как сохранить цвет борща???

Как сохранить цвет свеклы в борще? Легко! У меня есть два варианта на выбор. Либо класть уже вареную свеклу, незадолго до готовности, либо обжарить овощ в небольшом количестве масла, а за пять минут до готовности добавить уксус, столовую ложку.
04.03.2014
спасибо)))
04.03.2014
Тушу овощи в том числе и свеклу  в пароварке,добавляю томатную пасту  и эту заправку добавляю в самом конце варки,и на медленном огне томлю(мин 30).Цвет сохраняется.Главное не переварить!
04.05.2012
Супер совет! Читать всем! Чтобы борщ был рубиновым надо: все варить как обычно, в том числе и свеклу. Но!! Когда чистите свеклу, обмойте ее от грязи, почистите, а кожуру не выбрасывайте, в отдельной маленькой каструльке сверите ее мин 10-15. И отвар этот влейте в почти готовый суп!!! Сами удивитесь какой будет и вкус и цвет!!!
04.05.2012
попробую) спасибо!
04.05.2012
кислая среда еще больше обесцвечивает. ее надо добавлять последней. ну и почитав комменты я поняла что главная ваша проблема в том что свекла кипит. ее тушить надо на очень слабом огне минут 20. я тушу с овощами минут 40 но цвет не теряется потому что томатную пасту добавляю в последнюю очередь (как то раз добавила в середине тушения и весь цвет ушел)
04.05.2012
я поняла уже)))
04.05.2012
когда ставите варить мясо- в др. кастрюле варите свеклу, потом её вареную натираете и добавляете в суп
04.05.2012
именно так и делают борщи в садиках! специально узнавала у повара)
04.05.2012
)))
04.05.2012
А мне например, такой вариант борщи кажется невкусным.... Мы называем это -  суп "красные щи" =) 
04.05.2012
у нас все борщ, какого бы цвета не получился)) иногда готовлю для разнообразия со свеклой, чаще едим просто с помидорами0)
04.05.2012
Ээээ... это как ? 
04.05.2012
все тоже самое, только без свеклы, т..е щи, у нас просто мама казачка и все первые блюда борщом зовутся))
04.05.2012
Ааа =)))) Щи с помидором у меня любимое летнее кушанье =) Обожаю =)
04.05.2012
и я)
04.05.2012
на вкус и цвет..., дело в том что я и уксус и масло не добавляю, т.к. муж язвенник и 2 детей. Все едим "из одной кастрюли". Я не собираюсь всем наготавливать, я не ресторан
04.05.2012
Это правильно =) Вы на меня, случайно, не обиделись?
04.05.2012
))) неа, я же не обижаюсь на корейцев что они собак едят, на французов что они лягушек едят и т.д. у каждого свои вкусы
04.05.2012
Ой фу, ужас какой =) 
04.05.2012
Не переваривать свёклу.
04.05.2012
судя по комментам ее вообще варить нельзя!
04.05.2012
Можно. Можно запекать. можно тушить. Просто не перебарщивать))) с временем готовки. 
04.05.2012
Я том. пасту добавляю.
04.05.2012
и я.
04.05.2012
а я варю так: ставлю варить мясо и одну картошку кидаю целую.  на терке тру морковь, свеклу, мелко режу лук, все обжариваю на сковороде, тушу, добавляю уксус и том.пасту или кетчуп. тушу до полуготовности. В бульон добавляю картофель, капусту, как закипит-закидываю смесь из кастрюли и варю дальше до готовности, за 10 минут до готовности-специи и по-желанию красную конс.фасоль. А, забыла, достаем целую картошку(мы ее варили вместе с мясом). разминаем в пюре и добавляем в суп, чтоб он был густой) Вот так, борщ всегда очень красивый и КРАСНЫЙ. хотя судя по комментариям ниже, т.к. я варю свеклу-он должен потерять цвет. но нет-всегда красный))))
04.05.2012
я уже есть хочу))
04.05.2012
))) пока писала-сама думаю, надо прийти домой-сварить))) попробуйте, это рецепт моей мамы, так что проверен так сказать несколькими поколениями)
04.05.2012
а я картошку режу, а потом ее картофемялкой мну) эффект тот же.
04.05.2012
Я добавляю чайную ложку уксуса 9%, борщ остается красивый
04.05.2012
Главное не варить после добавления свеклы!
04.05.2012
это я уже поняла, спб!
04.05.2012
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Мой "диетический" Борщ =) Легкий куриный супчик