Испанские чуррос
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Сначала подразумевались именно они. Но так как у меня нет специальной приспособы для приготовления оных, то я делала просто из кулинарного мешка без насадки. Они получились маленькие и толстенькие. Сын стоял рядом и отрезал ножницами. Выдавливала я тесто прямо в посудину с кипящим маслом.
Итог весьма душевен: маленькие палочки, хрустящие снаружи и полые внутри. По идее настоящие чуррос не такие, но и эти с горячим шоколадом пошли на ура. Я наварила этого шоколада целую кастрюлю и нам вкусно.
Ну и про чуррос. Это такие традиционные испанские жареные во фритюре изделия. Напоминают пончики, но основная прелесть их в том, что в состав теста входят только мука, вода и соль (по желанию ароматизаторы). Давно хотела рассказать про них, а тут и повод нашелся - ведь именно мой "невидимый друг" Юля в прошлом году прислала мне churrera (специальную штуку для приготовления чуррос).
Такой простой и вкусный рецепт редко встретишь! Мука заваривается кипящей подсоленной водой, а потом из полученного теста отсаживаются палочки или закорючки, можно прямо в кипящее масло, можно - на смазанный маслом лист или силиконовый коврик. В результате чуррос должны получиться хрустящими снаружи и нежными внутри. Их посыпают сахарной пудрой и едят, пока не остыли, обычно на завтрак.
Честно сказать, готовлю я их редко, только Испанию вспомнить... Почему-то жаренное во фритюре кажется вредным. Хотя учитывая, что в тесте нет ни грамма жира, чуррос не калорийнее обычного печенья. Впрочем, испанцы все-таки обычно восполняют недостаток калорий в чуррос шоколадным соусом.
1 стакан муки
1 стакан воды
хорошая щепотка соли
цедра лимона или апельсина или еще что-нибудь ароматное
растительное масло для жарки
Поставьте воду на огонь, бросив туда цедру половины апельсина и хорошую щепотку соли.

Как закипит - выньте цедру и вылейте воду в муку.

Вымешайте миксером или лопаткой до однородности.

Churrera должна быть прочной, пакет с насадкой тут не подойдет. Тесто получается довольно плотным и густым. Можно использовать кондитерский шприц.

Отсадите на смазанную маслом (или с силиконовым покрытием) бумагу палочки или закорючки.

Разогрейте масло (лучше в широкой посуде). Бросайте в масло приготовленные кусочки теста и ждите, пока поджарятся. В процессе я переворачиваю.

Готовые чуррос кладите на салфетки, чтобы хорошо впитались излишки масла. Но не ждите, пока остынут - переложите на тарелку.

Посыпьте пудрой...

на диете я...


