Паштет из куриной печени с кедровыми орешками и апельсиновым конфитюром.
Блюда из субпродуктовХочу поделиться с Вами своим рецептиком нежнейшего паштета!
Думаю, он может быть достойным украшением Новогоднего стола!
Обычно ингри кладу на глаз, но сейчас записала поштучно и даже кое-что взвесила)))
Итак:
700г куриной печени
2 средних луковицы ( 170г )
1 большая морква ( 140г )
160г сливочного масла
1зубок чеснока
200мл жирных сливок (не меньше 33% )
50г (рюмка) вискарика
60г кедровых орешков
0.5 чайной ложки тимьяна
1/3 чайной ложки мускатного ореха
а также:
соль по вкусу и смесь масел ( оливковое+сливочное) для жарки, примерно по 3-4 столовых ложки каждого.
Для апельсинового конфитюра:
2 больших апельсина ( 370г чистой мякоти )
60г апельсиновой цедры
150г сахара + 2 столовые ложки ещё
1 лимон
100 мл воды
Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами, печень разморозить, помыть, удалить все ненужности в виде плёнок, жира и всего, что Вам не понравится))
Обжарить в смеси масел лук, затем( а можно и вместе) морковь, до золотистости
Добавить печень, обжаривать на сильном огне, интевсивно помешивая минуток 5, может и меньше, печёнка готовится очень быстро, главное не пересушить, сочность пропадёт.
Затем наливаем рюмашечку виски (пока не себе!), выливаем в печень и помешиваем( огонь можно немного уменьшить) до полного испарения запаха алкоголя.
Теперь сливки, специи, соль, томим до загустения, потом давим чеснок, перемешиваем, кусок сливочного масла, перемешиваем и отставляем в сторонку ( масло можно вмешивать в печень уже убрав её с огня)
Немного остывшую печень взбить блендером ( лучше погружным ) в однородную массу, всыпать кедровые орехи, перемешать, разложить по формам и поставить в холод остужаться ( на лоджию его)), там ему самое место! )
Теперь про конфитюр!
Апельсинов не обработанных у нас днём с огнём не найдёшь, поэтому можно их для начала немного вымочить, хорошо вымыть( я мыла детским средством для мытья фруктов )
Полностью очистить от кожуры и плёнок, чтоб получилась чистая мякоть, разваливающаяся на волокна.
Несколько кусочков цедры нарезать соломкой, срезав белую часть, она нам не нужна)
В сотейник положить апельсины, цедру, сахар, добавить воду, поставить на плиту, как только сахар растает и масса закипит, убавить огонь и томить мин 30, затем оставить на ночь.
Этим же вечером мы с мужей продегустировали одну плошечку паштета с конфитюррром, было очень и очень!!! но... мне захотелось побольше кислинки, поэтому утром я добавила в апельсинки лимончик, очищенный и порезанный кубиком + 2 ст. ложки сахару, немножко воды (несколько ложек) и готовила до крепкой капли. Получилось, что надо!!!! Очень вкусный конфитюр с приятной кислинкой.
Отобрала несколько полосок цедры для украшалок, остальное проблендерила, для покрытия паштета взяла примерно 3 части, остальной выложила в креманку.
Замочила 1 ч.лож желатина в 3 ст.лож. воды ( минуток на 20 ), растопила и вылила в ещё тёплый ( это важно! ) конфитюр, хорошенько перемешала, теперь можно раскладывать по формочкам с паштетом, а сверху полоски отложеной цедры.
Правда красиво?!?! Теперь немного охладить, чтоб желатин схватился и можно наслаждаться!
Ну и ещё немного фоток ( всё тренеруюсь:) )!








))