Овсяные диет-маффины с инжиром
Диетические блюдаЯ большой любитель выпечки из овсяной муки и геркулеса. Это очередная диетическая выпечка, рождённая моим, озабоченном поддержанием формы, мозгом . Ну, диетическая, она, конечно, условно, ибо всё, что из крупы готовится вряд ли можно считать диетическим. Но в этом рецепте нет масла, сахара, соли, жирных продуктов вроде сливок. А если убрать яйцо и кефир (которые здесь использовать необязательно), то получится вкусная постная выпечка к утреннему кофе.

Итак, приступим.
Ингридиенты:
овсяная мука (я делаю сама в кофемолке)
1 максимально спелый большой банан
кефир (либо питьевой йогурт, возможно и молоко подойдёт, но я не пробовала)
1 яйцо
горсть мелко порезанного инжира (или любых других сухофруктов - инжир отлично сочетается с овсянкой, поэтому я взяла его, а вообще, сгодится всё, что угодно - курага, изюм, сушёные яблоки, чернослив)
Процесс:
Разминаем вилкой банан, либо делаем из него пюре в блендере (мне было лень мыть блендер, я мяла вилкой), добавляем 2 стакана овсяной муки, яйцо, перемешиваем руками. Наливаем в смесь кефир до консистенции теста чуть гущё, чем для оладий (скажем, до консистенции густой сметаны). Затем добавляем сухофрукты, перемешиваем. Выкладываем ложкой в силиконовую форму. Выпекаем до готовности при 180 гр. Маффины слегка поднимутся, но в серединке останутся довольно плотными и чуть влажными.
Если печь с вечера, то наутро, постояв в холодильнике, они станут ещё вкуснее!
Теперь примечание насчёт постного варианта.. Если вы решили не использовать кефир и яйцо, то рекомендую отправить банан в блендер с небольшим количеством чистой воды до получения полу-густого пюре. Затем добавить к массе муку, замешиваем тесто похожее на густую сметану (муки в этом варианте нужно будет меньше, либо больше бананов :). Банан выступает склеивающим элементом, поэтому маффины при выпекании развалиться не должны.
Приятного завтрака!