взорвали помидоры(((

А как делали?
12.09.2011
укладывала в банки мытые помидоры, укроп, болгарский и острый перец. Заливала кипятком пока остынут. Сливала и заново заливала (всего 2 раза).  Потом на 3-х литровую банку по 2ст.ложки соли, сахара, уксуса 9%. Заливала кипятком, закатывала и под одеяло крышками вниз пока не остынут. Мама моя всегда так закрывает!!!
12.09.2011
И всегда закрывала с двухкратной заливкой? Когда я впервые ознакомилась с этой методой, дело было в 1980-х , заливка была трехкратной, первый раз заливали кипятком, потом на том кипятке готовили маринад, прокипятив его, после чего заливали два раза маринадом, первый раз маринад выдерживали минут 15, после второй заливки под крышку закатывали, переворачивали и укутывали на несколько часов. Этот способ был обоснован и безопасен, хотя и при нем крышки срывало. Если маринад не кипятить отдельно, а смешивать в банке, то возможность срыва крышек увеличивается многократнор, так как соль и сахар достаточно грязные субстанции, когда маринад кипятили (до добавления уксуса), то обязательно снимали грязную пену..
12.09.2011
да, всегда именно так, с двукратной... Я тоже удивлялась, т.к. соль особенно довольно грязная... в прошлом году я так закрывала - все отлично,  а в этом так получилось... обидно даже... а вы таким способом закрывали как описали?
12.09.2011
Я не мариную трехлитровками, а для более мелкой тары этот способ не годится. Так, мама всегда мариновала двухкратной заливкой? Или только последние годы, когда Вы наблюдали уже?
12.09.2011
всегда. И ее мама так делала. Мне всегда мамины помидоры нравились больше всех на свете хоть перепробовала кучу, я их люблю!!! И к слову мама никогда не стерилизует банки! )) 
12.09.2011
Однажды мы полночи закрывали маринованные огурцы. 20 3-х литровых банок. утром все взлетели. Целый день пришлось все  переделывать. Был плохой уксус, других причин никаких. Теперь я пользуюсь только уксусной кислотой 70%. На 3-х литровую банку кладу десертную ложку кислоты. В любой маринад. Кто любит покислее, можно и столовую. (делаю 3 раза заливку, чтобы прогреть овощи в банке). А кислые огурцы я 3 дня квашу прямо в банках, потом сливаю рассол, кипячу и заливаю им же, можно на 2 раза, если слишком тепло, чтобы остановить процесс брожения. Стоят как миленькие.
11.09.2011
спасибо большое! а чего ж 5-я баночка тогда стоит как новенькая??? все ж одинаковое ложила!!!
11.09.2011
Может, банки не очень помыли, бывает. Может плохо закатали, тоже бывает. И может овощи или что там у Вас было, тоже не очень отдраили. Еще есть секрет один. Мне свекровь сказала. Во время месячных нельзя заниматься домашними заготовками, или все взлетит, или будет не вкусно. Короче, не огорчайтесь. Перекипятите заливку, залейте снова. Лучше на 2 -3 раза, чтобы точно брожение остановить. У меня вчера банка с горячим вареньем клубничным в руках открылась, когда я ее переворачивала. Хотя закрывала все 10 банок одинаково хорошо. Или крышка к банке не подошла как следует, или машинка закатывательная дала сбой. Не знаю, но варенье с пола из щелей выковыривала долго. Это так, чтобы не расслаблялись:)))
11.09.2011
ого, ничего себе!!!я тут мучилась пыталась закатать варенье в банки 200мл из-под Фруто-няни..... пипец - я закручиваю они сами откручиваются!!! ...а варенье жалко(((
12.09.2011
у вас такого не бывает, пишите-пишите, а ответ исчезает? и приходится снова писать? а во второй раз уже так складно не получается)))) короче, дубль 2. мы - не малоежки, 200 мл, это для комариков)))))) мой муж так вообще кричит, закрывай в 3-х литровые банки, чтобы не мучиться. но варенье максимум в литровые закатываю. клубнику не жалко, ее у нас до сих пор много. ремонтантная. уже и собирать никого не заставишь, наелись))))
12.09.2011
ой да когда ответ исчезает это очень обидно, особенно когда много написал))) бывает))классно вам!!! а я клубники вообще не наелась, не говоря уже о варенье(( у нас сада нет, покупать дорого...
12.09.2011
мы ее из семян вырастили сами. в феврале посеяли, в мае посадили, в июле начали собирать. даже сама не ожидала) вы еще молоды, все у вас будет. и клубника, и сад. главное - иметь мечту и стремиться к ней. удачи!
12.09.2011
пасибки большое!!! я че-т не садовод(( раньше любила заниматься садом когда с родителями жила, а щас не тянет пока((
12.09.2011
нет, а мы, когда была возможность выбора ради детей стали жить в доме, на земле, а не в квартире. чтобы было, куда выпустить сорванцов погулять под присмотром из окошка, чтобы фрукты-ягоды свои были, чтобы они тоже учились землю - Матушку любить! Меня в квартиру никакими уговорами не затянешь. Да и где взять такую квартиру, чтобы мы все поместились и весь наш скарб, включая 2 подвала и чердак? так что - каждому свое, наверное:)
12.09.2011
у вас вон какая семья - большая и уверена дружная!!!! конечно с детками лучше в доме!мне тоже дом нравится, но с ним тяжелее, я если честно не очень домашнюю работу люблю, с бОльшим удовольствием хожу просто на работу))
12.09.2011
Ну да, каждому свое)
15.09.2011
Банки Фрутоняни не годятся для повторного использования.
12.09.2011
Да много причин из за чего взорвались, и крышки могут быть. Мы с сестрой в этом году закрыли 63 бынки помидоров, около 50 огурцов, еще салаты, компоты. Уф как вспомню)))
11.09.2011
фига се!!!!!!!!!!!!!ну вы даете!!!!!!!!!!!!!!!!!!я конечно позакрывала тоже всякого, но чтобы столько.... уф ну вы девченки молодцы))))))))))
11.09.2011
Так на три семьи закрывалиimage
11.09.2011
Ну и в следующем году, что бы поменьше закрывать)
11.09.2011
я не одна такая (((((((
11.09.2011
image жаль работу...
11.09.2011
ага, огурцы тоже все в мусор, у свекрови половина, около 6 банок, огурцов
11.09.2011
которые только вздулись можно переделать: 1 раз кипятком заливаете, даете остыть, сливаете и новым рассолом заливаете (я так огурцы в прошлом году перезакатывала)... а вот которые рванули даже не знаю... а рвануть могли из-за воды например
11.09.2011
вода из крана и правда какая-то вонючая в последнее время((( попробую перезакрыть, спасибо за совет!!!а которые рванули хоть на вкус попробовать можно, не опасно это?
11.09.2011
не опасно) может даже и перезакрыть можно, если вкус нормальный... а воду попробуйте из бутылей 5литровок взять
11.09.2011
покупных всмысле да?блин золотые помидоры мне обойдутся - помидоры покупала, перец-укроп все покупала, даже воду походу покупать надо...ну их нафиг тогда, больше не буду мучиться, дешевле и проще готовые купить((
11.09.2011
не опасно??? а как же бутулизм!!??
11.09.2011
Ботулизм. Если использовался уксус, то это не ботулизм. Они не любят кислоту.
12.09.2011
хорошо!
12.09.2011
Варенье яблочное "Любимое" Маринованные помидоры - пальчики оближешь!!!!!!