Вино

Я в этом году решила сделать из черной смородины и крыжовника. Рецепт нашла в интернете http://strana-sovetov.com/recipes/7696-chto-prigotovit-iz-kryzhovnika-na-zimu-foto-retsepty-zagotovok.html
12.08.2015
как шорошо что я нашла ваш пост) всё так подробно девочки описали) у меня стоят бутыля 20 литровые,так хочу вина сделать,но боюсь что не получится(((
28.09.2011
делаю так: виноград перебрать, не мыть, раздавить очень хорошо, добавить сахар из расчета 50 гр. на 1 л. сусла. Поставить бродить на 5 дней. потом отделить сок от выжимок, перелить в бутыль, добавить 100-200 г. сахара на 1 л. (кто как любит, и от сорта винограда зависит), поставить на солнечное окошко, крышку с трубочкой в воду. Следить, чтоб бродило (если в воду не булькают пузырики, то или холодно, или воздух проходит). Бродит 21 день. Потом брожение прекращается (+- неск. дней). Разливать в тару и отстаивать). Для осветлния - нагреть до 40 гр. и резко охладить.
11.09.2011
+100)) Только у меня уже чуть больше месяца бродит. И когда мезга в кастрюле размята, я добавляю на 5 литров мезги с соком 5 литров кипяченой воды, так я разбавляю кислоту.  image Вопрос: для осветления нагреваете сразу как только разливаете по бутылкам после брожения?
11.09.2011
да, сразу как разолью и укупориваю. а я про воду не знала совсем)
11.09.2011
Да, вода разбавляет кислоту, и можно даже вместо воды отвар из душистых трав для вкусности букета)
11.09.2011
ого!!!! Это попроще да? А как такую банку сделать?
11.09.2011
У меня вот сейчас стоит играет 32 литра гг))) Виноград перебираю, не мою, снимаю ягодки. У меня есть такая огроьмная кастрюля, литров наверное на 25, и вот засыпаю я в кастрюлю ягодки, килограмм наверное 5 - 6, дочка становится ногами и растаптывает ягодки. Затем я кипячу 6 литров воды, остужаю, добавляю в виноград, и все, накрываю кастрюлю чистым полотенцем, ставлю под стол на сутки, двое, жду пока заиграет. Как только виноград всплыл на поверхность, и уже вино наше заиграло, я его процеживаю, виноград отжимаю. Затем добавляю сахар, тут нужно не переборщить, т.к. если переборщить, то можно вино законсервировать, и оно не выиграется на все 100, а будет медленно бродить. Знаете как я добавляю сахар? Просто беру большую миску, сыплю сахар, размешиваю рукой до полного растворения, и пробую: если сладко, и мне нравится, то сахара достаточно. Если вы хотите четко по рецепту, то в инете можете найти таблицу расчета. После того. как добавили сахар, можете переливать вино в большую банку, или в 3х литровые, ззакатать крышкой ( той, которой банки закатываем), проделать в крышке сверху маленькое отверстие, вставить туда трубку от капельницы, залепить дырочку с трубкой воском или пластилином, чтобы туда воздух не попадал, и другой конец трубки вывести в бутыль с водой, так у вас получится водяной затвор. И все, пусть играет. Как только пузырьки перестанут идти, и вино посветлеет - значит готово. Процеживаете, разливаете по бутылям, и в прохладное место. Я в этом году сделала их красного, розового и белого сортов. В красный я добавила вместо воды отвар мелисы лимонной, мне потом букет такого вина ооочень нравится)) А банку я на рынке покупала, она на 10 литров.
11.09.2011
Спасибо огромное, рецепт прям для меня! Все так доступно объяснили)))
11.09.2011
скажите а можно ли вместе трубки (водяного раствора) одеть перчатку резиновую ? есть ли разница?? 
