рукав,чтобы было удобнее наблюдать за процессом. Ставим ногу в очень горячую духовку 220-230 градусов,минут на 20-30,пока её поверхность не станет покрываться корочкой,тут и там будут видны "кипящие" островки. Далее снижаем температуру духовки до 170,оставляем на полчаса. За это время чистим картофель,нарезаем его на четвертинки,чуть подвариваем его в подсоленой воде около 3-5 минут. Аккуратно развязываем рукав с ногой, распределяем в нем картошку по боками ноги,завязываем, убираем снова в духовку на 40-50 минут. По прошествии этого времени духовку можно выключить. Ногу нужно оставить ещё минут на 20 в покое. Далее достать мясо из духовки, разрезать рукав и поразиться красоте и аромату :)