Мои первые в жизни куличи!!!
Пасхальные рецепты
Сегодня испекла первый раз куличи! Думаю что для первого раза удались))) Рецепт семейный провере
нный годами. Очень вкусный!!!
Состав:
1.5 кг муки
500 гр молока
8 яиц
3 стакана сахара
75 гр подсолнечного масла
75 грамм сливочного масла
125 грамм маргарина
200 гр сметаны
50 гр дрожжей ( или 17 гр сухих)
соль
ванилин изюм 100 гр
Приготовление:
Взбить 2 яйца, 100 грамм сахара и 75 грамм подсолнечнго масла. Обдать кипящим молоком, остудить до парного молока. раазвести дрожжи и влить. я просто высыпала сухие и все. дать постоять 30 минут(Яйца не сворачиваються от кипятка!!!)
Оставшиеся яйца отделить от желтка и белка. Белки взбить с сахаром (половину от того что осталось). И желтки взбить с сахаром маслом и маргарином, посолить добавить ванилин.Добавить к смеси молока и дрожей смесь желтков и потом смесь белков. вымешать. Добавить сметану. И начинать вымешивать тесто. Когда уже всю муку добавим на столе разминаю тесто . немного смочив руки маслом подсолнечным , чтобы не липло сильно. Сделала тесто чтобы не было не липким и не слишком твердым. но чтобы хорошо отходило от рук. Положить в кастрлю и в теплое место на 3 часа. Я ложила в ведро у меня поднялось почти до верха.Как тесто подниметься обмяла его , добавила изюм и по формам на 2\3 чтобы было заполнено.Формы смазала предварительно маслом на дно бумагу пергаментную. Пол часика еще тесто дошло , смазала желтком верх и в духовку на 180 градусов. Как верх зарумянился накрыть фольгой или бумагой , чтобы не горела верхушка.
Кулич готов, в зависимости от его размера 30-50мин. Остынет смазать глазурью. Сахар, белок. лимооный сок.