16.10.2011
Перчатка ваша в первый же день взлетит в воздух если вино будет хорошо играть) Не поленитесь сделать водяной затвор, это не трудоемко. Жмых отжать через сито или марлю, и если вы не делаете самогон))), то просто выбросить. А кипяченую воду добавлять в сок, и сахар тоже.
16.10.2011
а крышку можно полиэтиленовую..?? у меня жестяных нет... и машинки для закрывания нет...
16.10.2011
Ну нет конечно, Мария. Весь секрет хорошего вина в том, что вы плотно укупориваете банку, и крышка не пропускает воздух, а весь углекислый газ выходит по трубочке в воду. Иначе в итоге вы получите уксус.
16.10.2011
У меня на 20 литровой банке не стандартная крышка,и поэтому на неё никак жестяную не одеть...муж смастерил крышку так,взял трубочку,намотал на неё скотча и изоленты,чтоб плотно заткнуть горлышко,и всё,нормально бродит,отлично выходит воздух в баночку с водой. или можно взять полиэтиленовую крышку,которая закрывает банку когда её в кипяток опускаешь. и ею закрыть, в ней проделать дырочку и потом трубочку залепить пластелином,в общем сделать так чтоб всё было герметично упаковано) вообще,на рынке,где продаётся всякая такая дребедень для закрутки,должны продаватся крышки специальные, такая крышка пластмасовая а в ней углубление с дырочкой,туда водички наливаешь и всё. специальная для вина. у меня у тётки такая есть. поспрашивайте,это всё же проще,чем покупать специально закрутку)
16.10.2011
может быть вы мне дадите совет??? плиззззззззз мезга стоит 5 дней в кастрюле (раздавленый виноград + сахар без воды) сейчас собираюсь все это отделять и в банку. Жмых то выки дывать потом??? И воду надо добавлять в сок который отделился?
16.10.2011
а зачем его вообще осветляют? это обязательная процедура?
28.09.2011
у меня 2 таких бутыля по 20 литров примерно... подскажите, сколько винограда нужно на такой бутыль? буду делать впервые,чтоб не ошибиться...
28.09.2011
Да вы знаете, я если честно не взвешивала, а делала приблизительно на глаз, да еще туда же потом перелила 2 трехлитровые банки, которые у меня уже играли. Если все не вместится, поставьте еще и в 3х литровых банках, я так и делаю. Оно долго играет, у меня до сих пор стоит.  Осветлять не обязательно, когда вино постоит после того как выбродится, оно само по себе осветляется.
28.09.2011
скажите, трубка должна быть опущена в вино?
10.10.2011
Нет, не в вино! Над вином. По трубке должен отходить углекислый газ.
10.10.2011
Спасибо.
10.10.2011
поставила вино, только в банке на поверхности пена образовалась, это нормально? пузырьки в воду отходят.
13.10.2011
нормально)
13.10.2011
спасибо)) и как отбродит, разлить по бутылкам и все? готово к употреблению?))
13.10.2011
несколько месяцев должно постоять. тогда уходит привкус брожения, да и вообще - чем дольше стоит - тем вкуснее. но мы в прошлом году сразу выпили, в этом - будем настаивать.
13.10.2011
Я поставила вино в бутыля,в 20 литровый ( играет отлично,пена,пузырьки в воде.немного посветлело,стало красивого розоватого цвета) и в 10 литровый ( играет,но пузыри не отходят, мутно серо-розового цвета.) банки стоят рядом, с одного отжима. крышки плотные,всё проверено...что это может быть? я уже одеялом окутала,может ему холодно... уже не знаю что и думать...подскажите,что это может быть.
15.10.2011
я бы подумала, что воздух попадает, но если вы говорите, что проверено... может, сахара чуток добавить, чтоб усилить брожение??
16.10.2011
Нормально! Пусть теперь играет, а потом когда выиграется, то весь мусор на дно осядет и вино посветлеет.
13.10.2011
Спасибо)
13.10.2011
Молотый кофе странно пахнет... Домашний лимонад с мятой