Бешбармак
Блюда из мясаНа 9 мая у родителей готовили бешбармак.
Наша бабушка ( ей скоро 96 будет) жила в Челябинской области на границе с Казахстаном, поэтому знает и готовит много казахских блюд. Бешбармак готовят из баранины или конины, а мы в Пензе готовим из уток и гусей. И так берем индоутака (весом примерно на 5 кг) режим кусками, кладем в большую-большую кастрюлю, заливаем водой, солим и варим часа 2. К утаку кладем три целых картофелины (без кожуры).
Пока утак вариться готовим тесто из кипяченой воды, яиц, соли и муки.
раскатываем тонкие лепешки
кладем из подсохнуть
Теперь тонкие лепешки режим сначало на полоски, а потом на ромбики. Ромбики складываем на большой поднос. (лепешки уже подсохли, поэтому ромбики уже не склеиваются с друг другом)
Утак уже у нас сварился, выкладываем мясо в большую чашку. Готовим теперь туздык. С бульона снимаем верхний жирный слой ложкой в отдельную маленькую кастрюльку. Кладем в жирный бульон лук (режим полукольцами), свежемолотый черный перец, лавровый лист и подогреваем почти до кипения. Потом отключаем огонь и даем настояться. Через минут 5 туздык готов.
в кипящий бульон кидаем наши ромбики и варим до готовности минут 7.
Теперь на очень большое плоское блюдо выкладываем наши ромбики (вынимаем шумовкой из бульона), сверху куски мяса, а мясо поливаем туздыком.
Едим все и всё сразу , лучше руками - это такая вкуснятина, просто неописуемо. Наш мелкий ел первый раз, старался двумя руками запихнуть сразу целый ромбик в рот.